腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

居委会上门发放世博礼包 票卡补领不超过15天

2010年04月30日13:01新闻晨报陈里予我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博网4月30日消息:上海市民政局在官方网站上公布了《赠票赠卡发放操作细则》(以下简称《操作细则》)。《操作细则》明确规定,居(村)委会将在规定时间内对符合发放条件的家庭采取上门的形式发放世博门票和交通卡。

此外,《操作细则》还明确规定,因出差、出国或其他特殊情况未能在规定时间领取赠票赠卡的,补领时间不得超过15天。

补领不能超过15天

根据官方网站公布的消息,《操作细则》是根据《上海世博会主运行指挥部办公室关于印发〈上海世博会期间向市民赠票赠卡工作方案〉的通知》(世博主指办[2010]7号)要求制订的。

对本市户籍家庭发放票卡时,《操作细则》明确规定,将会在居民户口簿户主栏上加盖海宝纪念章印戳。领取人要在《居民家庭赠票赠卡发放登记表》上签字。

根据安排,除了本市户籍家庭外,持有居住证家庭和持有临时居住证半年以上的家庭,以及办理居住登记半年以上的境外人士家庭也符合此次发放条件。不过,《操作细则》规定,居(村)委会将审核相关证件和证明,同时领取人要在《居民家庭赠票赠卡发放登记表》上签字后发放。

对因出差、出国或其他特殊情况未能在规定时间领取赠票赠卡的家庭,《操作细则》则规定,居(村)委会要告知其领取赠票赠卡的条件和规定,并通知其到街道(乡镇)社区事务受理服务中心补领,补领时限不超过15天。

对个别行动不便或有特殊困难的家庭,《操作细则》提出,可委托居(村)委会代为补领。

原则上两周完成发放

《操作细则》要求,各居(村)委会根据街道(乡镇)派出所提供的“两个实有”数据,将通过上门摸底调查等形式,对居(村)民家庭进行核实与统计。

此外,居(村)委会应当在便于居(村)民观看的场所及时发布告示,告示内容包括:赠票赠卡的品种、市民领取赠票赠卡的条件、须提供的证件、各居(村)民小组或楼组的发放时间段、领取和补领办法等。

《操作细则》要求,各居(村)委会原则上应当在两周内完成本辖区的发放工作。

《操作细则》还特别明确,居(村)委会、街道(乡镇)和区县要逐级如实申报赠票赠卡领取数据,不得虚报冒领,防止发生贪污、截留、私分赠票赠卡等违纪行为。

对于持有居住证、持有临时居住证半年以上和办理居住登记半年以上的境外人士家庭等,要认真甄别,不得随意放宽条件。

各区县上报赠票赠卡发放数据时间表

●浦东新区、黄浦区、卢湾区、金山区、崇明县5月5日以前上报;●静安区、杨浦区、闵行区、青浦区、奉贤区5月15日以前上报;●徐汇区、长宁区、虹口区、宝山区、闸北区、普陀区、嘉定区、松江区5月底以前上报。

作者:陈里予 来源:新闻晨报

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博