腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

细数上海世博会十大之最

2010年04月30日16:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

细数上海世博会十大之最

2010年4月24日,上海世博园内一片光影幻动,流光溢彩。 中新社发 井韦 摄

中新网4月30日电(马学玲)综合消息,2010年上海世博会开幕庆典今日举行。回顾8年筹博之路,中国自2002年成功申办世博会起,便一往无前踏上“创纪录”之旅,开创世博历史上多个“之最”,为159岁“高龄”百年盛会注入全新活力。

参展规模“之最”:246个国家和国际组织参展

中国的盛情诚邀得到了国际社会积极响应,最终有189个国家、57个国际组织确认参展上海世博会,轻而易举地打破了2000年德国汉诺威世博会保持的177个国家和国际组织参展的纪录,改写了历届世博会国际参展方数量的历史。

值得注意的是,由于此次世博会首次在发展中国家举办,与中国素有源远友谊的非洲国家亦力挺上海世博会,非洲大陆53个国家中有50个确认参展,其中约五分之一的国家从来没有或已多年没有参与过世博会,这意味着世博会再也不是发达国家的“专利”。

参观力度“之最”:102批副总统以上政要确认参加

外国政要莅临开、闭幕式或各国国家馆日是历届世博会的惯例,上海世博会参展国创下历史纪录,势必将引发连锁反应,继而带来新的“总统纪录”。上海世博局副局长胡劲军日前透露,已确认将参加上海世博会的副总统以上政要已达102批,目前已经有几十位外国国家元首、政府首脑以及重要贵宾将出席上海世博会开幕式。

据悉,184天的展期预计将吸引海内外7000万人次参观,本届世博会将以最广泛的国际参与度载入世博会史册。

展区展馆“之最”:园区面积冠盖历届世博会

在筹建方面,上海世博园区总面积达5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里,占地面积冠盖历届世博会。作为首次在特大型城市中心城区举办的世博会,上海世博会动迁了272家企业、1.8万多户居民,动迁量创历届世博会之最。

除展区面积外,本届世博会外国自建展馆数量达到了创纪录的42个,其数量为历届世博会之最。

举办活动“之最”:平均每天演出100场

上海世博会排定的国家馆馆日和国际组织荣誉日的规模均创世博历史新高,确认参展的国家中,已有159个国家申报了237个国家馆日活动,确认参展的国际组织中,已有30个国际组织申报了15个荣誉日活动。

此外,本届世博会的文化演艺活动也创历史之最,节目总数超过800个,总场次17000多场,平均每天演出100场。其中,“欢乐盛装大巡游”在184天会期中,每天都会在世博园的浦东和浦西园区上演,数百名演员的参演阵容将呈现史上最大盛装巡游。

志愿服务“之最”:200万志愿者规模赶超北京奥运

据统计,世博会期间,将有7万名园区志愿者、13万名城市志愿服务站点志愿者和近200万名城市文明志愿者,活跃在世博园区内外以及城市的每个角落,此规模超过北京奥运。

上海成立由16万名行业职工参加的窗口服务志愿者队伍,组建超过10万人的交通文明志愿者队伍,建立25万人组成的清洁城市志愿者队伍,组建由80万人组成的平安志愿者队伍等。预计在世博会期间,将有197万人直接参与到城市文明志愿服务活动中,共同服务世博、奉献世博。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博