腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博会即将响起有史以来最大规模国歌集结

2010年04月30日09:34北京晨报朱烁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会即将响起有史以来最大规模国歌集结

小乐手们吹响世博号角。通讯员 赵俊/摄

腾讯世博媒体联盟北京晨报30日消息 世博会即将响起有史以来最大规模的国歌集结!今晚,中华人民共和国国歌将在黄浦江畔庄严响起,为今年世界最大的盛会奏响东道国欢迎序曲;未来184天内,180多个主权国家的国歌和国际组织会歌相继在世博园里响起,解放军军乐团将用精准音符在这里逐一树起各国音响形象,拼成“地球村”和谐篇章。

仨整建制乐队扎根上海

从奥运赛场、国庆60年大典一路走来,世博之年,解放军军乐团团长于海带着三个整建制管乐队扎根上海,开始建团以来最长时间、最大规模的异地作战。

解放军军乐团的工作日历串起了世博会重大活动时间表。未来184天内,解放军军乐团要担负政府代表团欢迎仪式和开幕式盛大欢迎宴会司礼音乐的演奏任务,担负世博会开幕式、闭幕式、世博园开园式、旗林升旗仪式等司礼音乐的演奏工作,要完成180多个国家的“国家馆日”、50多个国际组织的“国际组织日”升旗仪式的司礼演奏任务。总计要完成司礼演奏任务217次。解放军军乐团是我国唯一的国家级司礼部队和大型专业管乐艺术团体,迄今为止,圆满完成重大内外事司礼演奏任务7000余次。

近30首国歌从未接触过

对于需要演奏的180余首乐曲,“尽管有奥运期间打下的良好基础,乐手也对其中100多首国歌有着丰富的演奏经验,但仍有近30首国歌我们从没接触过。”于海告诉记者,从真正确定任务到世博会开幕只有短短两个月,这期间举全团之力完成的工作就是梳理校对乐谱,保证乐谱的准确性。军乐团拿到“草谱”后会挨个儿音符核对修改,要求每个音符都要有准确出处。即使资深如于海,也不得不承认,修订国歌比重新编写一部曲子还要难。

对30首从未接触过的国歌,乐手不仅要背熟谱子,还要反复听对方提供的录音和唱片,体会其中的感情色彩。此外,大家还必须查大量的资料,明白国歌背后的故事和由来。

外国国歌奏出新意

过去的两个月,乐团创作室的老师都成了人文历史专家,各国驻华文化参赞、大使也都成了军乐团常客,哪怕一丁点的异议也要请对方确认。军乐团将每一份录好的国歌样带送给该国权威部门,验听、签字、确认,这才算是完成任务。校对过程中,有的国家国歌相对原生态,解放军军乐团在尊重对方的基础上,以现代音乐编奏手法对国歌加以完善,将其原有魅力得到更严谨完美的表达。一位文化参赞听完样带后说,这是他听到最好的国歌版本。

乐谱拿来时竟有“手抄”

解放军军乐团两个月中填补国歌资料空白14首;“消化”全部只有指挥谱(缩谱)的国歌5首;对存在谱面乱、错音多、不完整、手抄版等问题的国歌,进行改正、规范23首。而在于海看来,他们整理的不仅仅是国歌,更是一种国家使命,外交责任。这位山东军人说得很实在:“假如中国的国歌被错奏,被篡改,我们心里是非常难受的,所以不管国家大小,校对国歌力求准确,这是最基本的要求,不能因为我们的错误,给世博会丢脸给中国丢脸。我们希望外国观众在世博园里听见自己祖国国歌响起时,内心澎湃着强烈的归属感,自豪感!” 晨报记者 朱烁 通讯员 赵俊

相关新闻

解放军军乐团吹响集结号

行进管乐头一个进世博园

晨报讯(记者 朱烁 通讯员 赵俊)就像是为上海世博会开幕式演奏序曲,解放军军乐团昨天吹响集结号,40支中外顶尖管乐团竞技上海滩。“世博号角—2010上海之春国际音乐节管乐艺术节”在上海江湾体育场拉开帷幕。

“行进管乐团将作为第一个演出团体进入世博园。”解放军军乐团团长于海告诉记者,管乐节将在5月1日、2日、3日,每天派6支队伍进到世博园上演管乐大巡游,“观众将在视、听享受中调动起全身的快乐细胞,那一定是非常振奋的画面。”

国内观众习惯了坐在位子上在高山仰止间欣赏交响管乐,而边走边演的行进管乐只是外国电影里的镜头。但于海介绍说,行进管乐一定会是未来发展亮点。“这是视觉和听觉一个完美的结合。乐手边演奏,边表演队形,非常好看。那动作、线条、身材、服装,真是漂亮。我感觉就是专业的舞蹈演员在表演,同时他们演奏又像职业音乐家,就很佩服他们这么完美的结合。”参加世博巡游的还包括国外8支非常优秀的国外的行进管乐团,美国、日本、马来西亚、韩国等强队将逐一亮相。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博