腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博园区闪亮中国元素 上演“科尔沁婚礼”

2010年04月30日15:37新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园区闪亮中国元素 上演“科尔沁婚礼”

河北杂技名扬天下

在展馆形状独特、地域风情各异 的世博园区内,全国省、市、区举行的活动周,将以浓郁的民族特色,闪亮“中国元素”的精彩。世博会开幕后的第一个月里,北京、天津、河北、山西、内蒙古和辽宁的活动周,将由来自该地区的专业文艺团体和民间艺人,在庆典广场和宝钢大舞台集中呈现当地的文化风情。

北京:“魅力北京” 5月4日—5月8日

由中国杂技团、北京京剧院等在庆典广场举行的“魅力北京”大型户外表演,以传统和现代的艺术形式,展示古老北京的今日新貌。由北京舞蹈学院、中国杂技团等在宝钢大舞台剧场上演的“魅力北京”原创主题表演,以“北京之爱”“北京记忆”“北京色彩”“北京节奏”“北京梦想”等篇章,组成这座城市的美好之旅。北京的14个“非遗”项目传承人还将在宝钢大舞台展示区,在四合院、胡同等场景中,让游客领略京味茶馆里的民俗风情。

天津:“滨海新潮” 5月9日-5月13日

由天津京剧院、天津杂技团等在庆典广场演出的“滨海新潮”歌舞综艺表演,将展现深厚的城市文化底蕴和天津的城市形象。由天津歌舞剧院、天津杂技团等在宝钢大舞台剧场演出的“多彩的天津”原创主题表演,将以舞蹈《盛世太平》、杂技《飞翔》等节目体现这座城市的文艺创作和表演的实力。在宝钢大舞台展示区进行的“曲风沽韵”特色表演,则有古典戏法、花毽、剪纸年画、老天津叫卖等。

河北:“京畿神韵” 5月14日-5月18日

河北省群艺馆、河北民间艺术团等将在庆典广场用精彩纷呈的吴桥杂技、武术绝技、民间歌舞等,展现河北传统文化之乡的魅力。河北省杂技团在宝钢大舞台剧场上演的“京畿神韵”杂技主题表演,将推出一批近年来在世界大赛中摘金夺银的精彩节目。借鉴剪纸、木偶等民间艺术发展的唐山皮影戏,也将在宝钢大舞台展示区亮相。

山西:“鼓舞华夏” 5月19日-5月23日

以山西鼓乐和民间灶火为表现形式的“鼓舞华夏”,由山西民间艺术团在庆典广场擂响隆隆鼓声,穿插其中的民间舞蹈、民俗表演散发出黄河儿女淳朴、豪放的乡土气息。在宝钢大舞台剧场上演的大型歌舞“黄河情韵”,将在黄浦江畔展现三晋大地人民的美丽家园和美好情感。

内蒙古:“马背激情” 5月24日-5月28日

来自内蒙古的无伴奏合唱团、呼伦贝尔五彩合唱团,为世博园区吹来一股草原的风。由内蒙古民族歌舞剧院上演的“科尔沁婚礼”,则汇聚了蒙古族的自然文化、祭祀文化、服饰文化、饮食文化、礼仪习俗等元素。

本报记者 杨建国

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博