腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式中外大腕献艺 将增设环节情牵玉树

2010年04月30日11:51西安日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

举世瞩目的上海世博会今天晚上8点开幕。回想两年前北京奥运开幕式的宏大场面,震撼全世界,今天的世博开幕式又将以怎样的面貌出现在世人面前。特别是,世博组织者对本次开幕式的低调态度更让开幕式增加神秘色彩。昨天,记者采访多位亲眼目睹世博开幕式唯一一次彩排的人员,通过他们的转述来揭开开幕式这一悬念。

可能是为了给世人留个悬念,世博会组织者几乎没有正面回应过开幕式。记者了解到,世博会开幕式将于4月30号晚上8点举行,时间大约2个小时。而当晚,黄浦江将会成为世博会开幕庆典的舞台,整台庆典将会以仪式为主,辅助以表演。这样的安排主要是因为,上海世博会遵循世博会开幕式比较简洁的国际惯例,将凸显勤俭的原则,力求简朴而不失亮点,热烈而不求奢华。

世博开幕式亮点大揭秘

可能是为了给世人留个悬念,世博会组织者几乎没有正面回应过开幕式。记者了解到,世博会开幕式将于4月30号晚上8点举行,时间大约2个小时。而当晚,黄浦江将会成为世博会开幕庆典的舞台,整台庆典将会以仪式为主,辅助以表演。这样的安排主要是因为,上海世博会遵循世博会开幕式比较简洁的国际惯例,将凸显勤俭的原则,力求简朴而不失亮点,热烈而不求奢华。

亮点1 中外大腕同台献艺

作为全世界人民的世博会,上海世博会开幕式将是中华风情和世界潮流的融合,演出时,首先登场的宋祖英和成龙,一曲《邀世界共享》,向全世界人民发出邀请。在歌声中,56个民族身穿华服,还夹杂着杂技、飞天、长城等中国专属符号,非常具有民族特色。随后出场的毛阿敏、周华健、刘媛媛,用一曲《相约上海》,代表了主办城市上海向世界人民发出世博的邀请。

世界风情主要体现在来自世界各地的艺术家们的表演。包括日本国宝级流行音乐艺人谷村新司,他将献唱日本经典歌曲《星》;而意大利盲人歌星安德烈波切利,一曲精妙的《今夜无人入眠》,令人回味无穷,尾声中,中国女孩和他的拥抱,象征着流淌在世博会之间的友谊。

亮点2 黄浦江边烟花盛放

声、光、电、江面、烟火、喷泉、再加上巨大的LED幕,上海世博会开幕式最激动人心的表演将在黄浦江两岸,从卢浦大桥到南浦大桥3.28公里的延长线上展开。据透露,这是上海历史上规模最大的一次焰火表演,300多个品种、10万余发烟花,全方位覆盖江面、陆地和天空。

据了解,烟花表演的主场地包括东方明珠塔、从卢浦大桥到南浦大桥3.28公里的黄浦江两岸、黄浦江面以及浦西部分居民楼的楼顶。昨天15艘烟花船已经进驻黄浦江,进行烟花的安装。“这么复杂的烟花场地是全球首次。”通过控股东信烟花成为世博会烟花燃放单位的熊猫烟花负责人赵伟平告诉记者,从彩排试射烟花的情况看,这一次在特效烟花上将会打出“世博会标”和“五角星”的图案。

亮点3 艺术演绎世博历史

开幕式的文艺演出仅仅扣住世博主题。大家熟悉的钢琴王子郎朗将与交响乐团联袂演奏,一首经典的《蓝色多瑙河》和一首《新上海协奏曲》相互辉映。诞生于1867年巴黎世博会的《蓝色多瑙河》,代表着世博历史,而融入《长江之歌》旋律的《新上海协奏曲》是专门为本次上海世博会创编的。

本届世博会主题“城市让生活更美好”也将开幕式中得以体现,当廖昌永、谭晶、孙楠和黄英的《致世博》“世界在你手中转动,让人类血脉相通”唱响时,在全场观众的致礼中,舞台两侧象征全世界人民的友谊之树缓缓种下。

亮点4 巨大LED切换场景

“背景是一个很大的三G屏,视觉效果很强。”“舞台光影效果很炫、很唯美,贯穿了蓝色夜空和绿色地球的影像,中国馆、和平鸽、世博标志等也将以独特方式出现,值得一看。”这是观看过彩排的两名消息人士的评价。

据了解,作为开幕式主场馆世博文化中心,首创能够360度进行三维组合的舞台空间,技术手段已较两年前的奥运时候更为先进。开幕式舞台以这个巨大的LED显示墙为背景,它能根据节目的变幻,切换出立体场景,令整个舞台熠熠生辉。而最值得期待的当属开幕式尾声,将会有意想不到的情境出现。

亮点5 增设环节情牵玉树

世博会开幕前夕,青海玉树发生7.1级强烈地震。在世界人民同为世博会欢歌的时候,大家并没有忘怀仍处在困境中的玉树灾民。为此,世博会开幕式也将增加玉树灾情环节,主要放在开幕式结束处,或将播放赈灾短片。而两位玉树地震孤儿代吉文毛和江巴才仁将参加开幕活动。

日前,11岁的代吉文毛和年纪稍幼的江巴才仁出现在上海世博会开幕式的排练现场,与同龄儿童联谊。孩子们的一举一动备受现场演职人员和志愿者的关注。他们还收到了小伙伴艺术团中外小演员赠送的特殊礼物书包、故事书及文具。

今晚,2010年上海世博会开幕式将在世博园区揭开神秘面纱,届时全世界的目光都将聚焦中国,聚焦上海,聚焦黄浦江西岸的上海世博园。进入到最后倒计时之际的开幕式至今仍然留下了一些伏笔和悬念,最后的精彩将如何绽放,不妨一起大胆猜想。

猜想一:科技——绚烂烟火表演利用江面配合激光喷泉?

据悉,今晚世博开幕式整个的过程分为两部分,一部分是以仪式为主,并辅以文艺表演的室内仪式文艺表演。第二部分则是激光焰火表演。作为开幕式重头戏的烟花晚会将会带来怎样的视觉盛宴,打造出火树银花夜上海的绚烂景象想象空间无限。

此前很多报道中都已经透露上海世博开幕式上的焰火晚会将在数量和品种上均超越北京奥运会,打造“火树银花夜上海、姹紫嫣红黄浦江”的盛况。在之前的彩排时,烟火表演中也令人意外地配合了很多激光效果。因为今晚的烟火将在黄埔江岸边腾空绽放,所以是否会利用水面与高科技融合将这场视觉盛宴做到炫目极致,答案很快就会揭晓。

猜想二:明星——星光熠熠姚明刘翔携手代表上海亮相?

今晚开幕式节目表演嘉宾大牌云集,不仅宋祖英和香港著名艺人成龙将为开幕式拉开序幕,谭晶、孙楠等众多文体明星参与演出,而且日本国宝级演奏家、意大利著名盲人演唱家安德烈.波切利等多位世界级歌唱家也将登台献艺。

而作为上海名牌的“中国高度”姚明和“中国速度”刘翔将由谁代表上海亮相一直是开幕式的焦点之一。姚明的妻子叶莉身怀六甲日前在美国待产,预产期已经临近。“姚巨人”出现的可能性不大,但是此前他曾表示如果有孕在身的妻子叶莉生产情况许可,他将有可能出现在4月30日的开幕式盛典中。

两人无论是选择谁代表上海亮相开幕式,或是两人携手上阵都将是今晚的一大看点。

猜想三:风格——中国风融合世界风?

浓郁的中国风情将是今晚的主旋律,而中国元素最集中的展现是56个民族盛装华服亮相,期间穿插杂技、飞天、茉莉花、长城等中国专属符号,展示华夏文明片段。

同时,作为一场世界文化的盛宴,已有190多个国家确认参展上海世博会,沿浦江两岸展开的世博园区将成为世界文明的展示舞台。所以,此次开幕式上“世界风”一定会与中国风融合。

猜想四:群众——全情互动成精彩主角?

在27日晚的世博开幕式彩排上就有很多群众参与的互动环节,在歌手廖昌永、谭晶、孙楠和黄英最后出场演唱《致世博》时,在场观众就起立手拉手,向世博致礼。当日本的国宝级流行音乐艺人谷村新司献唱日本经典歌曲《星》时,观众席上又亮起了点点荧光棒星光,将文化中心点亮。

据悉,今晚在开幕式现场观看的观众都将在座位下发现一个“大礼包”,里面装有一个星灯小手电和一个五彩荧光棒是互动世博的工具。互动世博一直是上海世博的一大诉求,所以今晚场内场外观众或将以各种意想不到的形式全情参与互动,成为开幕式的精彩主角。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博