腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

总书记29日参观广东馆 叮嘱倡导绿色生活

2010年04月30日11:28南方日报吴哲等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

总书记29日参观广东馆 叮嘱倡导绿色生活

昨日,胡锦涛总书记参观广东馆,对“生命之树,小鸟天堂”十分赞赏。南方日报特派记者苏仕日摄

总书记29日参观广东馆 叮嘱倡导绿色生活

一张张笑脸,仿佛在向世界宣布:上海准备好了,中国准备好了!南方日报特派记者王辉苏仕日摄

昨日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参观上海世博会广东馆。广东省参与世博工作小组副组长、省贸促会会长、广东馆馆长陈文杰向胡锦涛总书记详细汇报了“金色骑楼、绿色生活”的展示理念后,胡锦涛总书记反复强调,广东要倡导绿色生活,发展绿色经济。

据了解,广东省世博办已经将总书记的重要指示,以书面形式上报了广东省委省政府主要负责同志。

第一时间学习指示精神

“胡总书记百忙之中视察世博会各省区市联合展区,第一站来到广东馆,既是对广东的关心,更是对全省人民的关怀和厚爱。我们深受鼓舞。”陈文杰表示,这是对广东当前转变经济发展方式的一个具体要求,一定认真推动抓落实。

在总书记参观完广东馆之后,围绕如何贯彻落实胡总书记的指示精神,广东省世博办全体人员立即召开会议。

大家一致认为,世博是体现世界最先进科技与理念的一场盛会,这一切对于正处于转型升级关键期的广东来说,是难得的历史机遇和极佳的学习平台。通过参与上海世博会,广东能直接接触到世界最前沿的技术发明和创造,汲取世界最先进的发展理念和思路,并将这些无形资源转化为下一步广东加快经济发展方式转变的内在推动力。

15分钟参观频频点头

“总书记足足参观了15分钟,其间频频点头。”广东省世博办有关人士回忆,世博广东馆演绎“金色骑楼,绿色生活”,分为“绿色生活”、“绿色城市”、“绿色神话”三个部分。总书记一行昨日参观路线主要在前两部分。

在“绿色生活”展区,陈文杰介绍了骑楼的外观的创意内涵体现了中西合璧、商贸经济以及人文关怀,具有传统的岭南建筑特色。“总书记听到这里一直点头,很感兴趣。”

陈文杰告诉记者,广东馆理念的确定和设计,非常契合“低碳世博”的理念,同时也与广东转变经济发展方式的战略思路不谋而合。

反复叮嘱倡导绿色生活

走进广东馆,就可以看到一幅巨大屏幕,这是一个互动项目,游客只要一拍掌,屏幕上的“大榕树”就会长大,鸟儿怡然栖息。

陈文杰向总书记介绍,这一设计着意体现广东人倡导绿色生活,人人动手的理念。

“听到介绍后,总书记问,现实中有这棵树吗?”陈文杰向记者复述,“我汇报,这棵大榕树的原型就在广东江门市的新会。总书记又点点头。”

15分钟参观后,胡锦涛总书记在广东馆门口驻足反复叮嘱:“要倡导绿色生活,发展绿色经济。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博