腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会安徽馆:徽文化,让生活更多彩

2010年04月30日16:59安徽日报李跃波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报记者 李跃波

“一次美妙的徽文化体验! ”4月20日到26日,上海进行了6场世博会试运行,与安徽馆“亲密接触”后,中外参观者纷纷感叹道。

粉墙黛瓦的徽派建筑、古朴厚重的水墨山水、苍劲热情的迎客松……走进世博园安徽馆,人们看到的是一幅传统与创新交融的徽文化美丽画卷。在上海世博会的广阔舞台上,博大精深的徽文化翻腾出更加浓郁的时代气息,成为安徽参与世博、奉献世博的一张靓丽名片。

徽派烙印 熠熠生辉

“徽文化,让生活更多彩。 ”这是世博安徽馆的主题。

主题演绎是展馆的灵魂。在这场全球经济和文化交流的盛会上,安徽向往最具个性、最具风采的亮相,希望以丰富厚重的地域内涵,解析世博会的主题,共同演绎人类社会发展的先进理念。

“‘徽文化,让生活更多彩’是上海世博会‘城市,让生活更美好’主题的深化、细化。”全国政协原副主席陈锦华在上海世博会安徽省专题论坛上表示,“无徽不成镇”的历史,融合了徽文化多种元素,在建设和管理城市的实践中,重教育人、重视诚信的徽文化积淀,不畏艰难、坚忍不拔的“徽骆驼”精神,仍然是值得继承和发扬光大的重要元素。

回眸百年世博,徽文化曾经写下精彩篇章。1915年2月,巴拿马太平洋万国博览会在美国旧金山举行。来自徽州的胡开文徽墨、太平猴魁茶、祁门红茶、休宁万安罗盘、“桃记”牌宣纸等“文化特产”与国酒茅台同台绽放,获得金奖。历经一个多世纪,世博会来到中国,来到上海。博大精深的徽文化在这个崭新舞台上生动演绎,熠熠生辉。

“在上海世博会中国馆的建造中,我们在光线照射方面,引入了徽派建筑的采光设计。 ”上海世博园总规划师吴志强介绍说。

宣纸、罗盘、徽墨、竹雕……数十种徽派“文化特产”入选上海世博会特许商品,成为中外嘉宾游览纪念、馈赠友人的绝佳礼品;黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶……徽茶的迷人清香,将弥漫在世博园,展示中国茶文化的韵味;“腌鲜鳜鱼”、“黄山炖鸽”、“胡氏一品锅”……世博园“八大菜系”美食区,八方宾客将在唇齿之间品尝正宗的徽菜,体味浓浓的徽文化。

在上海世博局向海内外游客重点推介的长三角世博主题体验之旅示范点中,黄山风景区、歙县徽州老城和屯溪老街名列其中。黄山市在此基础上推出遗产典范游、中国画里乡村游、休闲度假体验游、名城名山名湖游、两山一湖经典游等五条精品线路。畅游其间,徽风皖韵扑面而来,惹人沉醉。

徽风拂面 皖韵悠长

走进上海世博园区,放眼望去,一片色彩各异、绚丽多姿的城市馆区中,仅以水墨着色,配以一方朱砂印的安徽馆,显得格外清新、典雅。场馆外立面上,粉墙黛瓦若隐若现;场馆门口,一座灵璧石制作成的“迎客松”伸出“臂膀”,欢迎来自五湖四海的“世博客人”。 “安徽馆造型优美,充满徽派建筑的独特韵味。 ”上海世博局副局长陈先进赞叹道。

步入内场通道,一方影壁遮住了人们的视线:老子、庄子、胡适、邓稼先、杨振宁……一幅幅栩栩如生的安徽名人画像,呈现在墙面上;画像脚下,新安江水缓缓流淌,黄山上雾气氤氲,江淮美景尽收眼底。

站在幽暗静谧的徽州大院天井,大雨滂沱而下,一声惊雷从头顶掠过,雨点在脚下的水面泛起一片涟漪,荷花随着雨声摇曳,螃蟹和游鱼嬉戏其间。光和影的变幻最后落在天井中间的石鼓上,幻化成“和谐”二字。 “早就听说过徽文化底蕴深厚,这次实地感受,的确魅力非凡,有机会一定要到徽州走一走。 ”来自山东济南的参观者余国鹏说。

步入“多彩城市”展区,片长8分钟的多媒体影片将七彩的安徽、多彩的城市展现在广大游客面前,徽文化给城市发展和人们生活带来的内在美得到生动体现。

“安徽馆建设启动早,所用的表现手法非常鲜明,把安徽的文化特点表现得非常独特。 ”上海世博局中国馆部部长钱之广相信,安徽馆会成为省区市馆里的一个亮点。

5月1日,伴随着上海世博会开幕,世博会网上安徽馆也将正式开通。网上安徽馆以 “山水育人文”、“人文促发展”、“发展构和谐”为逻辑,按照“山水风光”、“历史人文”、“现代发展”、“和谐未来”四个板块全面演绎徽文化的精髓。届时,中外宾客轻点鼠标,便可“畅游”皖山皖水,感受魅力安徽。

对接融合 绽放新姿

如果说安徽馆是演绎徽文化神韵的闪亮窗口,那么世博“安徽周”则是推动徽文化全面对接世博,加速走向世界的崭新平台。

6月23日至27日,“盛世徽韵”上海世博会安徽活动周将拉开帷幕,文艺演出、非物质文化遗产展示、旅游推介、经贸推介、科技创新周等一系列文化经贸活动将精彩上演。

清新婉转的黄梅戏、雄浑大气的徽剧、热烈欢快的花鼓灯……世博安徽专场文艺演出与展示,名曲名段荟萃,戏曲舞蹈相融,展安徽文化之魂、秀城市生活之美。徽墨制作、歙砚制作、徽州三雕、宣纸技艺、芜湖铁画……国家级传承人的现场展示,将让观众充分领略绚丽多彩的安徽非物质文化遗产。

“这些静态、动态的‘徽文化’是安徽旅游的核心竞争力。世博会蕴藏无限商机,对于旅游业更是如此。紧邻长三角的区位优势、丰富多彩的旅游文化资源,都为安徽旅游分享世博‘蛋糕’创造了良好机遇。 ”省旅游局负责同志介绍说,通过世博安徽旅游大篷车巡访、出台旅行社奖励政策、高规格推介安徽旅游等多种形式,安徽已成为世博游客的重要旅游目的地之一,预计世博会期间,将有700万人次来皖观光游览,感受徽文化魅力。

当前,低碳、绿色、能耗低、无污染的文化产业正成为新一轮投资热点。上海世博会聚集的高层次的客商,为安徽文化产业招商提供了广阔的平台。目前,全省宣传文化系统精心准备了318个内涵丰富的文化产业项目,希望搭载世博快车,牵手中外客商,寻求实质性合作。

北京奥运会的开幕式上,一幅浓缩五千年中华文明的“中国画轴”,让许多外国友人认识并喜爱中国宣纸。去年,宣纸集团产值首次突破亿元大关,其中相当大一部分为出口所得。 “此次世博会,我们将通过特许商品、宣纸制作技艺展示等方式展示宣纸魅力,并与感兴趣的客商洽谈合作。 ”中国宣纸集团负责人介绍说。

走向上海世博会,走上国际大舞台,徽文化将翩翩起舞,绽放出更加绚丽的色彩!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博