腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

汉堡之家设计师:汉堡最节能建筑在上海(图)

2010年04月30日10:09腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汉堡之家设计师:汉堡最节能建筑在上海(图)

世博会汉堡驻上海联络处首席代表安克(左一)等出席汉堡之家发布会

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月29日,上海世博会德国汉堡市城市最佳实践区案例“汉堡之家”正式与游客见面。发布会上,总设计师克里斯丁说:“汉堡最节能的建筑在中国。”

中国的第一栋“被动房”

所谓“被动”就是不主动消耗能源,通过自然地吸收太阳能、地热能等清洁能源循环利用,达到节能环保的效果。汉堡之家是中国的第一栋被动式房屋,从一个崭新的角度展现现代建筑的科学环保理念,是可持续发展的典型代表。并且,在汉堡之家,观众会感到自己就是一个生命机体的一部分,可以通过自身的能量和创意对这个集体产生影响,仿佛建筑物和人都是蕴含能量的。

汉堡最节能的建筑在上海

在德国,被动房已经比较普及了,已有5000多座。这些被动房平均每年每平方米消耗360千瓦电能,较为先进的港口新城也要消耗100千瓦,而汉堡之家每年每平方米只消耗50千瓦。汉堡之家总设计师克里斯丁笑说:“汉堡最节能的建筑在上海。”

汉堡多元文化展示

德国驻上海总领事馆文化教育处总领事石思平说,汉堡之家不仅希望向人们展示一种节能环保的核心理念,也希望通过更多的精彩演出,使人们感受德国的文化。5月30日,被誉为“德国最好的现场乐队之一”的REVOLVERHELD乐队将在城市最佳实践区城市广场表演,呈现汉堡绳索街狂欢节的盛况。融合古典乐、流行乐、以及民乐各种元素的SALUT SALON魅力女子四重奏将于5月31日同样地点献上精彩表演。(文、图/邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博