腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

新西兰馆展示1.8吨玉石 游客体验原声音乐

2010年04月30日09:15浙江在线-钱江晚报钟慧丽我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新西兰馆展示1.8吨玉石 游客体验原声音乐

新西兰馆玉石

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月30日消息

古朴神秘的毛利舞蹈、粗犷高亢的唱诵祝福、象征彼此信任的碰鼻礼……新西兰馆昨天上午在当地毛利民族隆重的祈福仪式中揭开帷幕。

随后,新西兰艺术家开始在迎宾广场上现场雕刻独木舟。这件被命名为“种子”的巨型展品,全长10米,取材于一棵树龄约3500年、直径3米的珍稀贝壳杉树,象征着毛利人大约1000年前从南太平洋岛屿渡海来到新西兰的久远历史,将在 7月9日新西兰国家馆日,作为礼物赠送给中国。

镇馆之宝为1.8吨玉石

远看呈三角形坡状的新西兰馆,犹如世博园中一座郁郁葱葱、生机盎然的小山。沿山径而上,一幅微缩的新西兰山水画卷呈现在眼前。强烈的大自然气息中,毛利民族的历史与传统扑面而来。

新西兰馆的主题为“自然之城:生活在天地之间”, 在入口一处流水之下,摆放着一块重达1.8吨的墨绿色玉石。据展区总代表菲利普·吉布森介绍,这就是新西兰馆的镇馆之宝,“中国人和新西兰的毛利人都尊崇玉石,这标志着中新两种玉石文化的交融,凸显两国人民在文化和情感上的息息相通。”

吉布森说,新西兰馆的创意开端于当地毛利人的创世纪神话。森林之神Tane分开天父Rangi和地母Papa,而展馆整个迎宾广场是天父地母的一种实体呈现:象征大地的广场上树立着白色柱子群,代表高耸的森林,支撑起象征天空的白色天篷。把“镇馆之宝”摆放在入口,这样每位游客进门前,都可用手触摸到,然后在湿润、清凉和滋润之中,感受到人与自然的相连。

游客体验原声音乐伴奏

据吉布森介绍,进新西兰馆的游客体验之旅都会被巧妙的配上原声音乐。这些配乐由新西兰屡获大奖的 Plan 9 作曲。他们曾经为影片《指环王》创作了音乐“The One Ring”。新西兰馆的游客体验项目由Story Inc公司设计开发。Story Inc曾打造了新西兰国家博物馆迄今为止最热门的《指环王》国际巡回展览。

新西兰馆屋顶花园是个充满了植物和水景喷泉的清凉之地,许多植物都是新西兰人特有的,比如Silver Fern(银蕨)、Pouhutukawa Tree——它们会在12月绽放出艳丽的红色花朵,因而被喻为新西兰的圣诞树。新西兰馆的屋顶花园是由著名的设计师Kim Jarrett 和 Tina Hart联袂设计打造,这对夫妻档设计师擅长花园和风景造型。Kim Jarrett 是电影《金刚》的绿色植物布景大师,他曾为这部在惠灵顿拍摄,由新西兰人彼得杰克逊执导的电影设计了史前丛林、沼泽以及海岸景观。

本报特派记者 钟慧丽

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博