腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开幕式看点饶有趣味 不得不看

2010年04月30日16:36新民晚报杨建国我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开幕式文艺表演 8大看点饶有趣味

世博文化中心外景

今晚,2010上海世博会开幕式将以室内的仪式、文艺表演和浦江两岸的灯光喷泉焰火表演,引领全世界进入“世博时间”。中央和上海的电视台全程直播。以“仪式为主,表演为辅”作为惯例的世博会开幕式,在中国上海举行时将有哪些精彩动人的看点?且让我们来盘点一下。

1 世博会主题歌

上海世博会于2002年12月3日申办成功之后,第二年就启动了世博歌曲年度征集。通过社会征集和定向邀约的方式,已积累了一批中外人士创作的歌曲。今晚的开幕式,众所关注的主题歌正式唱响。主题歌是中文歌曲还是外文歌曲?是否会采用中文、外文各一首?让人颇为关注。

2 中外演员阵容

开幕式的室内仪式、文艺表演,要充分体现全球参与世博会的国际性。因此,演员阵容也是关注的亮点。毫无疑问,众多中外巨星将共同登台表演。他们将以什么方式登场?哪些艺术家创作的作品有幸被世博会开幕式选中?参加演出的中外巨星中,又有哪些中国观众熟悉的面孔?今晚守着电视机,就会得到答案。

3 中国元素上海特点

世博会第一次在中国举办,开幕式当然要体现举办国、举办城市的特色。中华民族的风情多姿多彩,天南地北文化种类众多,多元发展的城市文化更是琳琅满目,上海又处在长江和东海之滨,开幕式的室内外表演将如何闪亮中国元素上海特点?这也是一大看点。

4 科技融合艺术

如今高科技的技术和设备在文艺表演、焰火表演中运用越来越普遍,作为体现世博理念的开幕式,必定会将最先进的科技手段与艺术创意完美地融于一体,呈现令人耳目一新的高科技视听场景,营造令人震撼的艺术感染力。今晚,这一精彩亮点就将揭晓。

5 低碳环保材料

本届世博会大力提倡低碳、材料的无污染、低能耗、可再生等,这也同样适合表演领域。开幕式中的文艺表演、焰火表演,将大量使用“绿色材料”,尤其是施放的焰火,采用了最新科研成果,将充分体现低碳和环保。

6 场景循环使用

上海世博会在筹备开幕式时,制定了节目和场景的制作奉行“一次性投入,可循环使用”的原则,这意味着有些精彩表演和景观,将避免过去大型文艺晚会只图一夜辉煌的做法,有望在开幕式后成为园区内的保留节目和景点。那么,当人们从明天起进入园区参观,将看到哪些节目和景点曾在今晚的开幕式中出现过呢?不妨留意记住每个瞬间。

7 新颖节目组合

世博会开幕式遵循既隆重又简洁的惯例,文艺演出将安排得非常紧凑,那么,中外巨星和众多的群众演员如何登台?背景如何转换?有哪些特别的演出组合?都是人们饶有兴趣的。

8 庄严仪式过程

庄严的仪式是世博会开幕式的重要部分,升旗、奏乐、入场,根据国际展览局的规定,都有严格的礼仪程序。当中华人民共和国国旗、国际展览局局旗、上海世博会会旗分别升起,中华人民共和国国歌、国际展览局乐曲、上海世博会主题曲先后奏响,旗手队列高举各参展方旗帜入场,如此壮观的场面,值得人们高度期待。

本报记者 杨建国

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博