腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

对话志愿者:用最真诚的心服务上海世博会

2010年04月30日18:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

对话志愿者:用最真诚的心服务上海世博会

上海世博会优秀志愿者代表褚祺君、蒋若薇做客新华网上海世博会前方演播室。新华网 李非 摄

请大家给志愿者最大程度的支持和包容

主持人:不仅去关心普通的游客,志愿者之间也是互相关心。工作过一段时间,包括试运行几天,真正与游客打交道,现在感觉志愿者遇到最大的问题是什么?

褚祺君:我觉得最大的困难还是游客的不理解吧。因为你穿着那一抹绿色,游客的感觉就是你是上知天文、下知地理,问你的问题,你都必须是准确的回答,一旦志愿者回答不确定或不知道,让游客去问询台问一下时,或许游客第一反应就是志愿者的素质不好,志愿者什么都不知道。其实我觉得志愿者的确是应该非常清楚园区的一些情况,但是志愿者的确不是万能的。如果问题没有得到答案,希望游客能够理解,我们会尽我们所能做到最好,也希望他们给我们最大程度的支持和包容。

蒋若薇:她也说出了我们的一些心声。因为我们是直接面对游客的,可能遇到的问题会比较多一点儿。我想接着小褚的说。作为一名志愿者,责任是很重大的,因为世博园区这么大,如果给游客指错一条路的话,可能人家就得走好久的冤枉路。所以我觉得作为一名志愿者,首先你要对世博会和上海做一个透彻的了解,就像刚才小褚说的,有些知识要温故而知新,有些知识要记住,其他一些即时信息也要随时掌握。比如世博会这边,有一个网上信息查询平台发布即时信息,志愿者可以用手机上网去查看。具体的就是那张地图一定要搞清楚,然后附近有哪些饮水点,吸烟点或者预约机,把那个搞清楚,再面对游客的时候,你才能自信地去回答。还有一点儿就是要真诚,不知道的时候,要问一下我们的片区组长,问一下我们的长期管理岗位者,问一下问询台,千万不要不知道给人家乱指。

主持人:刚才小褚讲了一个印象比较深的故事,我想你们这段期间一定有很多所见所闻,能不能和我们网友分享一下。

蒋若薇:我有两个。一次在公交车上的,因为我们的四平路校区离世博园区蛮近的,在30公里以内,提供的是公交车,大概一个车要坐60个人左右,其实是蛮挤的。刚才我们也说到,同济的土木系比较有名,大部分都是男生,体积比较大,挤车比较难。但是男生还是发扬精神的,一般都是让女生先上,先坐座位,然后男生再上,在返程途中,大家也会唱歌,活跃一下气氛。物质上可能稍微差一点,这个不要紧,但是我们精神上有所收获,每天很开心。我们那个车还有爱的鼓励,就是拍手,有一些手势或者口号之类的。我们的片区老师就跟我们坐一辆公车,激励大家。

还有一点,因为很多志愿者在前面是比较光鲜亮丽的,是被大家所看到的,但是像我们高校都有世博志愿者工作站,他们就相当于志愿者的志愿者,他们安排车,要安排一些工作人员,每天在我们的学校集合点、工作点安排相关事宜,他们要拿着大喇叭在烈日或者风雨中喊来喊去,他们的工作更默默无闻、更幕后一点。我印象特别深的就是有一个女生,在试运行空转的时候,小组长进园区,那时候下大雨,因为我们要确保车辆返程的安全,回到学校之后,我们都要到门口去接车,有一名女同学专门在门口接车,她一直等到最后一辆车,她没有打伞,直到把最后的东西都收齐了之后才默默回去。当时我们几个人看到了之后,心里真是有说不出来的那种感觉。

主持人:通过磨合,加深了彼此之间的理解和沟通。

褚祺君:我印象最深的就是长期管理岗位志愿者打交道最多的就是高校的那批志愿者,那批志愿者真是太阳光、太可爱了。都是从高校出来的,其实他们都是有一颗要为世博奉献的心。因为我们在排岗布点的时候,都要考虑到他们是不是吃的消,身体上行不行。有时候尽可能多地安排他们去休息点休息,但那些志愿者就会说不用,我们一定要在岗位上。你说让我们休息的话,或者在岗上没有什么工作的话,我们反而会觉得比较累。如果游客比较多,我们不停地在那边给他们指路,我们反而会觉得时间过得很快、很充实。每天,他们看到我以后都会叫我老师,而这个称呼,因为我毕业工作了将近三年,一下子会让我回想起大学时候的那种感觉,碰到老师会很尊敬地叫一声老师。其实我的身份并不是,但是被那群志愿者这么叫,心里感觉非常温暖,感觉那群志愿者真是非常可爱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博