腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

上海世博会乌克兰馆:一部立体的城市成长史
http://2010.qq.com  2010年04月29日17:12   国际在线  燕玺等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 燕玺、孙娟、赵旭)乌克兰作为最早确定参加2010年上海世博会的国家之一,在世博会上将向来自世界各国的观众展现一部立体的城市成长史。乌克兰驻华大使科斯坚科先生日前接受国际在线的独家专访,揭密乌克兰馆的精彩内容。

早在2000年德国汉诺威世博会和2005年日本爱知世博会上,乌克兰就曾独立组团参展。和此前两次参展不同的是,此次上海世博会,乌克兰第一次拥有了自己的独立展馆。

科斯坚科大使说,乌克兰政府非常重视此次上海世博会。在确定参展后,迅速成立了由政府高官、工程建筑专家、艺术家、科学家等组成的筹备委员会。专家们最重要的工作之一就是确定乌克兰参加上海世博会的主题。经过再三斟酌,上海世博会乌克兰馆的主题被确定为:“从古老到现代的城市”。

科斯坚科大使表示,这一主题与上海世博会“城市让生活更美好”的主题相得益彰。他说:“如果你仔细体会这两个主题,你会发现他们的内涵其实是一样的。事实上,城市由从前的小村落发展到现代化大都市的过程就是人类自己的成长过程。在这个过程中,人类变得更加自信,但是另一方面我们也遇到了很多与自然不和谐的问题和困难。因此在世博会上,我们会为大家展示乌克兰是如何在城市成长过程中利用科技手段克服这些困难的。”

上海世博会乌克兰馆位于世博会浦东园区欧洲国家馆区一隅,占地500平方米。在展馆鹅黄色外墙上,绘制了一幅巨大的神秘螺旋图案。科斯坚科大使表示,为了更好的体现展馆主题,乌克兰馆内部展品的选择和陈设都经过了精心设计。主办方期望通过实物、图片以及先进的光影技术为参观者展示一部立体的城市成长史。

在古代城市展示区,乌克兰准备向游客们展示有着数千年历史的特里波耶文化。特里波耶文化是东欧铜石并用时代文化,主要分布在乌克兰第聂伯河中游等地,存在于公元前4000年至公元前3000年。科斯坚科解释道:“各位游客可以在乌克兰馆内了解到特里波耶的城市文化从几千年前到现在的发展历程。在展馆的内墙上,我们将向大家展示几千年前特里波耶人创作的图画和纹饰。可能中国的游客会感到有点熟悉,因为这些纹饰和中国的仰韶文化有相似之处。关于两种文化间的关联性,有的科学家已经有了研究成果,也许会在世博会期间向大家公布。”

至于现代城市文明部分,乌克兰馆将采用一些高科技手段展示。在馆内,组织者将设置3块大型液晶屏幕,运用立体光影技术,向参观者立体地展示乌克兰一座座现代化的城市。

科斯坚科大使表示,随着环保意识在全世界范围内的不断增强,在此次乌克兰馆的展示活动中,组织者还将向观众们展示乌克兰在改善人与自然关系方面所作出的努力和成绩。他说:“我们将组织一场专门的展览,向观众们展示乌克兰著名的文化名城——卡梅涅茨-波多尔斯基城。尽管这座城市在二战中才闻名于世,也因为战火曾经破败不堪,但是现在,那里却有着全欧洲最大的野生自然公园。那里的美景足以打动每一位游览者。”

除了对乌克兰的城市发展史的展示,乌克兰馆还将组织众多文化活动。特别是在乌克兰国家馆日——8月24日前后,这些文化活动将邀请广大游览者一起参与。科斯坚科大使说:“我们将邀请很多乌克兰民间演艺团体前来演出。而且每一位参观者只要他们愿意都可以与我们的民间艺术家一起跳舞,一同作画,甚至一起制作陶器。他们还可以品尝到正宗的乌克兰大餐。当然,他们还将得到乌克兰馆送出的纪念品。每一位参观者都可以在他们的门票上、或者照片、明信片上盖上我们乌克兰馆的印章作为纪念。”

上海世博会开幕在即,科斯坚科表示,乌克兰非常感谢中国在世博会场馆建设、布展等方面的帮助与支持。目前,乌克兰馆的各项准备工作正有条不紊的进行,内部装修、通信线路的铺设以及布展工作都已接近尾声。科斯坚科说,中国组委会出色的组织工作让他对世博会的成功举办充满信心。他说:“第一,我想诚挚地邀请大家来参观上海世博会,参观我们乌克兰馆。我相信,上海世博会一定不会让您失望。第二,我祝愿世博会期间会有好的天气,这将让大家能怀着非常愉快的心情去欣赏世博会。最后,通过举办上海世博会,乌克兰与中国的文化交流一定能够再上一个新台阶,对此我深信不疑。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]