腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

对话志愿者:用最真诚的心服务上海世博会

2010年04月30日18:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

对话志愿者:用最真诚的心服务上海世博会

上海世博会优秀志愿者代表褚祺君做客新华网上海世博会前方演播室。新华网 李非 摄

对话志愿者:用最真诚的心服务上海世博会

上海世博会优秀志愿者代表蒋若薇做客新华网上海世博会前方演播室。新华网 李非 摄

不仅关心游客需求 志愿者彼此之间也互相关心着

主持人:给我们描述一下怎么个不一样?

蒋若薇:刚开始是因为本部的学生志愿者,我们四平路校区有35辆车,人很多,刚开始因为不是很熟悉,上车用的时间比较长,大家可能在上车的集合点等得也蛮久的。因为有三天试运行,每天的上车时间不断地在缩短,大家越来越开心,因为第一天可能要等比较长的时间,可能对大家的耐心也有考验。到了园区之后,试运行是都要在园区,要熟悉一些路线什么之类的,有一天还下雨,大家在一个相当于横跨整个浦东的园区穿梭,整个体力上觉得很累。尤其是小组长,因为他们要提前两次进园区,无论是在体力上还是心理上,经过蛮多的考验。游客那边的问题各种各样,不仅园内园外,还有天气、票务、交通等等之类的,这需要志愿者不仅仅了解世博会,也要对上海有一个了解。

主持人:这也是作为志愿者一定要提供给游客的。刚才听说有选拔,有考试,选好之后是不是还要经过一个培训的过程,那有哪些方面的培训?经过培训之后,自己有变化或者有提高没有?

褚祺君:据我所知,小组长跟我们有过一个一起培训,培训我们参加。像我们长期管理岗位的志愿者有两天的集中培训,也就是所谓的通用与职责培训,包括对世博会的了解、介绍、“五知五会”和志愿者的职责功能,还有一些对于外国文化的基本了解等等,这都是我们岗前的通用培训。对于我而言,收获还是很大的,打个比方,在文化差异上,比如说左手指和右手指,其实在某些国家是一个比较不太礼貌的表示方法。因为世博会,五湖四海、各个国家的朋友都会到这边来,所以我们不仅要理解和知道中国的一些传统文化,也要知道国外的一些礼节,所以从礼节学习这方面,我在岗前培训时候学到了很多。

主持人:大量的东西需要学,而且有的东西非常细致,学两天够吗?

褚祺君:我们自己还要回去温故而知新。

蒋若薇:我们有两种培训,一种是管理岗位志愿者的培训,就是小组长。还有一个就是普通志愿者的培训。管理岗位志愿者的培训,内容涵盖了普通志愿者的培训,但是会加上一些管理方面的知识,还有小组长的职责等等。普通志愿者的培训,包括志愿者的素养,还有心理上的一些辅导和一些通用的知识,包括医疗急救。其中我想讲医疗急救,因为大学生刚开始对医疗方面不是太了解,就是知道人工呼吸、心脏复苏,只知道在这按按,在那按按,但其实手法肯定是不一样的,还要分好多个步骤,怎么样安抚受伤者的情绪等等,其实讲得蛮细的,我们学校也广泛的动员起来,像医疗急救是同济医院的那些老师过来讲的。志愿者的一些素养或者心理方面的培训是心理方面的老师过来讲,也动员各个分团委书记过来,通过培训,使他们成为世博知识的讲师。

主持人:刚才若薇讲了试运行期间自己的一些感受和所见所闻。那小褚呢?

褚祺君:试运行以及之前10号、11号世博园区有两天的空运转,我们都是负责很多琐碎的事情,包括刚才所说的同济的发车,我们长期管理岗位志愿者就是负责接车,就是要把志愿者带到他们各个片区。我印象很深的就是在4月10号空运转那天,由于园区交通部的统一安排,我们城市最佳实践区是浦西E片区的最北部,但是根据园区的要求,所有的车辆必须停在鲁班路的停车场,这也就意味着我们必须带队,我们先要从城市最佳实践区出发到鲁班路,单程是40分钟,还要在鲁班路等着,然后接车,接完车再带大队的人马返回,又是40分钟。正好那两天又是大太阳和大雨,也就是说我最后一天去接的时候,正好是下午接第二批,裤子全都湿掉,因为暴雨,伞根本没有用。等接完了以后,大家都很疲惫,长期管理岗位的志愿者那两天非常疲惫。

在试运行期间,发生了很多愉快也好,或者说不那么愉快的事情也好,但是如今想来都是一个非常宝贵的经验。给我印象比较深的就是试运行的第一天,大家也知道试运行的第一天是磨合的第一天,很多问题大家都准备得不是那么好,人也非常疲惫。试运行正好我当班,那天我从早晨到晚上8点。那天早晨天气很好,下午突然开始下雨,我也没有带伞,一天下来人也比较疲惫,到最后我要去还对讲机,和我搭班的是周老师,他40多岁,他就说小褚你把对讲机给我吧,我说没关系,我去还对讲机就可以了,顺便把它冲一下电。他说我是男生,我就应该照顾你的。我当时听了一下子就非常感动,非常简单的一句话,可见我们长期管理岗位的志愿者,目前为止,大家已经相处得非常融洽,我们不仅是关心志愿者,我们彼此之间也互相关心。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博