腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

世博各“馆长”晒镇馆之宝 稀世珍品齐亮相
http://2010.qq.com  2010年04月29日15:46   钱江晚报  钟慧丽 等  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报消息 本届世博会,是汇集各国稀世珍品最多的一届。丹麦“小美人鱼”铜像来了,法国奥赛博物馆均价过亿的国家级珍藏作品来了,捷克的“幸运之神”青铜浮雕来了,这可都是货真价实的珍品,都是首次离国展出。而中国馆的那幅人会走水会流的清明上河图也绝对让人震撼。那就看看“馆长”们晒的镇馆之宝吧。

世博各“馆长”晒镇馆之宝 稀世珍品齐亮相

西班牙馆小米宝宝

西班牙馆

6.5米高的小米宝宝

西班牙馆第三展厅的入口处坐着一个6.5米高的巨型“小米宝宝”,他会呼吸,会眨眼,甚至能和游客互动。这就是西班牙馆的镇馆之宝。

记者前日恰巧在西班牙馆碰到了“小米宝宝”的“妈妈” 伊莎贝尔库伊谢特。“孩子代表着对未来的憧憬,宝宝就是未来的梦想。”伊莎贝尔库伊谢特是西班牙一位屡获殊荣的电影导演,曾经执导了《言语的秘密生活》。她说她在设计小米宝宝的时候力求与世博会的主题相契合,“小米宝宝提醒我们,我们今天的行为将直接影响到我们子孙后代的生活,而我们也必须今天就行动起来,保护我们的城市的未来。”

据介绍,小米宝宝是通过它的梦想向大家介绍所希望的未来居住环境。第三展厅的地面上有6个巨大泡泡装置,上面将播放十个卡通片,都是小米宝宝的梦想——未来之城。

世博各“馆长”晒镇馆之宝 稀世珍品齐亮相

幸运浮雕

捷克馆

查理大桥上的青铜浮雕

据捷克驻华大使利博尔·塞茨卡介绍,捷克馆的“镇馆之宝”是位于捷克首都布拉格古老的查理大桥上的部分青铜浮雕, 因为这是捷克的幸运之神。

据介绍,查理大桥的两侧石栏杆,每隔20多米就有相对而立的雕像。它们大多取材于圣经和民间传说。其中,有关牧师扬·聂波姆斯基的传奇故事最动人。传说中这名牧师因为拒绝向国王泄露皇后忏悔的内容,被国王扔进伏尔塔瓦河,在他被河水淹没的一刹那,天空奇迹般地出现5颗灿烂的星星。后来,这牧师被追封为捷克的圣徒。人们相信,只要能够摸一摸他雕像下的浮雕,就能获得好运。

“上海世博会期间,每一位游客都可以在捷克馆内抚摸这块象征‘幸运’的青铜浮雕。”塞茨卡说。

沙特馆

全球最大屏IMAX电影

金碧辉煌的沙特馆“月亮船”早已名声在外,据上海世博会沙特国家馆代表Raies透露,“月亮船”的船沿是由一整块环形LCD显示屏组成,这也是全世界最大的LCD显示屏。在“船舱”内和“甲板”位置,遍植中沙两国的各种植物,其中还有150多棵枣椰树。

沙特馆更大的手笔是视听区,观众可以戴上特制的眼镜,通过逼真的IMAX屏幕3D影院,体验沙漠神秘风光。Raies说,这块IMAX屏幕有1600平方米,是全球最大。观看时,观众无需自己走动,由环形传送带代步,何等惬意。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]