腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

武汉大学芬兰留学生热爱中国 芬兰馆任讲解员

2010年04月30日10:47长江日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

武汉大学芬兰留学生热爱中国 芬兰馆任讲解员

本报讯(记者李佳 实习生彭雪隽 通讯员张全友)武汉大学汉语言专业的魏清扬(见上图),目前在芬兰馆做讲解员。

魏清扬来到武汉大学已3年,“汉字就有点儿像图画一样,很有艺术性”。高中时,她第一次接触汉语,有一个日本同学教她一些汉字,让她一下爱上了这“艺术性”的符号。毕业时魏清扬决定,离开芬兰,来到中国。

她喜欢看戏曲,“最有意思的是楚剧”,还拥有自己的三件旗袍。她还开始学说武汉话,一次去逛街,商店老板为了“照顾”她的语言差异,说:“小姐,你来看看这件衣服,beau不beautiful?”把她逗乐了。她还曾代表武汉大学参加央视举办的“汉语桥”,并摘得湖北省唯一的铜奖获得者。

目前,她通过面试,正在上海世博会芬兰馆担任讲解员。芬兰馆的口号是“灵感分享”,魏清扬的希望就是很多国家间能互相学习、分享。她说:“在芬兰馆里,古代、现代和未来都一起并存。我相信通过世博会,我们人人都能有机会找到更美好生活的基础。”

芬兰馆的中文名字是“冰壶”,“这和芬兰人希望传达的‘纯洁’与‘真诚’是一致的”,她这样推介。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博