腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“德中同行”乘势前行 "灵感与创新" 跃动广东

2010年04月30日14:01腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

[2008年9月26日,广州] “德中同行——走进广东”新闻发布会今日在广州白天鹅宾馆隆重举行。这项于2007年8月在南京启动的大型德中友好交流活动,继成功举办了江苏站和重庆站活动之后,将于今年9月走进广东,带给广东省人民近距离感受德意志“灵感与创新”的机会。

德意志联邦共和国外交部国务秘书彼得•阿蒙博士表示,“广东,作为世界最具经济活力地区之一,和德国始终保持着不断发展的密切联系。大批德国公司和机构在这里顺利地开展业务,促进了双方交流。……可持续的城市发展对于拥有众多发展快速和人口稠密的大城市的广东来说,是一个非常紧要的议题。‘德中同行’的目的就是要为城市化进程中的重大问题找到共同的答案,并赋予这一方面的合作崭新而具体的推动力量。”

在2007年8月至11月江苏站和2008年5月至6月重庆站活动期间,德中双方围绕城市化、交通、能源和建筑等话题进行了一系列交流活动;在两个城市中心广场举行的历时九天的“德国大道”,共为三十万参观者提供了一个亲身体验德国的机会。科技成果让参观者领略到德国的“灵感与创新”的同时,啤酒、香肠和流行音乐也使参观者感受到德国式生活方式和饮食文化带来的乐趣。

今天,德国在华投资的企业有3500家左右,这其中有450家是在广东。广东省以其适宜建立地区性生产和出口平台的区位条件、巨大的市场、优越的劳动力优势吸引着德国企业安家于此。因此,广东省也成为德中文化、经济、科教、环保等领域交流的重要场所。此次举行的“德中同行”活动会将这种交流与合作提升到一个新的平台。

“德中同行——走进广东”将以《德中同响》音乐会的形式拉开序幕,为音乐会执棒的是德国著名音乐家彼得•鲁彻奇卡,他将与广州交响乐团合作为听众演奏莫扎特唯一的单簧管协奏曲KV622,它被称为是莫扎特“最后的天鹅之歌”。

出席26日发布会的嘉宾有德国联邦外交部国务秘书彼得·阿蒙、德国驻华大使施明贤博士、中国外交部欧洲事务司副司长李念平、广东省政府副秘书长刘晓捷、“德中同行”活动特使芮悟峰博士、歌德学院(中国)院长阿克曼、德国经济亚太委员会主席代表等。作为“德中同行”活动的官方合作伙伴,中德安联、巴斯夫、戴姆勒、德意志银行、中外运敦豪和西门子等德国企业的高管也出席了新闻发布会并接受了记者采访。

“德中同行”背景资料

“德中同行”是一个历时三年的德中友好合作活动。活动的目标是,增进德中双方的相互理解与信任,为长期成功合作奠定基础;开拓德中合作新领域;塑造和维护一个积极的、富于创新的、面向未来的德国形象。

德国总统霍斯特·克勒与中国国家主席胡锦涛共同担任“德中同行”活动的监护人。德国总理安格拉·默克尔于2007年8月28日在南京为“德中同行”活动揭幕。整个活动足迹遍布江苏、重庆、广东等中国六个省市,并将于2010年中国上海世博会期间落下帷幕。

“德中同行”活动由德国外交部主办,德国经济亚太委员会、歌德学院和德国-灵感与创新协办。德国联邦各部、州、市、企业和其他机构也广泛参与到活动中来。中方伙伴包括中国外交部及活动各站的省、市政府。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博