腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

崇尚自然创新 用“冰壶”展示一个微型的芬兰

2010年04月30日11:38东方早报顾文剑 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人类和自然如何相处?芬兰人的答案是,先进的科学技术。为此,在2010年的上海世博会上,芬兰人带来了崇尚自然和创新的“冰壶”。

生态和设计的平衡

芬兰人的生活总如北欧的冬天一样,严酷而不失生动,宁静却又致远。

对于“美好生活”,芬兰人的理解是,自由、创造力、创新、社区精神、健康与自然。

作为世界上环境可持续发展指数最高的国家,芬兰人异常崇尚自然。

此次,2010年上海世博会上,芬兰人借冰壶将向大家呈现一个微型的芬兰,向世界展现芬兰及其整个社会的风貌。

冰壶可以视作由芬兰人建立的微型城市,展现了芬兰人如何以可持续发展的原则构建美好的城市。冰壶传承了芬兰社会的理念,融合了创新、高科技和文化——这种融合则给芬兰人带来了美好的生活。

因此,芬兰人此次带来的“冰壶”在生态效率、低碳排放和环保上堪称楷模。

以传统的观点来看,所有有关回收的东西一般被认为是粗糙和不美的。但在冰壶的设计中,环保的回收利用和顶尖的设计融为一体,这种回收和设计的平衡在冰壶内得到了非常好的体现。

据了解,冰壶的建筑材料除了钢、木、石、玻璃和纺织物外,还有木材和塑料的复合材料,而该材料是从可回收材料中开发出来的,并将应用于3700平方米的冰壶外表面。

芬兰人认为,这种材料即是创新的典范,既解决了现存的垃圾问题,同时又提供了符合可持续发展要求的新产品。

早报世博记者 顾文剑

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博