腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

德国外交部芮悟峰大使:德中同行是独一无二的

2010年04月30日09:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

德国外交部芮悟峰大使:德中同行是独一无二的

“德中同行”系列活动即将于5月1日走进上海世博会,主办方将在世博会上举办哪些活动,展示哪些内容?围绕这些话题,德国外交部对华工作小组主任大使芮悟峰博士于3月2日在上海接受了Heidrun Haug的采访,并对“德中同行”过去三年五站的活动进行了回顾总结。

记者:大使先生,您刚从上海世博园区回来。“德中同行”活动项目参加世博会的进展情况如何?

芮悟峰(德国外交部对华工作小组组长、前德国驻上海总领事):取得了极大的进展。我们项目在世博会上的展示是独一无二的。虽然在 2009 年底我们才最终确定能够参与世博会,但是我相信,在认真严谨的德国建筑设计师和勤奋的中国工人共同努力下,我们的展馆可以在5月1日世博会揭幕的时候按期开放。

问:作为德国外交部对华工作小组的主任,您主管 “德中同行”这一活动项目。在经过了持续三年的五站活动后,这一系列活动也将走进最后一站。您现在的心情怎样?

答:如同以前每一站活动之前一样:激动和紧张。每次我们都必须克服一些特殊的挑战:在南京站是首次揭幕;在重庆站遇到了汶川大地震;在武汉站开始前人们担心德中大道的位置可能比较偏。但是我们一直都很幸运:单单在武汉站就有超过 60 万的参观者。我坚信,我们系列活动的第六站,也就是在上海世博会上的最后一站也一定会取得成功。但是我还是有点紧张。

问:在世博会上参展的是国家和城市,为什么德中同行系列活动在世博会上也可以独立参展?

答:“德中同行”活动在世博会上的确是独一无二的:我们既不是国家或者地区,也不是城市,也不是赞助商。这一活动是在中国国家主席胡锦涛和德国联邦总统霍斯特·克勒共同监护下的举办的,也是世博会上唯一的两国之间的倡议合作项目。

问:与德国国家馆相比,“德中同行之家”很小。您是否会担心公众的关注较少?

答:我们不跟大的国家馆竞争。德国国家馆是德意志联邦共和国的展示,而我们展示的是与中德两国的合作。此外,我们也会在德国馆(网上德国馆)内举办一个展览,回顾在过去的三年中五站活动的情况,并且介绍活动的成果。

问:请您简单给我们介绍一下“德中同行”活动项目在世博会上将要展示的内容。

答:我们将邀请参观者在“德中同行之家”里参与一个紧张精彩的造城主题游戏。大家可以通过身体的运动,规划设计自己的城区。游戏的结果可以在网上下载。访客亲自参与建造一个虚拟的城市。这个创新的游戏是德国亚琛工业大学开发设计的。我们期待着5月19日德国联邦总统莅临“德中同行之家”。

问:您参加了至今为止所举办的各站活动,令您个人感受最深的是什么?

答:最令我感动的是,汶川地震发生五天后,我们在重庆举行了慈善音乐会。地震发生后,我们立即停止了流行音乐节的演出,并且在最短的时间内和重庆市一起筹备举办了长达四个半小时的慈善音乐会,全中国 2000 万观众收看了电视转播。音乐会募集到了上亿元人民币的捐款,其中包括德国联邦政府的 100 万欧元捐助。此外,在所有各站的活动中,我们的活动一次又一次得到市民的支持和积极参与,出乎我们意料,给我们留下深刻印象。中国民众对德国文化和德国产品表现出浓厚兴趣。当然,我个人还有很多难以忘怀的会面和交流。

问:为期三年的系列活动结束之后会留下些什么?

答:系列活动的成果很难简单地衡量概括。前五站的参观者总数超过 130 万人,活动对他们有什么影响?我们委托一个独立的市场调查机构对武汉站的活动进行了评估,结论是:德中大道的活动举办之后,人们对德国的好感增加了。德国的良好形象得到了巩固,从长远来看,这也将会在双边关系和德国经济界的成就中体现出积极的作用。

问:这种活动形式会成为德国在境外举行形象推广活动的一个模式吗?

答:我们正在考虑将这一模式推广到在印度举办的活动上。印度在许多方面与中国不同,因此不能将我们在中国举办活动的作法简单照搬到印度。但是在印度我们也不会仅仅在首都举办活动,并且将会广泛介绍德国的方方面面。

问:中方是否计划在德国组织类似活动,作为这一系列活动的延续?

答:中国正准备在 2011/2012 年在德国组织举办“中国年”活动。我们的中国朋友正在与我们交流活动经验。“中国年”将会是独具特色的,我们感到非常高兴并充满期待。

问:系列活动的核心主题是“可持续发展的城市化进程”,怎样将这一主题与世博会联系起来?

答:没有一个主题象我们系列活动的主题一样更加符合 “城市让生活更美好”的世博会主题了。我们十分重视可持续发展。因此我们的“德中同行之家”是用可再生的材料——竹子建造的;活动结束后,建筑可以拆卸到其他的地点重建。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博