腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

汉诺威注重可持续 互联网推动世博传递更久远

2010年04月30日09:19人民日报刘华新我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2000年的汉诺威世博会将主题确定为“人类、自然、技术”,实质是要回答如何以可持续发展方式应对人类在21世纪面临的各种挑战,这也是世博会首次提出强制性主题要求。记者近日赴汉诺威世博会博物馆采访,感到不仅各参展方较好地围绕这一主题布展,而且主办方的长久努力也突出了可持续性。

博物馆主要负责人、公关部主任艾克哈德·韦勒告诉记者,首先,世博会的基础设施建设让汉诺威长久受益。从1990年汉诺威获得世博会举办权开始,德国进行了长达10年的设计和建设。德国联邦政府、下萨克森州和汉诺威共投资近40亿欧元,进行了基础设施改扩建。原来的汉诺威中央火车站被全面改建,机场通过城市铁路与中央火车站和展览区相连,整个市内铁路系统重新完善,附近的两条主要高速公路被拓宽成6车道。这些基础设施不仅服务于世博会,也为汉诺威每年举办各类博览会创造了良好的条件,更为汉诺威人的生活和工作条件改善发挥了长期作用。

其次,直接催生了一个紧靠展览区的特色新城区——克隆斯贝格。当时,世博会的设计者将展区面积设定为160公顷,其中2/3利用当时已经存在的汉诺威展会区,其余1/3在该展会区以西和以东地区新建,分别称为西区和东区。世博会期间,西区和东区都是各国和各公司新建的展馆。后来,西区建筑一部分作为新展厅长期使用,但多数被拆除,改成了停车场。东区是新建的主要部分,这里不仅有德国馆中国馆法国馆等主要国家的展馆,而且还在附近按节能环保标准设计建设了一个新城区,有2600套住宅,可供1.5万人居住。当时供参加世博会的人员租住,会后改为民居。该城区建设对购物、休闲和交通都进行了综合考虑。记者开车转了一圈,发现生活气息较浓,出租率也较高。

第三,展馆利用创纪录。“博物馆网站专门介绍了每个展馆的展后利用情况。现在,东区的展馆85%已被重新利用。当时这在世博会历史上是创纪录的。”韦勒说。汉诺威世博会是历史上首次允许外国在展区建展馆。德国馆的二层是办公用房,一层经常举办大型活动。记者看到,宝马汽车公司的汉诺威分公司在法国馆和德国馆设立了很大的营业点,非常醒目。芬兰馆的门上也挂了很多公司的牌子。此外,数所当地高校和大公司都将其信息技术和传媒部门设在此地,这使东区成了一个信息技术和传媒业中心。

也许,更大的可持续性在于人们的思想和精神面貌的改变。“共有1800多万人次参观汉诺威世博会,这使得汉诺威人和德国人的国际视野进一步开阔,人们的思考进一步面向未来,德国成了一个友好、开放、包容的国家。”韦勒说。为了让更多人参观世博会,汉诺威世博会不仅推出了月票,还专门发售一种晚间优惠入场券,持有者18时至23时半入场,而且可免费乘城铁。这使得世博会每天都成为异常热闹的节日。“有些当地人甚至来了100多次,几乎每天都来。”

为记录世博会给当地留下的物质和精神财富,汉诺威世博会博物馆协会于2001年成立。该协会现有会员约300名,都是自愿参加,约25名工作人员在博物馆义务工作。韦勒本人曾任下萨克森州政府官员,现已退休,他和妻子都是义务服务。他说,近两年接待了约25个中国代表团。他认为,上海世博会在参展国家、互联网推介等许多方面已经超过汉诺威世博会,一定能取得更大的成功。

(本报柏林电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博