腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式将体现民族风 更具国际化

2010年04月30日14:15中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网上海4月30日消息 据中国之声《上海世博会开幕24小时倒计时》特别直播13时08分报道,距离上海世博会开幕式的举行只有7个小时的时间了,我们期待开幕式究竟会有怎么样的精彩呢?接下来我们将连线中央台的记者郭静做详细介绍。

主持人:介绍一下您对开幕式的了解,比如开始的时间或者最新的流程。

记者:今天晚上的开幕式,室内仪式文艺表演的开始时间是定在20点10分,其实就是吻合2010这个数字,很好记。整个开幕式分为两部分,一是室内仪式文艺表演,还有激光喷泉焰火表演。室内仪式文艺表演举行的地点在世博园里面的世博文化中心。在进行室内仪式文艺表演之前,就是在20点10分之前,像奥运会的开幕式一样,也会有一个暖场演出。从节目单来看,暖场演出非常具有民族特色。大家能够听到湖北土家族、苗族一个兄妹结合给大家带来的《打起鼓来唱起歌》。

另外,还有被联合国教科文组织评选为世界非物质文化遗产的贵州侗族大歌大家也会听到。来自贵州的侗族少女,她们会给大家带来蝉之歌。蝉之歌是模仿自然界的声音,侗族大歌没有文字和乐谱的记载,实际上它和现代的音乐非常像,体现了民族文化和历史特点。另外,还有很多包括来自台湾宝岛的一些台湾原住民的歌舞,非常有江南特点的苏州评弹。这些民族特色的暖场表演,让一些尤其是今天来参加开幕式的外国朋友觉得耳目一新。

20点10分开始,就是室内的文艺仪式表演部分。现在据我了解,仪式部分时间不到25分钟,而且整个仪式和我们平常所见到的仪式一步一步进行不太一样。以前我们看到的开幕式,表现非常热烈情绪的时候,我们可能会用欢天的锣鼓,喜庆这种元素来表达。今天不一样,具体怎么不一样,大家可以看、可以听。

然后在这个部分之后,就是整个仪式完了之后的文艺表演部分,分为四个章节——相约上海、江河情缘、世界共襄、致世博。它和前面提到暖场演出最大的不同在于后面的这部分演出它非常体现国际化,因为本身世博会就是一个国际的盛会,怎么体现国际的特点,这里面从演员阵容就可以看得出来,很多平时耳熟能详的一些大腕都会参加。

这里还非常重要的要告诉大家,今晚的演出,会有3首歌,应该准确的说是两首歌,两首世博主题歌和一个世博主题曲是首次和大家见面,其中一首是《Better city better life》是英文主题歌,它的创作者非常有名是昆西琼斯他是迈克尔杰克逊的制作人。《Better city better life》是昆西琼斯和谭盾共同创作完成的,谭盾在这个里面也加入了他的元素。而且特别有意思的是,这首歌它用英文演唱是两个美国的歌手演唱,里面有趣地加入了上海话,非常有意思。还有一首主题歌就是叫《致世博》这也是第一次和大家见面。还有主题曲是郎朗现场弹奏的,叫《新上海协奏曲》里面融入了我们非常熟悉的一首歌的旋律,大家到时候也可以听。

(中国广播网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博