腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海世博后滩公园荣获美国景观设计杰出奖
http://2010.qq.com  2010年04月29日14:47   东方早报  蔡晓玮  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博后滩公园荣获美国景观设计杰出奖

后滩公园占地面积约14公顷,狭长的地形绵延1.7公里,秉承了生态、自然、野趣的设计理念。高剑平 早报资料

上海世博后滩公园荣获美国景观设计杰出奖

后滩公园位于世博规划C片区,北临黄浦江。

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:4月底,位于世博园区的后滩公园被一簇簇金黄色的油菜花群衬托出别样的生气。经过长达1公里的流程,来自黄浦江的劣五类水,通过沉淀池、叠瀑墙、梯田、不同深度和不同群落的湿地净化区,成为三类净水,日净化量为每天2400立方米。除了供给世博公园做水景循环用水,还能满足世博公园与后滩公园自身的绿化灌溉及道路冲洗等需要。当地时间27日,后滩公园被美国景观设计师协会授予综合设计类的唯一最高奖项——杰出奖,因为它“显示出对于低成本维护和高效运营的景观设计的崇拜”。

当地时间4月27日,美国景观设计师协会颁布了2010年景观设计类的专业奖项。在这份一年一度世界景观设计界极具影响力的颁奖名单中,上海世博后滩公园荣获综合设计类的唯一最高奖项——杰出奖。评委会认为后滩公园展示出了一种崭新的生命体系,在这里生态基础设施可以同时为社会和自然提供多重服务,同时新的水源生态处理手段和防洪措施也一应俱全,“这一后工业化时代的设计展示出一种独特而高产的景观设计趋势,让人联想到生态革命的昨天并得以展望未来,显示出对于低成本维护和高效运营的景观设计的崇拜。”

可复制的生态净水厂

实际上,与世博公园相比,后滩公园的占地并不大,仅14公顷,狭长的地形绵延1.7公里,而其宽度和市中心的很多绿地比起来仍算狭窄,最窄处只有30米。然而,起伏的地形、宽度不一的水面以及两岸绿化带中不时跃出的水泡形圆形构筑,使得一切自然生动,“真的需要人来做一些讲解,” 后滩公园总设计师、北京大学景观学院院长俞孔坚指点着那些仿佛自然形成的碎石和芦苇,“净水的功能其实就靠这些自然的过滤,但不说,你可能根本发现不了。”

和传统理解中的生态水循环处理不同,后滩公园运用的各种生态处理手段源于自然,颇有一番向农业时代借鉴的意味。从源头处的叠瀑水墙就可以略窥一二。黄浦江水从这里正式进入净水环节,流水通过堆积的黑色碎石渣墙体形成瀑水,通过石渣墙下种满各种净水植物的梯田顺流落下,进入水道,兼顾了美观和功能。“我们在设计的最初就希望能够让自然做功。”俞孔坚说。利用梯田高度和植物高低的落差逐级下渗,江水经过层层过滤,得到净化。而在之后的净化环节中,设计师也放弃了现今被广泛使用的净水膜技术,“这种做法需要每两到三年更换一次膜体,而我们希望在湿地公园建成之后,整个的生物水系能够自然运行,不需要过多的人工干预,这些在水底种植的藻类和芦苇等,都是生命力极强的。”

虽然俞孔坚主持的土人设计已经屡次得到美国景观设计师协会的肯定,此次的杰出奖却令他特别兴奋,因为这证明了这个系统是可以被复制、拥有普遍意义的,“对于一个大城市来讲,建造一个污水处理厂的成本是营造湿地公园的数倍,而且,它的营运还需要后续的电力支持、人力管理。这个天然的净化系统,造价不贵,也能为城市创造出一片新的公共空间,更难得的是它的后续维护成本很低。”

值得一提的是,公园在净水之外,也具备了防洪的功能,防洪堤同样“看不见”,被隐藏在流域两边的田谷堤岸的植被之下,外端的防洪堤可以防50年一遇的大水,而内部的则可以防百年一遇的大水,在洪水来时,整个湿地可以完全作为一个缓冲地,等洪水退去,又能恢复湿地功能。

糅合工业遗留和野趣美学

早报记者在现场看到,原本的后滩公园入口处已经整体地用铁丝网封了起来,被选作世博会的各国领导接待处。这个由钢铁三厂的工作车间改造的“空中花园”在设计之初曾经备受争议,“在我们原来的设计中,整个原建筑的支撑结构的保留部分是现在的两倍,但被否定了。”俞孔坚说。这个“空中花园”保留了原厂房屋顶的支撑结构,被涂上了鲜艳的红色,并在屋顶之下悬挂种植了大片的植物。一进入这个区域,就会发现鸟啼声骤然增多,据介绍,这是因为这里的植物多选择有果实的,“鸟儿特别喜欢这类植物”。

在整个工程开始前,这片地区原本属于钢铁厂和船舶修理厂,这些老的厂房必须拆除,而厂房下的土地则被进行生态处理。工业区的历史是否就此抹去?“我们曾经建议世博园区内的大片的工业厂房可以在世博时改造成各个展馆。在后滩区域,我们也尽量保留一些曾经的记忆。”俞孔坚说。保留支撑架构,拆除辅助结构,这片老屋顶和屋顶下新建的玻璃房和楼梯二层空间相映成趣,也使得公园的综合服务区得以建立。除了这种看得到的保留,在整个公园小径中串联着若干用工厂拆除的废钢重新浇铸成的门形凉亭;而所用的净水的碎石残渣也是就地取材,“包括两边河堤的用土,也是用挖河谷多出的泥土直接垒起的。”

和工业遗留相映成趣的,则是设计师对于自然野趣的追求。在现场,俞孔坚屡次对场地四周杂草被拔而裸露出的小片空地表示了自己的不满,“我已经发了几次函给他们,让他们不要去管这些野草。”在俞孔坚看来,这些野草是整个生态系统的一部分,整齐辉煌是美,而野趣盎然则是另一种清新。在选择整个公园的植被时,土人设计的方案曾屡次被审核的园艺专家退回,因为在传统的园艺观念里,野草、芦苇、小灌木都是上不得台面的,“在园林系统的核价表中,你甚至找不到这些植物。因为它们被认为没有价值。”俞孔坚说。而实际上,这些植被维护成本低,生命力强,在黄浦江对岸的高楼相映之下别具野趣。

此外,农业时代的“田”的纹理也贯穿在整个公园的设计中,延续了整个流域,在后续的段落中,内堤岸的梯田部分成为四季可以更换种植物的真实的禾田,记者在现场看到的是春天种植的菜花,到夏天则会被向日葵取代。在设计中,世博后这里将成为学生种植基地。

据悉,此次ALSA景观设计年会奖年度奖竞逐者为历届之最,共有来自20个国家的618个作品竞逐五个类别的最高奖,包括综合设计、居住区设计、分析和规划以及研究交流,每个类别除最高奖外,还有若干荣誉奖,除来自土人设计的中国设计获奖外,卢旺达、黎巴嫩、新加坡等地的设计也进入名单。颁奖仪式将在9月20日在华盛顿举行。

早报记者 蔡晓玮

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]