腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

素帕猜·巴尼巴迪:上海世博必将成为一块跳板

2010年04月30日08:31东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

素帕猜·巴尼巴迪:上海世博必将成为一块跳板

素帕猜·巴尼巴迪(联合国贸易和发展会议秘书长)

世界上那些敢为天下先、极富情趣的城市犹如一个个开拓者:它们率先提出种种新方案,以解决人口过于稠密、空间过于狭小等问题,它们向我们展示日新月异的建筑风貌,它们还将各种技术创新应用到实际工作、生活,使其远播到城市之外的地方。最为重要的是,技术创新让每一处都变得富有成效起来———而在那些最富成效的城市中,创新都是起着关键性作用的。

今时今日的城市,置身于一个由各类社会、经济措施以及现代技术纵横交错而成的庞大网络中,正日益与世界接轨。这一网络系统有着数不尽的交汇点和连接处,有的是有形的,有的则相反。很快,它就成了经济发展与增长的前提所在。

全球城市网络将经济与生态的关系转化成了一种新的、并不广为人知的形式。城市在庆幸自己提供了难得机会的同时,也给其自身带来了巨大挑战。城市居民渴望获得更多的空间、更好的住房条件,而这些给城市的环境造成了更大压力。

面对全球气候变暖、水资源短缺,以及更加清洁和可再生能源的急需,一种新的城市发展观呼之欲出。未来的城市将会越来越加强联系、沟通,但同时也将更为独立。可再生能源的出现,使得城市不再像从前那样依赖于化石燃料,从而减少其生态足迹。城市里可再生能源的生产,结合城市的土地使用和人工环境,可以成为城市经济的关键引擎。有了城市规划,辅以技术的战略应用和当地的管理,全球的可持续发展也得到了推动。就产生所需的生态效应而言,创新无疑是至关重要的一个环节。

传统意义上说,全球各大城市中,效能最大、效率最高的产能方式是通过大型的集中化生产设备和广泛的分布体系来产生的。然而,在可再生能源驱动下的低碳城市,则可能应用一种非集中化的产能模式,这么一来,能源生产可以采取就近原则,即靠近能源消耗的区域,事实上,通常靠近能源被直接消耗的地方。这种分布形式有不少好处,如:能源有所节约,在自然灾难和人为事故面前,受制约性有所降低而灵活性得到提高。同样的处理方法也可以运用到城市的自来水系统中。当地一些小型的自来水系统就将纳米科技成功地应用到了水净化和治理过程当中。

实践证明,好的规划,加上中央、市级和当地政府的通力协作,有助于城市妥善处理环境问题。在城市规划者们的构想和整体投入下,城市建筑、交通设施、能源来源、通信事业、污水管理和卫生系统等一一建立起来,城市也将更为高效,获得更高的人居指数。规划者们面临的挑战是,要将新技术、城市规划与大众创新融入到新型基础设施的创建中,比如,在创建城市基础结构中,必须使太阳能和风能发电维持在确保城市能源供应充足的水准上。

这样的绿色倡议活动已然在全球兴起了。为了应对不久之后人口将翻一番的可预计的现实,也为了停止进一步向外扩张,旧金山港湾地区策划了一个全新的基础设施网络,该网络可以将水、能源、燃料和物品进行集中和分配,亦可以满足居民与游客的出行需求。在欧洲,有30座城市被列为先锋都市,它们率先使用高科技能源体系,其中有一半的高压输电线路网可以利用“轻巧型”体系来输送可再生能源。随着全球转向低碳城市发展,诸如此类的应对气候问题和能源危机的高科技办法,旨在为欧洲商务打个头阵。这些“轻巧型”城市将置于舞台中心,而轻巧型网络、新一代建筑以及新型交通工具也将由此得到发展。

阿拉伯联合酋长国的马斯达尔市是首座零碳城市,它从一开始就全部采用可再生能源,其境内不允许使用汽车。另外一个例子是西澳大利亚州的北港码头,约有一万户家庭将在那里定居,规划中,它将100%使用可再生能源,如太阳能光伏、小型风涡轮机和近海岸的波浪能发电系统。这一新建住宅区将会是高密度的,却又适于人们步行;通过使用车用蓄电池,可再生能源将会完全应用于全电气化的公交和私营运输系统。

然而,在短期内,城市的发展还将是一个新陈代谢的复杂过程,也许帮助它们克服对其他地区资源和能源的依赖度是项重要议程。相关政策会包含可持续采购协议、地区间贸易协议以及城市采购体系等,这些都是以绿色认证系统为前提的。城市及其基础设施的快速发展还将有赖于其他城市采购案例的研究、最佳经验和教训的分享。

上海作为2010年世博会的主办城市,是再合适不过了。它将先进的技术用于城市规划,并使其成为国际化大都市。在过去的十五年里,上海这座生机勃勃、海纳百川、富于现代气息的城市,发展速度已胜过其他任何国际化都市,成为世界经济中心之一。这种惊人的发展速度产生了不少问题,也是其他大都市所共有的。但是如果说需要是发明之母,那么这种需要是受欢迎的:东滩就是一座位于上海周边的新型化城市,它将在其建筑中全部采用可再生能源。它可以通过附近农场实现食物和水的自给自足,同时,东滩还将实现零碳公交,完全使用可再生能源。

城市生态效率议程对国际化都市未来走向绿色和可持续发展至关重要。在这一可持续发展过程中,全球和当地的规划者、政界人士、环保主义者、私营企业、民间组织等需要做大量工作———尤其是在发展中国家。如果发展中国家的城市希望成为绿色城市———那么它们需要花大力气去发展创新。

联合国贸易和发展会议非常重视创新在发展中发挥的作用。我们为那些需要帮助的国家提供科技创新方面的政策评价,旨在建立一个有利于推动创新的政策和制度环境,从而推动城市发展。上海世博会必将成为一块跳板,为打造二十一世纪的国际化绿色城市提供更多创新与解决方案。因此,我们为能推进这项盛事,推进这项盛事的神圣目标———“城市,让生活更美好”,而感到无限荣光。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博