腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

访德国馆“领路人”:这将是难忘的人生经历

2010年04月30日14:43新闻晨报盛丰我要评论(0)
字号:T|T

让园园感觉困难的则是彩排的环境,“虽然没有一名观众,可是我们却要想像整个展厅中都是观众,还要设计一些假设性的问题与这些虚拟的观众进行互动。”园园微笑着说道,“有时我们甚至还要装作很兴奋的样子,向旁边空白的位置发问……”

上海能买到正宗德国奶酪

在园园以及许多中国朋友的帮助下,如今的马丁已经对上海十分熟悉了。“我很喜欢上海,之前我所生活的厦门也很漂亮,不过上海显然更加国际化。”马丁举例说,“在上海,我能买到正宗的德国式的面包和奶酪,而德国啤酒也很容易买到。”

上海丰富的餐饮文化也十分吸引马丁,他最喜欢的则是“兰州拉面”和“宫保鸡丁”。让人感觉意外的是,帅气的马丁居然还是一位厨房高手,“我们几个扮演‘燕燕’的女孩曾经去男生所住的公寓拜访,马丁那天给我们烧了一顿正宗的德国菜。”园园那天大快朵颐,“培根煎蛋和芦笋都做得非常棒”。

为了培养彼此的默契,参加演出的几组青年人经常会举行这样的聚会,马丁的中文也在这样的聚会中不断进步。当我们聊到上海的春寒天气时,他甚至清晰地发出了“鸭皮疙瘩”的发音,当然,我们很快指正这位好学的小伙子,“应该是‘鸡皮疙瘩’”。

[背 景]

“严思”和“燕燕”带你畅游德国馆

在参观德国馆的路上,有两位展馆解说员陪伴着参观者。一个是年轻的德国小伙子“严思”,另一个是年轻的中国姑娘“燕燕”。

开始时,这两位解说员只通过现代媒体装置的虚拟方式与参观者打交道,并与参观者一起慢慢地步入和谐都市的发现之旅。在这段路途中,“严思”将会向“燕燕”介绍德国解决未来城市生活问题的各种可行性建议和革新性方案,而这正是本届世博会的主题“城市,让生活更美好”所要探讨的课题。

最后的“动力之源”展厅有德国馆最精彩的亮点。而由演员扮演的“严思”和“燕燕”也将亲自登场,向观众演示和谐都市馆一个激动人心的7分钟节目,同时也将告诉并鼓动他们——如何通过自身的呼喊,使巨大的互动球摇摆起来。

德国馆馆长费熙婷女士、德国馆副馆长莫平诗女士与负责德国馆展览的米拉联合设计策划有限公司团队一同选出了这些年轻的演员。据统计,至少有150多名优秀的中国女孩前来竞争燕燕的角色。

今年3月起,这些演员开始为世博会排练。世博会开幕后,这些演员将轮换进行演出。[对 话]

马丁和园园的同题异答

这将是一段难忘的人生经历

首先评价一下你的搭档,还记得第一次见到对方时的印象吗?

●马丁:很酷,很有趣。

◆园园:真的吗,对我是这样的第一印象?我当时就觉得他很帅,人也很好。

那么一个多月的合作下来,现在对对方的印象有什么变化?

●马丁:还是很酷,很有趣……

◆园园:好吧。其实马丁也很酷,不过现在觉得他也很好学,尤其是中文方面,几乎有不懂就马上问,很佩服他这点。

这次的选拔据说很激烈,你们觉得自己为什么会被选中?

●马丁:首先因为我懂很多种语言吧,德文、英文、中文还有法文。其次,性格比较外向,具有亲和力,应该也是原因之一。

◆园园:当时招募公告上的条件其实还是蛮苛刻的,首先是年龄要求,20到25岁;其次是外形条件要好,同时还要求性格外向、活泼运动。对于中国女孩的选拔来说,除了英文外,普通话也有一定要求。很幸运,我还算符合这些条件。

这段人生经历对你们来说,可能意味着什么?

●马丁:这是一段富有挑战的工作经历,相信我会永远难忘的。

◆园园:我觉得我终于做成了一件自己想做的事情,完成了一个梦想,一个表演的梦想。

排练了一个多月,有没有时间到旁边的展馆看看,最想看哪个馆?

●马丁:我前些天看到瑞士馆的缆车在试运行,很想去坐坐。另外,我对所有的馆属餐厅都有浓厚的兴趣。

◆园园:现在还没时间去旁边看看,我想首先还是最想去看中国馆吧。

那么等到世博会结束之后,有什么打算?

●马丁:我要回去赶紧写论文,马上就要毕业了。

◆园园:我也是,回同济继续学习,然后争取有机会去德国深造。

晨报世博记者 盛 丰

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博