腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

德国案例馆“汉堡之家”5月1日将向公众开放

2010年04月30日16:12新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

记者 李一能

晚报讯 上海世博会德国汉堡市城市最佳实践区案例馆 “汉堡之家”即将揭开神秘面纱,这座中国第一所“被动房”即将在5月1日面向公众开放,所谓“被动房”就是只需很少的电力启动就能达到能源自给自足的房屋。

“被动房”的概念始于1996年,在德国城市达姆施泰德,科学家发明了一座几乎不需要外部供电的房屋,它只需要很少的能源启动,这过程就像汽车点火,之后它就能做到能源上的自给自足。 “被动房”是一个标准,经过严格测试,达标的房屋才能获得这一名称。“被动房”的建筑方式不受楼宇类型的限制,因此普通建筑可以通过改建达到“被动房”的标准要求,具有广泛的实践意义。目前,德国已有超过5000座“被动房”,而“汉堡之家”将成为中国境内首座获得认证的“被动房”。

这座房屋所使用的能源不是通过电网,而是来自太阳能、地热、电器工作中的散热。除了太阳能发电和地热泵,“被动房”还可以利用空气冷热交换获取能源,于是电器的散热,和屋内人员散发的热量,都被转换成了电能。

除了展示这栋神奇的房屋,汉堡在世博会期间,还将呈现众多精彩演出,包括流行音乐及古典音乐等,以展现汉堡的多元文化。被誉为“德国最好的现场乐队之一”的REVOLVERHELD乐队将于5月30日在城市最佳实践区城市广场现场演出,呈现汉堡绳索街狂欢节的盛况。 “Salut Salon魅力女子四重奏”以独一无二的方式表现传统室内乐的魅力,并完美融合了古典乐,流行乐,小歌曲以及民间乐等各种元素,呈献独特的舞台表演。她们将于5月31日汉堡日当天在城市最佳实践区城市广场登台演出,而更多的文化演出将会在世博周期内陆续亮相。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博