腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

腾讯世博项目技术总监:网上世博绝对是大创举

2010年04月30日12:43东方卫视我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世博项目技术总监张立军先生今日做客东方卫视大直播,以下为访谈实录:

主持人:我们知道这次世博会有两大创新项目,一个是城市最佳实践体验区,一个是网上世博会。本次世博会的方方面面,你可以通过上网获得,我们今天有幸请来了腾讯公司世博项目技术总监张立军先生,他的团队负责网上世博会的运营、集成和维护。以前你有没有做过这样的项目?

张立军:以前没有做过,这次网上世博绝对是大创举,历史上从来没有尝试过在世博会这样的全球盛会中采用网络这种呈现形式。

主持人:是否做好足够的准备可以让网友同时浏览这么多的视频?我想问问在这方面我们怎么解决这个问题?

张立军:应该没有问题,腾讯承担的是网上世博会的总集成、总运行、总维护,在维护这个方面腾讯公司是和上海电信合作,在全国一共部署了30多个点,甚至在国外我们也部署了很多的点,这样就能保证用户随时是用离他最近的服务器登陆并访问网上世博。根据我们近期的测试,网友访问网上世博的体验还是很好的。

主持人:你认为网上世博会中最吸引眼球的是?

张立军:亮点非常多,网上世博会是永不落幕的世博会,里面有很多的特色栏目,譬如在展馆虚拟过程中就有大量独到的环节,还有世博嘉年华、网上世博虚拟护照。此外,某些展馆在实体展馆中因受空间限制无法展现出的特色,我们就可以通过网上世博实现。

主持人:这样的话,会不会让实体世博会减少一些观众?

张立军:不会,网上世博会是希望不能来世博会现场的网友,可以通过这个方式来看世博会;此外,还有很多打算来实体世博会参观的观众,可能只能参观一两天时间,他们就可以通过网上世博,提前选择自己最感兴趣的展馆,安排好自己的行程,这是网络世博会最大的作用,不但不会和实体世博会产生冲突,反而会吸引更多用户来到实体世博会当中。

主持人:很多人非常关心一些世博会的网络服务,比如我网上可以订票吗,可以预约展馆吗?

张立军:我们有很多为参观者服务的系统,我们有世博官网,官网是服务平台,适时发布海量信息,包括交通住宿饮食旅游等信息。最后说一句,网上世博会的着重点是让用户可以在网上有身临其境世博会的体验,这是它的重点。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博