腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

芬兰馆实现人际互动 “冰壶”可重组后续利用

2010年04月30日12:32东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆内展品

芬兰馆内展品

芬兰馆内展品

芬兰馆内展品

东方网4月30日消息:据《东方早报》报道,人类和自然如何相处?芬兰人的答案是,先进的科学技术。为此,在2010年的上海世博会上,芬兰人带来了崇尚自然和创新的“冰壶”。

生态和设计的平衡

芬兰人的生活总如北欧的冬天一样,严酷而不失生动,宁静却又致远。

对于“美好生活”,芬兰人的理解是,自由、创造力、创新、社区精神、健康与自然。

作为世界上环境可持续发展指数最高的国家,芬兰人异常崇尚自然。

此次,2010年上海世博会上,芬兰人借冰壶将向大家呈现一个微型的芬兰,向世界展现芬兰及其整个社会的风貌。

冰壶可以视作由芬兰人建立的微型城市,展现了芬兰人如何以可持续发展的原则构建美好的城市。冰壶传承了芬兰社会的理念,融合了创新、高科技和文化——这种融合则给芬兰人带来了美好的生活。

因此,芬兰人此次带来的“冰壶”在生态效率、低碳排放和环保上堪称楷模。

以传统的观点来看,所有有关回收的东西一般被认为是粗糙和不美的。但在冰壶的设计中,环保的回收利用和顶尖的设计融为一体,这种回收和设计的平衡在冰壶内得到了非常好的体现。

据了解,冰壶的建筑材料除了钢、木、石、玻璃和纺织物外,还有木材和塑料的复合材料,而该材料是从可回收材料中开发出来的,并将应用于3700平方米的冰壶外表面。

芬兰人认为,这种材料即是创新的典范,既解决了现存的垃圾问题,同时又提供了符合可持续发展要求的新产品。

“冰壶”可后续利用

芬兰有数以千计的岛屿,岛屿是理想的创意源泉。“冰壶”是一座远离喧嚣城市的微型岛屿家园。

冰壶雕塑式的建筑设计旨在营造适合未来发展的充满自由、创造力与创新思维的景象。

这一设计灵感来自芬兰的自然风貌。冰壶以岛屿为理念,其形态自由,不追求对称,正如岛屿上千奇的形态。

在不久的将来,城市建筑面临的一大挑战将是如何找到保护自然资源的可持续建筑方式。这个展馆就是一个可持续建筑的实验室,展示了芬兰对未来城市可持续建筑的解决方案。

冰壶是按照永久性建筑的标准来设计的。世博会后,冰壶将被出售,并作后续利用。在设计方面,冰壶的使用寿命可以通过灵活的优质方案得以延长。它将先被拆卸,然后在新的地方进行重组。冰壶基本结构的所有钢框架均由螺栓连接,因此可以被轻松拆卸。如果将来有需要的话,还可以再加楼层。高新技术和创新理念使得冰壶拥有很长的使用寿命。如果将来有需要的话,还可以再加楼层。

建筑物实现人际互动

芬兰人始终相信,在不远的将来,全球最大的挑战是寻找可持续发展且保护自然资源的建筑方法。芬兰馆展示了对未来城市建筑的解决方案。比如,其设计结合了可再生能源。建筑材料及方法都经过筛选,从而尽可能减少建设过程中温室气体的排放。同时,该建筑在世博会后能够被方便地拆卸与重建。

高新技术和创新理念使得冰壶拥有很长的使用寿命,而且芬兰人将冰壶内的能源消耗降到了最低。

据了解,房间设施的方位、浅色表面的使用以及窗户结构减少了日照引发的热强度。更多运用自然通风可以降低对机械通风的需求。

中庭的厚实墙壁构成了一个天然通道。对建筑材料和建筑方式进行筛选时都考虑到了要把二氧化碳气体的排放降至最低。最显著的例子便是,冰壶的3700平方米的外表面覆盖着鳞片状材料。

这些鳞片状材料由工业回收的纸和塑料的混合物制成。这样,废物被回收制成纸塑混合物,成为一种新的建筑材料。

芬兰人的目的是,通过科学技术,建造推动未来创新和人际互动的建筑物,实现人类与自然的和谐共处。

这不仅体现了芬兰建筑和设计的高水准,也是个独一无二的试验和展示舞台,展现了基于可持续发展的高科技创新。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博