腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博组织方19项大型演出活动 让游园更精彩

2010年04月30日11:50东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报:

B区

《中国元素》

演出时间:2010年5月1日至10月31日

演出场地:宝钢大舞台

项目简介

“中国元素”项目以表演、传习和展示等形式,集中表现全国31个省区市包括非遗在内的表演艺术、传统技艺和民间绝活。在“宝钢大舞台”设置“中国元素”展演区、展示区和传习区,达到互动效果,让观众全方位感受中国传统文化与当代生活元素结合的魅力。

演出场地

宝钢大舞台位于浦东世博园区中心区域内,西邻卢浦大桥,北靠黄浦江,与中国国家馆和世博文化中心相距不足500米,是一个后现代工业风格的半敞开景观式观演场所,也将是世博会期间人流最为集中的公共区域之一。

观赏贴士

活动内容分为表演、展演及传习三个部分。

1. 表演项目:各省区市根据世博会主题要求,以地域特色文化融入现代生活理念创作而成的大型综艺演出。每天演出3场,每场60分钟。以歌舞乐等形式,展示以传统文化为根基的现代城市人文。用城市人的精神面貌来反映城市,展示中国文化元素从历史延伸到今天之力量。

2.展演:各省区市非物质文化遗产绝技绝艺的展演,是体现民族、民间、民俗特色的演艺活动。每天演出4场,每场30分钟。据悉,各省区市“非物遗产”大师将在展演部分中各显其能,以小技巧展示大文化,在小舞台表现大生活。

3.传习活动:以各省区市非物质文化遗产内容为主的互动体验区。传习表演区分为省区市传习区和驻场传习区。传习区(省区市)内容为各省区市已上报的传统民间手工绝技绝艺,随省区市活动周5天一轮换。

B区

东方演艺集团驻场秀

演出时间:2010年5月1日至10月下旬(周末除外)

演出场地:世博文化中心

世博组织方19项大型演出活动 让游园更精彩

项目简介

为世博会度身定制表现国、内外各民族风情的音乐舞蹈大型晚会,由《我的城市,我的家乡》(暂名)、《风从五洲来》(暂名)、《神州风彩》等三台剧目组成,由中国东方演艺集团联合上海本地主创人员共同打造,每周一至周五每天在世博文化中心演出两场,每场60-90分钟,总场次不低于260场。

观赏贴士

1. 创新性:

演出在视觉上使用7.1环绕立体声的超级效果、空间上使用了均衡激光器,无数种图形顷刻间三维立体地成像在观众眼前,由它幻化而成的“神秘隧道”亦真亦幻地摇曳在舞台上。

2. 全天候:

东方歌舞团计划一天演出多场。日间为观众呈现美轮美奂的表演。夜间的节目将用特效礼花炮、干冰、玫瑰灯、激光等整体染色,用光、影、色组成的色彩斑斓的梦幻世界。

B区

世博合唱节

演出时间:2010年7月21日

演出场地:世博文化中心

世博组织方19项大型演出活动 让游园更精彩

项目简介

将于2010年7月21日晚在上海世博文化中心举行合唱盛典。参与2010年绍兴市第六届世界合唱比赛的国际优秀合唱团队600人、专业音乐学院学生合唱团队150人、上海各区县社区合唱团队1260人组成2010人的合唱阵容,共同演绎世界名曲和世博优秀歌曲。

团队简介

北京国际音乐节艺术基金会成立于2005年3月,曾举办北京国际音乐节、中国广东国际音乐夏令营、北京流行音乐节等项目。此外,为推广音乐教育,基金会举办了一系列儿童音乐会、大学生音乐会,并在中央音乐学院、北京大学等高等院校举办“大师班”,为在中国推动古典音乐艺术的传播与发展做出了积极的贡献。

项目背景

中国2010年上海世博会是国际文化交流的一次盛会。“世博合唱节”将以合唱的形式,借助世博会的平台,促进国际文化的交流,提升城市文化艺术水平,为世博会的举办营造欢乐祥和的文化环境。

B区

城市广场艺术节

演出时间:2010年5月1日至10月31日

演出场地:园区七个广场及主题馆区域

项目简介

来自世界各地的22支街头表演团队,在世博会园区内重点场馆排队等候区、人流集中区等区域,向观众即兴演出具有欢快、灵活、互动等特点的小型节目,调节观众情绪,引导现场人流,渲染欢乐气氛。

据悉,表演团队分为国际邀约、全国征集、上海征集三大类,表演类型分为舞蹈、民艺、世界、创意、音乐、喜剧、运动等七大系列。在国外获得众多奖项的“史蒂芬气球秀”,抢眼夺目;荷兰近距离剧团的“白色天使”踩着高跷,陪伴等候的人群;阿根廷足球先生表演球技,舞动世博。

此外,来自国内的多支表演团队,用极富地方特色或充满城市魅力的演出展现了当代中国的魅力。

演出场地

重点场馆排队等候区、组级广场人流集中区等区域

观赏贴士

表演时间:根据园区人流情况灵活上演

表演看点:

1. 创意

园区内的街头表演通过新奇的道具,富有想像力的表演,让观众亲身体验街头剧场的创意氛围。

2. 快乐

街头表演的幽默、互动元素,将使观众在排队等候同时欣赏精彩表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博