腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

参观首日从世博轴开始 次日行程重点在下午

2010年04月30日18:15北京青年报孙昌銮 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

今年年初,前世博展示中心“金牌讲解员”倪文灏的一篇《世博会三日游攻略》引发民间追捧,被称为“最牛民间观博攻略”。在他看来,三日游是参观世博会的最佳选择:一日游时间太紧,热门展馆需要预约、排队,可能错过世博会的不少精彩之处;七日游,时间成本和经济成本都比较高,对普通老百姓来说不实惠。如果有重点地参观展馆,综合考虑下来三天是最合理的。

●第一天:参观从世博轴开始

让我们的这场世博之旅从早上8点半到达园区入口开始吧。以试运营期间的记者体验来看,6号门上南路出入口是世博会主出入口,也是最热门的出入口,人流量非常大,安检时间也较长,根据试运营期间的情况,记者建议避开6号门,可以选择从地铁7号线云台路站下车,从附近的4号门或5号门入园。

9点通过安检入场之后,先赶紧预约中国馆的参观时间吧。预约完毕之后,第一天的正式参观就此开始,你可以步行来到世博轴,并沿着世博轴边走边看,世博轴上有六个巨大的阳光谷,可将倾泻而下的自然光、流动的空气引入建筑内部和地下空间。世博轴的尽头是黄浦江边的庆典广场,你可以在这里看到盛大的开园仪式。紧接着,你可以再走两步到世博中心,这里每天都有国家馆日的开幕式,或许还有可能见到国家元首和大明星。

随后,你可以到B片区像“折纸造型”一样的主题馆看看,这里有城市人馆、城市生命馆、城市地球馆三个主题馆,还有公众参与馆和生命阳光馆。个人建议可以看看城市地球馆,这里可以站在12米高的“意识之桥”上俯瞰“地球”,感受“飞上太空”的奇妙感觉,你既能看到蔚蓝色的地球,也能看到一个因为污染而渐渐死去的枯竭的赤红色地球。

当你走出主题馆时,很可能发现肚子饿了,这时候很容易就能发现主题馆和世博中心有一条中华美食街,这里全国各地的特色美食应有尽有,还有北京全聚德、天津狗不理、内蒙古小肥羊等知名品牌。

吃完饭后也许会饭饱神虚,可以去演艺中心看看演出提提神并休息一下,这里有热烈奔放的西班牙弗拉门戈歌舞,也有非洲大陆的大型民族歌舞秀《非洲脚印》……节目单可以提前在网上查到。

或许,此刻你进园时预约的参观中国馆的时间到了,养足精神从最热门的中国馆开始下午的旅程吧(参见本手册第8页的一日游攻略)。从中国馆出来以后,你可以在A片区闲逛,看看各个亚洲国家馆的独特外形,有像古堡一样的巴基斯坦馆,有像环抱在一起的双手的以色列馆,有像阿拉伯帆船一样的阿曼馆……马路对面还可以去尼泊尔馆体验“加德满都城的传说”,或者去印度馆通过“时空隧道”游览四五千年前的古印度,别忘了旁边还有一个投资13亿的沙特阿拉伯馆,就像一艘高悬于空中的“月亮床”。

接着走马观花去看看亚洲联合馆,里面是一些亚洲小国的展馆。随后再去看看像玻璃盒子的摩洛哥馆、像起伏沙丘的阿联酋馆,还有黎巴嫩馆、伊朗馆、朝鲜馆、乌兹别克斯坦馆、哈萨克斯坦馆、越南馆,你可以根据自己的兴趣选择性观看。

别忘了,还有两个重要的展馆——日本馆和韩国馆,时间允许的话可以好好看看。这时候很可能已经是傍晚了,可以看看黄埔江边的日落,在岸边吹吹江风,那也别有一番情趣。最后沿着世博大道往演艺中心走,如果运气好的话能碰上巡游,没有的话也不必遗憾,走到庆典广场看闭园仪式吧!

●第二天:行程重点在下午

经过一晚上的休整后,第二天一早,你可以乘坐地铁7号线到长清路站,从8点半开始从长清路出入口排队等待进入园区参观。进园后的第一件事同样是预约,倪文灏推荐大家预约美国馆英国馆法国馆和瑞士馆,预约参观时间可选择在下午或晚上。

值得注意的是,除了中国馆和主题馆之外的其他展馆实行“单馆预约”,即通过在该展馆外设置预约机的方式,为参观者提供当日该馆的现场预约服务,且参观者每天仅可进行“五次单馆预约”。

一进入园区,你就能看到右手边佛塔造型的泰国馆,浓郁的东南亚风情扑面而来,你可以和馆内可爱的绿色吉祥物“阿泰”合影留念。泰国馆正对面是红赭石色的澳大利亚馆,就像旷野上绵延起伏的弧形岩石,旁边还有像音乐盒一样的新加坡馆,顶层有花园可以休息,广场上还有音乐喷泉,接下来看到的马来西亚馆则像一个大木船。而在新西兰馆,你可以欣赏原住民舞者表演的毛利舞蹈和毛利图腾柱,当然更吸引你的会是电影《指环王》原班特效团队用无与伦比的影像技术呈现的新西兰美景。接下来你还会看到印尼馆、柬埔寨馆、国际组织联合馆、文莱馆、菲律宾馆,可以根据时间和自己的兴趣做选择性参观。

体验完东南亚风光和澳洲风情之后,继续出发吧,沿着高架步道往黄浦江方向走,很快就来到了国际组织展馆的区域了,联合国馆和国际气象组织馆可以多看一会儿,其他的展馆就根据个人兴趣走马观花吧。

这时候想必累了吧,找个地方好好吃上一顿,因为今天行程的重点在下午。从B片区的联合国馆出发,穿过一条马路就到了集中欧洲、美洲和非洲各个国家馆的C片区了,这里的热门展馆放眼皆是,可能会让你应接不暇。首先看到的会是西班牙馆(参见第9页看点),比利时-欧盟馆也是一个重要展馆,不但在里面可以吃到免费的比利时巧克力,还可以参加现场摄影比赛、欧洲知识竞答等活动,幸运者可以抽到著名的比利时钻石,还可能赢取欧洲任何一个法航到达的城市的机票。

如果你是一名文艺爱好者,那么法国馆可以说是必去的展馆,塞尚、梵高、米勒、马奈、勃纳尔和高更的六幅油画名作以及罗丹的雕塑《青铜时代》都是法国馆的“镇馆之宝”。当然,你还可以在这里体验“法兰西浪漫婚典”,新人们将在梦幻布景下许下一生的幸福誓言,馆内的“凡尔赛花园”也值得人们期待。推荐的热门展馆还包括德国馆,“动力之源”金属球会随着参观者的喊声摆动。

C片区值得一看的展馆太多了,可惜没有时间一一去看,加拿大馆有著名的太阳马戏团的表演,而6月份去巴西馆的话能看到世界杯比赛的转播。好了,接下来去美国馆吧,美国馆里面有瀑布和大屏幕,还有餐厅,如果这时候到饭点了,不妨直接在馆里解决问题。俄罗斯馆的外形很漂亮,由12个花瓣组成塔楼,你可以在这里拍拍照片。当然,“刺猬”英国馆也必须去看看,几万个发光触须随风摆动的样子你能想象吗?

最后去非洲联合馆体验狂野的非洲之旅,在非洲集市买点纪念品回去送给朋友。

这一路看下来,世博园内早已经是万家灯火了,那么就赶紧回去休息吧,还有明天一天的参观时间呢。

●第三天:跨过黄浦江体验未来

前两天紧凑而喧闹的旅程一定让你累得够呛了吧,那么第三天就离开浦东,跨过黄浦江体验世博会的另一番景象吧。浦西很可能不会像浦东那样人声鼎沸,但也同样不乏精彩看点。

如果你还有足够精力的话,那么还是努努力在8点半赶到园区入口吧,这次的入口选择在地铁8号线西藏南路站下车,这里是浦西世博园最大的出入口。

也许很多人觉得企业馆不值得一看,但是以记者试运营期间的体验来看,企业馆往往能让人看到一些意想不到的创意、理念和最新技术,还都强调和参观者的互动,会显得比较好玩。

你最先看到的会是中国船舶馆,是由老厂房改建的江南造船博物馆,观众可以根据提示,利用触摸屏幕制造自己喜欢的轮船。出来后沿着南浦大桥方向走,可以看到中国民企联合馆和万科馆等,在万科馆里可以看到2049年中国城市的模样。

接着去看城市最佳实践区吧,很多城市的经典案例都会在这里展示(参见一日游攻略)。看完城市最佳实践区后,可以考虑去城市未来馆附近的餐厅吃饭,肯定能找到你想要的口味。

饭后,可以悠闲地溜达着去看城市未来馆(参见一日游攻略)。之后,再选择去中国航空馆、信息通信馆、上汽通用汽车馆。其中,上汽通用馆会带你体验2030年城市交通状况。需要提醒您的是,上汽通用馆已经开通了网上预约,现在就可以点击鼠标预约你的参观时间。

看完这些,你可以选择在博览广场看演出,也可以选择在原来江南造船厂的老船坞旁嬉戏。爱好收藏的朋友可别错过了看震旦馆,那里有几十件震旦博物馆的珍藏,其他的还有铁路馆、上海企业联合馆和中国人保馆,如果人不多的话可以选择看看,上海企业联合馆里面有机器人在表演节目。

关于晚饭,你会有一个与众不同的选择,那就是上海企业联合馆的智能机器人餐厅,通过机器人炒菜的真实演示,让你品尝到中国四大菜系1000多种菜肴的美味。

晚饭后,你还可以在太空家园馆里看到最先进的航天技术,在国家电网馆里体验互动展项,在石油馆里了解石油工业,在可口可乐馆里看展览。

对了,还有靠近黄浦江的韩国企业联合馆,那里有六十多个说着一口流利汉语的韩国大学生美女导游教你玩好玩的互动项目;日本产业馆的高水准美食也可以去体验一下。

最后,还是去世博博物馆了解一下世博会159年的历史吧,给自己三天的世博之旅画上圆满的句号。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博