腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

周汉民:汉诺威世博会开幕式简洁且唯美

2010年04月30日15:50新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会执委会副主任周汉民教授在接受记者采访时说:世博会开幕式以仪式为主,辅以表演,经过了150多年的历史演变,已形成了专属于世博会的特色。

历届世博会开幕式与奥运会开幕式从来就是不同的。奥运会开幕式着重于通过那些购买了电视转播权的媒体,向全球受众进行直播。而世博会开幕式,国际展览局和世博会主办方更关心的是,在简洁、庄重的仪式后,八方来客在184天展期内在世博园区内的亲历亲闻。周汉民说:“世博会的科技创新与文化多元,是通过长达半年的‘欢聚、理解、感知、相传’而蔚为风尚的。”

“简洁、唯美、高科技。”周汉民用三个词来形容2000年德国汉诺威世博会开幕式和2005年日本爱知世博会开幕式。简洁是世博会开幕式的惯例,必须符合国际展览局的传统仪规,与本届世博会的主题紧密相连,并显示东道主的文化特质。爱知世博会开幕式,“旗帜入场是一个活泼、简单、快速的过程。”此后是东道主和国际展览局的领导人和嘉宾等致词。“钢琴曲、交响乐、歌曲等是开幕式的必备元素,文艺表演内容柔和而丰富,可以用唯美来形容。”爱知世博会开幕式表演包括“让我们心连心”的歌曲大合唱,近百名世界知名音乐家组成的“世博超级全球管弦乐团”的演奏。

“创新是世博会的灵魂,它不仅指展品的创新,更是指理念的创新,对于世博会开幕式的理念而言,也同样是如此。”周汉民说。记忆犹新的是,日本爱知世博会赠予每位开幕式出席者一粒种子,这寓意了人类共同的希望。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博