腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

新西兰馆:毛利热舞“唤醒”沉睡的自然之城

2010年04月30日10:35大洋网-广州日报蒋悦飞 石善伟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新西兰馆:毛利热舞“唤醒”沉睡的自然之城

毛利人领袖触摸镇馆之宝开始欢迎仪式。记者海国、顾展旭 摄

本报讯 (特派上海记者蒋悦飞、石善伟)古朴神秘的毛利舞蹈、粗犷高亢的唱诵祝福,还有象征彼此信任的碰鼻礼……昨天上午,在特有的毛利欢迎仪式中,新西兰馆这座“自然之城”缓缓醒来,开启了自己的世博之旅。

触摸玉石,和新西兰精神对话

“新西兰馆现在从沉睡中醒来,我们通过这一隆重的仪式来‘唤醒’她。她将在世博期间以最具活力的姿态展现新西兰的自然之美,表现新西兰人的热情好客、创意创新和利用科技的匠心独运。”新西兰馆游客体验设计总监Dean Cato表示。

新西兰馆是一个充满异国情调的翠绿花园,演绎的主题是“自然之城”,其灵感源自毛利人的创世纪神话。她的镇馆之宝是一块重达1.8吨的Pounamu(玉石)巨石,放置在场馆入口处。你可以和“玉石对话”,亲手触摸这块玉石。

在新西兰人看来,触摸玉石,就是在和新西兰精神对话。

绿色花园中,领略南太平洋风情

穿过一尊高达五米的风格化雕像——Tane神,记者进入新西兰馆,来到了“一个新西兰家庭的一天”。伴随着美妙的原声音乐,了解新西兰一个普通家庭的一天。

令人印象深刻的是屋顶花园,在这片绿油油的天地中,有新西兰所特有的微缩版高山、大海、Korokoro热湖、银蕨、牧场和农业,漫步其中,恍如来到了南太平洋。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博