腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

探营开幕式导演团队:舞台背景从城市到乡村

2010年04月30日16:09北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式导演团队:今晚将呈现一场洋气的晚会

滕俊杰,上海世博会开幕式总导演

开幕式导演团队:今晚将呈现一场洋气的晚会

王平久,世博会开幕式导演组成员

开幕式导演团队:今晚将呈现一场洋气的晚会

4月27日晚,黄浦江畔举行世博会开幕式烟花表演彩排

腾讯世博媒体联盟北京晚报30日消息

滕俊杰,上海世博会开幕式总导演。1957年10月3日生于上海,1989年毕业于上海复旦大学新闻系专科、历任上海东方电视台文艺部主任、上海卫视节目部主任、现为上海电视台副台长、上海东方电视台文艺频道总监兼主编、上海电视艺术家协会副主席、上海作家协会会员、上海音乐家协会常务理事。从事影视工作16年,在16年的电视文艺创作、制作中,两次荣获中国政府最高奖。

王平久,世博会开幕式导演组成员。出生于湖北省荆州市、毕业于解放军艺术学院,1989年参军,1999年从北京军区司令部转业到北京电视台工作。2004年初选调到北京奥组委,任北京奥组委文化活动部奥运会文化活动处处长。先后荣获“北京奥运会、残奥会先进个人”、“首都五一劳动奖章”;当选为“北京奥运会火炬手”、“中国十大策划人”;荣立二等功一次,三等功四次。

当代的表述孜孜以求

品质成为目标既定

创意正变成唯一天梯

情感的注视必须超越匆匆步履

以上四句话,就是世博开幕式、闭幕式、开园仪式总导演滕俊杰对此次导演创作的阐述,也是他的美学追求。

2009年,滕俊杰和他的团队经过四轮国内外竞标最终胜出后,没有感到一点儿轻松,更大的压力和责任迎面袭来。因为2010年上海世博会对于中国,对于滕俊杰来说是个全新的主题。但全程参与了世博的滕俊杰,在2年申办和8年的筹办中,在不断的跋涉和付出中,日益熟稔了本届世博会的理念,并把这种理念融会贯通在他的创作精神之中。

这是个世界的命题!

这是个困难和曙光共存的国家重托!

如何面对?

滕俊杰静心潜研。

今晚,滕俊杰和他的团队将把世博优质理念呈现在世界面前。

一个团队完成的晚会

这台晚会是由一个导演团队来完成的,灯光、舞美、演员都有专门的导演负责。几个歌舞节目的演员有来自上海、北京等地的学生,也有武校的学生,每个学校的学生出现了问题,导演都会找到相应的老师或负责人,配合严谨熟练。当一个节目完成后,另一个节目可能就换成了另一名导演来负责。但区分开他们的声音几乎不可能,由于连日来的工作,他们的声音已同样的嘶哑了。

在一次歌舞彩排中,导演看到一位女演员穿了一件帽衫上场,立刻请演员把演出服以外的衣服脱掉。这时,台下的工作人员立即提醒导演,那个演员在发高烧。听了这话,导演连说,对不起,你就穿着衣服排练吧。

为世博写歌的人

已数不清多少天了,夜深了,上海世博园文化中心的灯光依然亮着,欢乐的音乐在中心广场四周回荡。因为在这里,在今晚,将有一场盛大的演出展示给世界人民,因为在这里,将拉开2010上海世博的大幕。

在地下一层,正在进行着开幕式前紧张的准备工作,演员、灯光、导演,以及各类相关人员还在忙碌着。在楼道尽头见到导演组的成员王平久时,声音已嘶哑的他还没有吃上一口饭。但白色的夹克依然很整洁,白色的棒球帽帽檐却压得低低的,挡住了他那张略显憔悴的脸。“祖国的利益高于一切,我们没有办法,导演团队从滕台(大家对总导演滕俊杰的简称)开始全是这样辛苦地工作着,夜以继日。”

“其实,我没有他们(其他导演)那么忙,我只是管理团队的人,并且写了一些歌而已。”王平久很谦虚。

提到写世博歌曲,王平久显得很兴奋。“两年多的时间里,我写了六首,现在全部在唱,可能算是为世博写歌最多的词作者之一了吧!”说着,他高兴地笑了起来。

说起与世博的缘分,那可真不短。早在北京奥运会筹办时,他就开始介入。对于他来说,奥运和世博是并轨运行的。“2008那一年,我写了《我的城》,2009年,世博倒计时一周年,我又写了《城市》,今年,我共为世博写了四首歌,《世界》、《世界看中国》、《同样一颗心》和《和谐欢歌》。尤其是前三首,是我在倒计时100天时,一口气儿写成的。现在这些歌都在唱,《世界》由谭晶演唱,成为了上海世博会志愿者的主题歌。《和谐欢歌》也将出现在开幕式的演出中,将由内地和香港的一对重量级演艺明星联手对唱。

“这将是一场洋气的晚会”

一下子写这么多同样主题的歌不觉得烦吗?听到记者这样的问题,王平久严肃起来。“怎么会烦呢?世博让我了解了世界,我也要让世界了解中国。就像我们的排练场、办公室挂着的那句话,祖国的利益高于一切。为这,我的内心充满了激情。”

提到开幕式,王平久说,这样一个大型的活动真是太难了,一是时间短、二是空间小,三是有北京奥运会开幕式那样一个无与伦比的盛典在前。“不过请北京的观众和读者放心。我认为,这不失为一场很精致、很洋气的晚会,它会把世界人民对美丽生活的渴望和追求展现在人们面前。这种精致体现在开幕式的每一个细节中,现场和电视机前的观众可以细细地去品味。它的洋气浸透在每个音符上,会令人回味绵长。”

谈到来上海世博准备工作后的生活,王平久说,太辛苦了。这不是指我,是指包括滕台在内的所有导演、演员和工作人员。他们为上海,为中国,也为世界城市的美好生活忙碌着……

画外音

进入4月份以来,上海世博园文化中心成了园内最神秘,也是把守最严的场馆,因开幕式的彩排正在这里紧锣密鼓地进行着,没有相关的证件连边也靠不上。在文化中心三层可以看到一排灰色的大门,每个大门内,都会站着一名安保人员,一一查看进入演艺厅人员的证件。圆形的演艺厅北侧是舞台,其他三面全部是观众席。这里可以容纳8000多名观众同时观看演出。

开幕式近在眼前,连日来,演艺厅内紧张地排练,歌舞、对唱、独唱、钢琴演奏、主题曲……每个节目都精致细腻,每个演员都很投入。在每段表演过程中,舞台后的大屏幕变换着不同的色彩和场景,乡村的街道,城市的繁华,漫步的行人,奔驰中的高速列车……可爱的海宝穿插在时空之中。随着音乐的结束,彩排完成了,导演的声音也嘶哑了。但他们还要总结,还要再排练。几十天来,就是这样的周而复始。

下午5点多,在后台剧务间里,记者看到几个负责灯光的工作人员正在啃饼干。记者接过他们递过来的饼干,刚刚嚼了三块,已咽不下去,可这些食品,对于他们已是司空见惯,按时吃上盒饭就算是奢望了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博