腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:曹景行深度解析世博会试运营

2010年04月30日17:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

今天曹景行先生摒弃《景行在世博》主持人的身份,做客《骆新六点半》,与3亿网友分享他的世博游园攻略,分析世博利弊关系,大胆提出世博改善建议。

以下为节目精彩实录:

骆新:各位网友,您现在收看的是腾讯网世博第一演播厅,这里是招商银行特约播出的“骆新六点半”,今天我请到的嘉宾是我的老朋友、资深评论员曹景行先生。这次我们都在做世博采访,您在世博园区里面,对吗?叫“景行看世博”。

曹景行:当时的设想就是这样。我想这是很难得的机会。能够细细的把世博会看下来,最好就是在现场。现场一边看,一边采访,一边聊,一边找嘉宾,一边玩,一边吃。

骆新:我有点担心,这么大的地方您的身体吃得消吗?

曹景行:跟以前下乡相比好多了。以前走山路,现在走平路。应该还给媒体提供一些可以租的交通工具,如果有的话很有必要。还有朋友跟央广、央视四套都在做,那个地方主要靠走。要过江到浦西有一个交通工具就比较方便,效率高一点。

曹景行盘点试运营收获

骆新:您在里面待了这么多天,有什么地方值得向大家推荐的吗?开幕前的这段时间,很多人去了,第一反映是累,排队时间太长,很多展馆转转就出去了。能不能有一个攻略,用更好的方式去看?

曹景行:我转得不算多。正式开始之前,有两次机会去拍。拍的时间比较长。第一次是还没有收工,还在装修的状态下,采访的主要是在最后赶工的那些工人,农民工,主要是上海周边的,安徽、江西、湖北来的。当时在里面走了整整6个小时。第二次是预展中,试运营中,23号那天,10万人。进去主要是拍一些外面的东西。大部分馆没有开。第一次没有装修好的时候跑到一些馆看了,正在装修,当时看到的情况今后也不会有了。所以这个也很特别。要说我的建议,比如说最方便的,我们有工作证,是我们的护身符,抓在这儿进去以后不用走观众通道。做新闻媒体的,我想这是一个便利的地方。但参观,主要是选好入口,这很重要。

骆新:哪个入口更好?

曹景行:哪个路口回避掉,我可以说,中国馆、世博轴,那个口一定是最多人的口。第一天试运营排大半个小时,主要在那个地方。后来我向各方提了意见,我们评论说,安检要有合理性。不能安检到整个瘫痪下来,没办法看了,那个不行的。后来安检加快到一个人10秒,这样即使在人数最多的时候,也不会像试运营的时候等那么长时间。还有一个,就是23号这次,我们从浦东南路那个口,靠日本馆的,从这个角进去没人排队。上午10点钟进去就没有人排队。那个地方应该是进出的人比较少的。还有一些,我没有走过,但有朋友建议,走浦西。浦西你先看,企业馆这些都很不错。人家都在浦东,你在浦西,但有一点,你可能得舍弃最热门的中国馆。因为你到了浦东,预约全满了。但可以补救。别的难说,英国馆德国馆、意大利馆、法国馆以后可能拆掉,但中国馆不会拆,展品会展很长一段时间。尤其是上海的人,你花很多时间排中国馆,第一不合算,第二你占了很多外地、外国人的时间,你可以把200多个馆里的其它馆好好看一下。这两天有一个特点,就是浦东挤,浦西空,但浦西有很多东西值得看。我最想看的就是民营企业馆。

骆新:那个馆还不错的。

曹景行:而且这个馆原来是没有的。民营企业家说,我们应该有一个展示,后来他们建了,中国最有名的十几家民营企业联手,把这个馆建起来,而且整个馆的设计都不错。我没有到现场,但看了图片感到我们抱团的一个感觉,他们互相连得很紧,里面有一场表现中国经济活力的演出。这场演出的编导我过两天采访他,就是张艺谋“印象”系列的铁三角的王朝歌,这两天已经开始要公演了,每天好多场。那边有那边的吸引力。当然到浦东这一边,也有它的吸引力。要看体力。世博会看下来有一点,我算我这个年龄里活动力比较强的。如果身体弱,只有一个办法,就是分多一点日子,不能一次看太多。像我姐姐,70岁了,试运营的时候C区一个区,外国区,有欧洲馆,一个区就跑得差不多要瘫了,结果出去的时候还没找到出口,又去找地铁,兜了一大圈,后来她跟我抱怨说很累。年纪大的,要悠着点,不要一下子跑得太多。年纪轻的可以跑多一点,但再多跑,也就这点时间。现在的攻略,最重要的就是不要太多的去排队。有预约当然好,但没有预约的话,要花很长时间排队,除非你非常执着,非要看这个馆,不看终生遗憾,那你就去排。但如果可以调剂,有很多馆可以看。有很多企业馆,我不敢说每个馆都非常好看,但至少大部分应该是很吸引你的。尤其这次很难得的,前一段时间我感觉世博会有点走得差不多了,每次办下来,我们作为中国,兴奋点也不是太多,但这次很不一样。有一些国家,比如俄罗斯,以前很多届都不建自己的馆,这次他是非常漂亮的一个独立的俄罗斯馆。像有些小的国家,我们觉得小,但他设计的馆真花工夫,比如尼泊尔馆。我和上海一位企业家汉庭的老总,我和他一起猜,一定是一个佛教国家,后来发现他是最小的一个佛教国家,他展示出来的建筑设计比很多大国都精彩。还有乌兹别克斯坦,也很好看。一定会有大饱眼福的感觉。

曹景行世博攻略 详细分解参观步骤

骆新:很多人说进世博园区先别进展馆,先看建筑。

曹景行:吃东西、休息的时候,看演出的时候,你可以交叉着看,这样你就能比较多的看。然后可能要多来几天。现在流行的攻略是三天,差不多看个大概。

骆新:现在还有5日、7日票。

曹景行:7日票可能不太容易买到。最好的是像我们做新闻的。如果有时间,你一边采访一边认真的好好看,有好的嘉宾,好好挑一个馆,细细的看,而且看他们从设计、管理的想法是怎样的,聊天,我们要把这个东西想办法拍下来。再一个参照,就是网上。网上两种,一种是网上世博,可能比现实看的东西更丰富。或者现实的你轮不上的。同样的影片,网上可以看。这次视像的东西太多了。很多馆都是LED在展示自己的东西。还有我们可以看网上的交流,特别精彩。从试运营开始,网上就出现好多。大家通过网络把问题找出来以后,后来改进得很快。

骆新:有批评的声音不见得是坏事,可以促进管理者逐渐的改进。开幕式预演的时候很多政协委员跟我说,好多了,一天比一天好。

曹景行:尤其是40万人的那一次,基本达到了全负荷运营,比20万的那一天就好多了。有明显的改进。试运营,就是为了这个目的,就是为了找出问题。找出问题不是光是管理的人自己找,就是要所有来过的人,有什么看法,表达出来,恰恰是最需要的东西。而且我们看到有许多改进,比如第一天和第二天,我们感觉里面这么大,坐下来休息的地方不多,大家就坐在草坪边,一排排老头老太在那边啃面包。现在就增加了很多座位。还有很多馆有很多人排队,秩序维持方面德国馆就把栏杆做成铁的了,加固了一下。还有告示牌,很多不清楚,现在重新增加,特别是告诉你现在哪个馆排队要多长时间,你要不要去。这都是最好的一种改进。最后的改进,改到最后,有一个是不是世博主办当局控制得住的,就是所有参观者,外国的,中国的,上海的,外地的,他们的素质。

骆新:人又多,往往人会有一种趋同效应,就往这儿走。

曹景行:或者说有一种行为,比如说饮水的,做得很好,有高的,有低的,这是给大人喝的,这可能是给坐轮椅的喝的。我在想,会不会有人洗手,甚至有人拿出一块毛巾出来擦脸、最不堪的,甚至洗脚,会不会有?或者说,有没有告示?有人做了,大家会学样。这就是趋同。最无法预料的,就是我们的素质问题。到了这种场合,我想每个人都有所约束的话,会好很多。除非你排队很长时间的时候,会很烦闷,这就需要排解。没有带坏样的头出来的话,比如清华大学,有一块大草地,没人上去的,因为没有一个人敢上去。再加上互相之间有一些约束,能够把世博中的好风气带出来,那是一个文明的提高。就像奥运会对北京社会文明水准的提高。世博会如果从参观者这儿,开头有一些,后来通过告示,志愿者做劝告,可以把我们参观中的文明水准提高,而且应该表现很好。但这里面要有一个排解。特别是排队的排解。

曹景行建议世博园区增加互动项目

骆新:就是干点什么。园区如果入口处排队时间太长,有一些演出,有点看头,不要一直在那儿等着。

曹景行:排在门口不大可能看演出,可以分段。你不一定是非连着排,你可以用波浪式的方式,一批一批放进去。这也是一种方式。一个是看演出,一个是可以休息一下的地方,特别是年纪大的地方。还有一些馆,比较有意思,比如加拿大馆的大山,会出来跟大家聊天,或者泰国馆,那些打扮得很有特色的女孩出来跟你讲泰文,甚至有一些小丑儿跟你玩、讲笑话,甚至集体游戏,这个都是把人投入到一种感觉中,猜一个谜啊,抽签啊,抽奖啊,或者发礼品啊,可以让排队的人先安定下来。尤其是马上就天热了。当然能够预约的还是预约。预约的方式,有些不公平。往往是团体的能大批的预约。

骆新:上午的人一进去,刚进去就把下午的票领完了。

曹景行:或者分两段,10点一段,下午一段,所以都要改进。应该有这种空间可以提升的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博