腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

芬兰馆现海岛礁石 “鱼鳞”外墙可回收利用

2010年04月30日08:54新文化报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆现海岛礁石 “鱼鳞”外墙可回收利用

芬兰馆现海岛礁石 “鱼鳞”外墙可回收利用

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:

魅力芬兰馆

入口

“冰壶”形展馆宛若一座矗立于水中的岛屿,外墙使用鳞状装饰材料,看似由许多冰块堆砌而成。来自芬兰的自然风貌,如海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影,还有木头散发出的阵阵清香,种种自然元素经过重新诠释,以新的面貌呈现。美好生活的六大要素——自由、创造力、创新、社区精神、健康与自然都完美地融合在建筑、空间和功能设计中。

展馆位置:C区

展馆主题:优裕、才智与环境

透明膜

芬兰馆的中间是一个大大的中庭,上方设置有透明的塑料薄膜。晴天时,薄膜完全收起,展馆的大部分空间都直接与大自然亲密接触。此时,参观者步入展馆,会感觉犹如走进一个有流水岩石的庭院,抬头看到蓝天白云,四周是内墙视屏展现出的芬兰岛屿、湖泊、海洋等美景,令人仿佛置身于壮美的北欧自然风光中。

钢框架结构

“冰壶”基本结构的所有钢框架均由螺栓连接,拆卸很方便。世博会结束后,“冰壶”将被拆卸,然后再在新的地方重组,如有需要,还可再加楼层。

“冰壶”分三层

“冰壶”厚实的围墙内,就是芬兰馆的实体部分。芬兰馆内部构造分为三层,一层除了中心广场,还包括餐厅、咖啡店与礼品店等;二层是高达10米的360度展厅,一段缓缓上行的斜坡带领游客走向展厅,走完一圈的距离是150米,大约需要25分钟时间,这一层将来会是一个高科技展示的主会场。

桑拿室

在展馆里,芬兰人建起了整个世博园区独一无二的桑拿室。桑拿是芬兰文化中一个重要的构成部分,对于芬兰人而言,洗桑拿浴是一件神圣的事情。他们一般会在热气腾腾的桑拿屋里待一段时间,然后再冲到屋外的冰天雪地里去打几个滚,享受“冰火两重天”的感觉。

“鱼鳞

设计师为芬兰馆设计了一种鱼鳞状的外墙。制作这种“鱼鳞”的是一种特殊材料,属于木塑复合材料的一种。这是一种生态材料,它的原材料来自废纸和塑料,移动和拆卸都很方便,全部可以回收再利用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博