腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第1期 谭盾的旋律人生

2010年04月29日19:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

这里是上海市青浦朱家角课植园,辛亥年间开始建造,汇聚天下各色园林,水榭、竹林、亭台具备。而如今,中国第一个园林实景昆剧《梦回· 牡丹亭》5月将在这里揭开面纱,并预计在上海世博会期间演出约86场。这场演出的核心人物是音乐家谭盾,作为一名优秀且精力旺盛的音乐家,几乎每年都能给我们带来惊喜,而这次演出的独特之处,在于参与演奏的还有“园林和昆曲”。

以下为节目精彩实录:

主持人艾诚:大家好,这里是上海朱家角课植园,辛亥年间开始建造,集天下各色园林于一体,而今天中国第一个园林的实景《牡丹亭》昆曲,将在五月开始上演,并预计会在世博期间上演86场。而这场演出的核心人物就是音乐家谭盾。

谭盾:致力世博 文化传承后代

主持人艾诚:我们知道您除了“音乐教父”、著名作曲家之外,最近又多了一个新的角色,那就是世博的文化大使。您觉得这个新的角色对您来说有什么新的挑战吗?

谭盾:我觉得我是一个志愿者,首先我觉得能为世博作点事儿,其实都是很多中国人的一个心愿。作为一个搞音乐,搞艺术的人来讲,我就希望能够在世博的期间,自己的所学所识,还有所想能为世博做出一点贡献。我觉得最大的挑战就是世博如此之长、如此之规模大、如此之人多。其实世博会以后,世博后我们通过世博能够给我们的文化留下什么,能够在中华文化这个历史长河中间能给提供什么,这是最大的挑战,也是我们一直想努力工作的一个原因。

谭盾:借世博动力发掘自己 探索文化的长远和传承

主持人艾诚:这次您和昆曲王子美誉的张军先生一起合作《牡丹亭》的新剧,在园林的实景,是您世博会文化大使工作的一部分吗?

谭盾:其实也是的。因为我们在文化这个领域里面,世博期间需要不断地思考就是世博完了以后,我们能够留下什么。其实借这个世博的契机我们也可以去寻找我们长期以来一直在寻觅的东西。比如说明代的昆曲,明代的音乐,明代的家具,明代的服饰,总体来说明代的艺术提供了一个如此之美丽的明代中国,明代的风度。所以,这个东西其实在艺术的创作上面,从传承和创新的角度来说,我觉得很有意思,也是世博作为文化大使来说,是一个必须要做的事情。所以,这是我们世博期间的一个项目,我们也有年轻人的世博。通过跟年轻人的合作,把世博园区的活动,做得跟年轻人更加贴切,也让年轻人参与世博更多,让年轻人在后世博的阶段里面,能够借世博的动力深刻地发掘自己,探索文化的长远和传承,这也是我们的一个理想。

谭盾:创新使“城市,让生活更美好”的理念得以形成

主持人艾诚:很多网友都想向您问一个问题,就是说给他们一个看世博的理由,如果您给的话,会是什么呢?

谭盾:我觉得世博真的是要去看。因为你可以看到自己,我们中国人喜欢从中国的角度去看世界。那么这一次其实提供了我们一个非常好的一个氛围,就是我们可以从世界的角度看中国。从更加广阔的天地里面去寻找自己的一个定位。

主持人艾诚:世博会的主题是“城市,让生活更美好”,我想谭老师就是当时出生在长沙,然后又下乡到江西,后来求学于北京,现在又把家庭定居在纽约。您经历过很多很多的城市,我想问一下您是如何用音乐来串连这些城市,哪些城市又给您哪些比较深刻的印象?

谭盾:其实美好的城市,不同的城市其实都是由文化去定位的,由历史去定位的,也是由去建造的。建造城市的是人,他们的理想,他们的梦想所构成的这种美丽。所以,实际上我觉得城市让生活更加美好,其实就像人们的理想,人们的梦想是更可以使我们的城市更加美好。其实这个主题非常的贴切,特别有意思。也是一个蛮让人寻味的一个主题。所以,要真正地做到让“城市,让生活更加美好”的话,实际上是要更好的理想,更好的梦想,更加实际的动作,要有行动。我觉得要有观念,要有创新才可以真正地让城市让生活更美好的理念得以形成。

谭盾:美丽的城市吹响心灵的乐章 成就了我

主持人艾诚:今年世博会在上海,您如何评价上海?又如何对比就像北京您求学的地方和您出生的长沙还有您现在家庭的所在地纽约这几个城市的呢?

谭盾:有水的地方我都特别喜欢。上海对我来说,实在是令人回味,也是我特别喜欢的城市。上海特别浪漫,上海有传统,上海有未来。最重要的对我来说,上海有水,上海有海,上海有江,上海有河。您知道,我最大的梦想就是把江河当琴弦,把高山作为我的乐队。所以,在上海这个城市里面,我可以找到我最最美丽的的乐器,来奏响我自己心里的声音,这就是我喜欢上海的一个很重要的原因。

主持人艾诚:那北京呢?

谭盾:北京我也很喜欢。因为在北京,那个时候是我自己思想成熟和文化开始领悟的一个地方。我在那里学习了八到九年,在那八到九年的时间里,我觉得无论是天桥的鸟,还是故宫里面的那种回荡、回声,其实一直对我的撞击很大,永远不能忘却。所以,北京其实真的是从文化上来说,它是养育我开始成熟的地方。所以我特别感激北京还有上海,还有湖南,还有纽约。这几个在我心中都是最最美丽的城市,可能他们给了我的一生无可估量的一个帮助。所以,没有这些城市,大概也没有我自己。

谭盾:追寻音乐的梦想不断发觉自己 认识自己

主持人艾诚:这里有一个来自网友的问题,他说“您曾经说过您的人生充满着很多即兴的成分。年轻的时候您曾经说过,我不结婚,不要孩子,不要家庭,我只要音乐,我要做一个无产者。但是现在您说,没有心爱的女人,没有家庭,我要音乐做什么……”

谭盾:其实对我来说音乐就是人,人也是音乐。所以,我常常说,我自己的生活,其实就是我的音乐的一个回声;我自己的音乐也是我的自己的生活。所以,尽管每个层次,每个年龄的阶段里,都会对人生,对自己的事业有不同的想法和猜测。但是,我觉得年纪可能越来越成熟,你会越来越注重人的感受,特别是天人合一的感受。所以,对于我来说,音乐跟人,其实就是天和人的关系。人的生存和梦想中,我一直在追寻着是不是这里面可以得到音乐真谛。

到目前为止,其实写音乐难,就难在要写人,要写自己。因为发觉自己或者是认识自己实际上是生命中可能最大的一个挑战,也是我做音乐以来最大的一个挑战,也是我现在一直在追寻的一个音乐人的梦想。

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博