腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

广西馆展示清秀山水 桂香四溢独具民族特色

2010年04月30日12:38新华社网广西频道我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广西馆展示清秀山水 桂香四溢独具民族特色

广西馆(网上广西馆)内展示的檀香木《花篮》

新华社网广西频道4月30日电(记者周丹丹)在2010年上海世博会上,广西壮族自治区在中国馆(网上中国馆)里拥有600平方米的展区。以“绿色家园、蓝色梦想”为主题建设的上海世博会广西馆将壮锦、绣球、铜鼓等这些独具魅力的民族特色元素融入到展馆的设计中。“苍苍森八桂,兹地在湘南”,八桂飘香的上海世博会广西馆不仅展示出广西甲天下的山水,也展现出广西飞速发展的经济。同时,还展现出了能歌善舞的壮乡儿女喜迎八方宾客的热情。

——桂香四溢的广西展馆独具民族特色

广西称“桂”“八桂”由来已久。桂树是广西特产的代表,也反映了广西这个独具民族特色省份的内涵。在上海世博会广西展馆里,桂花的幽香弥漫了整个场馆。上海世博会广西展馆另辟蹊径,用桂花香气吸引人气。一面制作精巧的电子水帘将桂花香味的水珠倾洒而下,整个场馆花香四溢。不仅如此,先进的电子技术还能控制水珠下落的速度和时间,在水帘上形成“广西欢迎你”的字样。

广西馆在600平方米的展示空间,以“桂树桂花”为视觉框架,在桂花树造型的整体轮廓上,四瓣桂花娇嫩绽放,透露出八桂大地生态环保、诗意栖居的绿色宣言。桂树林中,有一个用仿真材料搭建的象鼻山造型,后面是一个巨型的LED电子屏,上面播放着漓江美景影象。设计者用中国古代园林中“借景”与“抑景”的置景手法,将实景象鼻山“融”入大屏幕上的漓江里,在变幻的灯光下,仿若桂林山水就在眼前。这一系列的景致通过LED电子屏、滚动灯箱、展板、大幅照片、投影成像、实体布景、模型装置、舞台演出、实物陈列、全息影像等形式,给观众以强烈的视觉冲击力。

铜鼓是壮族祖先留下的珍贵文化遗产,游客站在广西馆的中央,脚踩的是一个直径9米的铜鼓鼓面,四周分别盘踞着8个古朴的仿真蛙,每一只蛙的背上都背着一个互动触屏,屏幕上面有一张广西地图。用手指轻点上面的各市版块,14个市的美景就尽收眼底。

——独具匠心的设计理念寓意丰富

记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,从去年开始,广西就发出公告,在全国范围内征集上海世博会广西馆的设计方案。最后,一份名为“八桂飘香”的展馆设计方案,在几十份应征方案中脱颖而出。

自治区住房和城乡建设厅党组书记宋继东说,广西馆的设计方案为“八桂飘香”,这来自桂树送祝福的美丽传说。“桂”是广西的简称,从先秦沿用至今,唐代韩愈有名句:“苍苍森八桂,兹地在湘南”。广西馆以“桂树桂花”为视觉架构,绿水、溶洞、象鼻山掩映其中,极好传达了山水绿城、生态和谐的理念及广西对未来发展海洋经济的信心与希望。

上海世博会广西联络小组办公室相关负责人介绍,2010年上海世博会广西馆的主题,既要体现广西的历史文化底蕴,又把广西未来的发展展示出来。广西参展主题本身要短小精悍,琅琅上口,能够承载足够的信息,同时还要紧扣2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。后来,通过向社会公开征集广西的参展主题,组织专家学者进行讨论、评估,经过了认真的研究、评议,和上海世博会组委会沟通后,最后终于确定了广西的参展主题为“绿色家园蓝色梦想”。

广西馆之所以要确定这样的主题,因为“绿色”是自然、大地的颜色,象征着生命与生机,突出了广西的生态环境,彰显了广西的生态文明。“绿色家园”是广西理想城市的综合概括。寓意城市建设要以人为本,绿色建筑环保、节能,只有人人都有环保意识,才能共同建设和谐美好的绿色家园。而“蓝色”是天空和海洋的颜色,象征着开放与宽广,表明了广西北部湾经济区的区位优势,开创了繁荣的海上发展之路。

——精心打造的场馆展现出广西飞速发展的经济

广西的山水之美早已为世人所熟知,借助世博会的大舞台,广西人要展示的不仅仅是山清水秀,还有近年来经济发展的巨大成就。在上海世博会的广西馆里,有一面巨大的铜鼓。进入铜鼓,一层为钻石空间,入口处设有雾幕门,高科技营造的雾幕内侧与厅内墙面都有海洋世界的活动影像投影,营造出“蓝色梦想”的空间。四周墙面分别展示南宁、北海、桂林、柳州城市风光,这是与投影配合的展览技术。

钻石空间的中心区小球下方是直径约3米的幻影矩阵沙盘,底座为中国—东盟博览会永久会址南宁国际会展中心模型,周边10块视频分别代表东盟10国,参观者可预览中国—东盟合作大环境下广西产业的发展远景。沙盘基础造型为广西山水风光,可变幻东盟盛况、未来广西立体图景,由亚克力方柱群组成的矩阵通过电脑程序的控制在沙盘中徐徐上升,辅以光影技术,“万丈高楼平地起”的奇妙效果瞬间构成未来广西的美妙画卷。

中国—东盟博览会,北部湾经济区……这些已经成为广西发展的“新名片”,在上海世博会184天的展期中,广西将充分借助这个大舞台,全方位展示“富裕广西、文化广西、生态广西、平安广西”的新形象和独特魅力,展示广西北部湾经济区,展示广西在中国-东盟自由贸易区建设中的作用,推介广西“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博