腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

组图:黄晓明世博写真 称对青岛感情最深

2010年04月30日17:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

近日,黄晓明受邀为《时尚cosmo》杂志拍摄了一组世博大片,在林立的世博馆中,作为志愿者宣传大使的他,广邀天下好友,参观世博,领略中国的美丽风采。

 下一张
点击浏览下一张
低头浅笑
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

以下为该杂志原文:

据说,一位男性公民的软实力,远比GDP数字这样的硬性标准,更能折射一个国家的实力。从这个意义上讲,作为这个国家最著名的男性面孔之一,黄晓明当然亦有责任成为更好的自己。当然——也为了那数目可观的庞大女性粉丝群。

当2010上海世博会开幕在即, 作为“世博志愿者大使”的他,便向我们展示了一个男人更为丰富的内在。BETTER CITY,BETTER LIFE,BETTER MAN!

《叶问二》里转型功夫电影让黄晓明赢得内地第一文武小生之称,做为“上海世博会志愿者宣传大使”的他不仅带领万名世博志愿者在上海长江大桥上慢跑,也曾飞赴台湾拍摄自己演唱的世博会宣传歌曲MV,做为“保护大熊猫爱心大使”更将自己的一双熊猫儿女“平平”、“安安”送往上海世博……在上海世博即将开幕之际,又携手《时尚COSMO》拍摄了一组世博宣传大片。

他当然不会是个一本正经的宣传大使——这正是我们暗中希望的——当然,该严肃的时候,他绝对是一脸三好学生式的庄重表情,打心眼里觉得能为国家做点贡献是特别骄傲的事。但他最津津乐道的还是借世博的光,亲自去四川把10只熊猫送来上海的事:“我的一对熊猫儿女‘平平’、‘安安’也在内……现在大家看到熊猫就会想到我这个‘熊猫爸爸’,哈哈,哈哈!”

“其实在成为世博会的大使前,我对‘世博’的概念还挺模糊的。特别做了一些功课以后,不说‘科学技术与文化的展览会’这么大的意义,我想其实世博会就是让大家在方寸之间看到各国风情,好像游览微缩版的世界公园。这里就是一个微缩的地球。”

COSMO:你是青岛人,又长期生活在北京,对上海印象怎样?

黄晓明:对上海最深刻的印象,就是上海话像外语一样,特别好玩。以前听到上海人说话,一堆“侬¥!&*^%$@#”……感觉像吵架,其实不是。“上海闲话讲了才听伐懂哦”(他用算不上特别标准的上海话说起来),还好《新上海滩》里不用讲上海话,不然我死定了……

还有就是上海城市很漂亮,城市规划很大气。很多年前为了拍电影《我们结婚吧》,我第一次来到上海,一下住了1个多月。那会儿就觉得上海漂亮,特别适合拍现代戏,可惜当时住在不够摩登的地方,没看够。不过去年拍摄电影《叶问2》时全程都呆在上海,感到世博正在给这个城市带来一点一滴的变化。

在上海我从不会觉得孤单。我有三个同班同学都是上海人,周围朋友很多又是在上海北京两地间跑的,所以一来就有种很熟悉的感觉。

COSMO:假设让你当上海市长,你会让这个城市有什么样的改变?

黄晓明:这个上海市长我还是很愿意当的。哈哈。我能为上海干点啥?对!我如果可以成为上海市长的话,我要做一个规定:如果一个人买一辆机动车的话,就要根据排放量为环境做等量的绿化,来抵消对大气的污染。

还有就是,我要把国营企业的管理和服务整改一下。我最近感触很深的是,同样一个人,从国营企业到私营企业马上态度180度转变,这和体制有关。上海要面对的是国际化的人群,需要好好调整服务态度。我还要多引进一些外国优秀企业等实体性的东西,加强外资引入。嘿,一谈经商我就有兴趣了。

另外,我要修上海的路,上海的路塞得太厉害了。最恐怖一次,我从上海松江到另外一个地方花了4个小时,正常情况下其实40分钟就到。我睡一觉起来还没到,再睡一觉起来还没到。本来时间绰绰有余的一件事情,到最后居然没赶上。

COSMO:要是你来导演一部有关上海世博的电影,故事会怎样编,你准备扮演怎样的角色?

黄晓明:我要拍一个不了解中国的外国人在上海的奇遇。他可能本来以为中国不怎样,到中国后却发现自己很土……就是以一个外国人看待中国的角度做一个故事,有趣,又能展现上海的伟大之处。而且可以告诉全世界的人,欢迎你们到中国来,看我们伟大的城市。

如果我一定要在这个片里演一个角色,那就是世博会的志愿者好了,他其实是很厉害的人物,但心甘情愿在世博会中充当一个小角色,隐姓埋名在江湖的那种。

COSMO:走过那么多城市,有哪些记忆和感受?

黄晓明:我真是去了不少地方。中国来说,去的最北的城市是海拉尔,最冷时有零下40多度;最西到过新疆乌市,最南去过三亚,看过“天涯海角”的石头,最东面应该就是上海了吧。我也很喜欢香港和台湾,香港购物场所很集中,台湾住着很舒服。

之前我参加了不少上海世博会的宣传演出,最有趣的项目之一就是和台湾歌手萧亚轩合作了一首世博歌曲《Better City Better Life》。我和萧亚轩分别在台湾和上海拍摄MV,错位体验各自生活的城市,很有趣,我也第一次亲身体验乘座台北捷运,一天跑遍台北六个地方! 没去过的地方里,我很期待马尔代夫、悉尼、迪拜、还有法国巴黎这样的城市。我理想的城市,就是我想热闹就能找到很热闹的环境,想一个人的时候能找到独处的环境。我很希望有一天可以在马尔代夫找一个小岛,一个人在上面呆一天。晚上去岛上最热闹的地方,没人认识你,但可以尽兴。

COSMO:感情最深的城市呢?

黄晓明:当然是青岛!我一向以青岛为骄傲,它是我对城市的一个标杆。青岛有让我们引以自豪的青岛啤酒和青岛海尔两大企业,然后(特严肃的语气)又有让我们引以为骄傲的黄晓明……嗨,开玩笑,唐国强、倪萍、范冰冰啊都是青岛人嘛。

青岛有许多值得去的好地方,(沉思了会儿)比如我家(又大笑)。我会推荐青岛第二海水浴场,因为大多数人都知道青岛最著名的第一海水浴场和第六海水浴场,栈桥嘛,但第二海水浴场在八大关里面,非常漂亮、干净,人也很少。青岛海洋公园边上有几个餐厅很有特点,夏天很值得去看看。再往里走点,还有“石老人”和啤酒城,那是青岛比较新的一片,氛围啊景色啊都很美。

不过现在每次回青岛,都快被邻居们给扯烂了。山东人实在,他们看到你特别开心,也不管你同意不同意,扯过来就拍照,“来来来”(一边还扯着我的袖子做演示)!我小时候是住类似四合院那种的房子,很多老人家都还认识我,为了证明我是他们看着长大的,他们非要我和他们一个一个的单独合影,把我当吉祥物似的。

COSMO:城市里你最不能忍受的事情又是什么?

黄晓明:随地吐痰。还有随地丢垃圾、在公共场合大声嚷嚷、在马路上挤来挤去……我不能忍受没礼貌、没秩序的情形。

周星驰是周天才,我是黄努力

从演员到歌手,他都不认为自己有能力去打天才球,但取得的成绩让他相信,只要愿意把标准再提高一些,只要再努力一些,他就能成为自己想成为的人。

COSMO:最近还在忙着拍《唐伯虎点秋香2》吗?

黄晓明:对,还没最后拍完。这个戏特别、特别好笑,毫不夸张地说,就像以前的周星驰版唐伯虎一样,大家一定看了之后还想再看。

我不认为自己特别有搞笑的天分,但我是一个演员,能做到今天这步就证明我不是个很差的演员。我的模仿能力很好,够努力,可以把天分不足这块补一补。我看很多周星驰的东西,特别喜欢他的《逃学威龙》,《唐伯虎点秋香》也特别喜欢,还有《喜剧之王》、《大话西游》。他的好多戏我都看过5、6遍以上。周星驰是喜剧天才,我不是,但我可以做一个努力的喜剧人。我也在网络上找了许多现实生活中好玩的东西加进去。一部经典的作品不仅仅是表演,还是整个团队的合作,更要让观众在笑的过程中领悟很多东西。

COSMO:很多人说演喜剧比悲剧要难,你最大的感触是什么?

黄晓明:太累了——不是身体上的累,是精神上的。在现场我做的最多的事情,就是每当一个镜头结束,就冲到监视器前,和导演一起看一起想,然后和导演说“导演我们再来一次”。有时那边机器都已经拖走了,我还在说,“再来一次”,有时拍过两个镜头了我还在那里琢磨,说“上上条再来一次”。

其实有时候导演都说OK了,但如果你只满足于表演OK的版本,就一定做不出更经典的作品。你必须仔细琢磨,在每一个细节上付出比OK还要好十倍的努力。我这次给自己设了特别高的关卡,希望这部戏每分钟都给观众一个笑点,希望每句台词出来,不能说非常经典吧,但能成为某个阶段的经典和话题。

COSMO:最近你在中歌榜得了两个大奖,是想成为全能的艺人吗?

黄晓明:其实没有“全能艺人”,压根就没有。我曾经以为有,后来意识到,一个人的能力是有限的。老天爷是公平的,你只能用你百分百的精力去做一件事情,不可能所有的事情都成功。当我在音乐方面还没有太努力,和我在影视方面的努力还不成正比的时候,中歌榜评我为“全能艺人”,那其实是个鼓励,还不是真正的现实。

COSMO:你的时间那么有限,为什么还是要出新专辑?

黄晓明:时间其实永远是不够的,但可以苦中作乐。我自制力挺强的,知道这个事情是该做的,就会毫不犹豫去做。我喜欢唱歌,也有人喜欢听我唱歌,我就愿意在我有限的精力里去付出,还算比较勤奋。而且往往演戏时要躲到另外一个人的身体里去,唱歌可以慢慢找回自己。“歌手”的身份让我有找到更多自己的可能。

我的标准是起码要过了自己那一关。比如大前天录歌到3点,完全是自找的。本来已经录完了,但不满意,觉得可以更好,就临时把工作人员从北京飞到上海几个小时,录完了再把他们飞回去。很辛苦,钱也都是自己倒贴的,可我愿意通过自己的努力去做一首更完美的东西给大家听——客观上可能不完美,但主观上我已经尽最大的可能去做了。

COSMO:和上张专辑相比,这张专辑有什么变化吗?

黄晓明:班底仍然是集合大陆,港台最好的制作人,我会分别听他们的作品,然后决定是不是适合我。第一张专辑我其实没找准自己的定位,风格也不统一,第二张可能有这个问题,但某些歌已经是我想要的东西了。我也不急,一步步来。

我一直喜欢Justin 、Usher、黑眼豆豆的歌,中文歌手里特别喜欢王力宏和陈奕迅。新专辑有两个路线,一个是时尚的,一个是深情的,主题是“Moopa”,就是“移动派对”的意思:只要你有音乐,走到哪里都是PARTY。造型上,我穿很正式的衣服配上很Q的袜子,算是绅士雅皮风。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博