腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

汽车与世博结下不解之缘 世博始终代表着方向

2010年04月30日15:11西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汽车与世博结下不解之缘 世博始终代表着方向

早期的汽车

腾讯世博媒体联盟西安晚报报道

世博会鼓励人类发挥创造性和主动参与性,它更鼓励人类把科学性和情感结合起来,将种种有助于人类发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前。汽车产业作为一项技术密集型产业,纵观其发展历程,会发现汽车工业的发展与多次世博会的举办发生了交集,而这些交集,恰恰为汽车工业的发展指明了道路。

世博会汽车前传

1851年伦敦世博会的交通馆里,还没有看到汽车的身影。各种工艺精良、装饰豪华的马车自成高格,怡然与火车轮船并肩比美。直到二十世纪初,世界大城市的风景线依然是“香车宝马,蹄轮倥偬”。

然而,汽车作为一种新型的交通工具,尽管在当时技术尚不成熟,但其光明的未来,却是很多有识之士所不能忽视的。随着每个社会成员运动速度与活动半径增加,人的地平线不断拓展和延伸,汽车时代降临了。

奥拓与“奥拓循环”

1867年巴黎世博会上,一个叫奥拓的德国工程师发明了一种叫内燃机的汽车动力系统。这台0.5马力的2冲程直立式汽油发动机具有惊人的热效率,奥拓发动机最终获得了世博会金奖。由于蒸汽机的燃料在汽缸外的锅炉里燃烧,被称为“外燃机”,而奥拓发动机的燃料却在气缸内燃烧,因此叫“内燃机”,正是这种“内外有别”,导致发动机的热效率从10%一举提高到25%。1876年费城世博会上奥拓发动机再度展出时,已经完善为“进气,压缩,燃烧,排放”4个冲程,人称“奥拓循环”,现在的发动机技术,依然依据的是这一原理,这是工业发展史上具有分水岭意义的进步。1886年,处在事业顶峰的奥拓在一场专利权官司中败诉,德国法庭宣布撤销奥拓专利。“奥拓循环”从此成了全社会的公共财富。

戴姆勒与本茨双剑合璧

德国工程师戴姆勒和本茨被公认为世界汽车业的鼻祖和元勋。这两个斯图加特的天才都及时抓住了奥拓专利解禁的机遇。1889年巴黎世博会上,两位汽车作品双双亮相,戴姆勒的四轮汽车基本是现成的马车安上最新的汽油发动机。本茨则另起炉灶,整体设计了三轮汽车。在高高耸立的埃菲尔铁塔下,来自五大洲的2000万观众看到了未来的“马路天使”。1900年戴姆勒逝世,公司答应以经销商耶利内克的女儿梅赛德斯的名字作为汽车商标。而本茨公司已经是世界最大的汽车制造商,1900年产量超过600台。1926年,戴姆勒公司和本茨公司这两个竞争30年的老对手正式合并,银光闪烁的“三棱星”成为汽车工业的图腾。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博