腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“德中同行——走进世博”地图详情

2010年04月30日18:29德中同行官网我要评论(0)
字号:T|T

“德中同行——走进世博”地图详情

历时三年的德中友好系列活动“德中同行”将于2010年中国上海世博会期间落下帷幕。以“城市,让生活更美好”为主题的世博会和黄浦江畔的大都市上海将为德中共同探讨“可持续发展的城市化进程”这一“德中同行”活动主题提供良好平台。

5月1日至6月30日,“德中同行”将在上海世博会上展现独一无二的“德中同行之家”。亮点之一是与项目主旨“可持续发展的城市化进程”相呼应的互动造城游戏。游戏邀请访客参与建设自己的“城市”,在游戏中领会城市可持续发展的理念。几分钟步行路程之外,德国国家馆“和谐都市”也将展出德中两国合作的生动案例。世博会期间还将举办“德中同行”外围活动:“都市论坛”让两国专家、学者和艺术家共聚一堂;两国艺术家将共同奉献丰富多彩的文化活动,包括流行音乐和歌剧等。

德中同行之家——独一无二的家

在一座座大型展馆耸立的世博园区中,“德中同行之家”向观众敞开了一个面积不大,却设计非凡的双层空间。整个空间由竹子建成。与众不同的是,它着重强调国与国之间的合作。建筑师海因斯多夫(Markus Heinstoff)将中国传统建材竹子与现代技术完美结合,上海慕迪公司负责建筑规划,上海东毅展览负责施工。采用竹子作为主要建筑材料是由于竹子生长期只需三年,因而是一种非常环保的建材。“德中同行”活动的主旨“可持续发展”也通过这一建筑方式得到了很好的体现。“德中同行之家”由96根每根长8米的巨龙竹支撑,而且这些竹子是中国首批正式通过防火测试的竹子。整个建筑不但易建易拆,冷却和通风系统也非常节能。“德中同行之家”共计330平方米,能同时容纳上百人。

互动造城——你我同行

“让我们共舞吧”——互动造城游戏向参观者发出盛情的邀请。这个由德国最大的工业大学——亚琛工业大学开发设计的游戏,将中国传统的影子游戏与现代电脑技术相结合。在这个游戏中,参与者将分成多个小组,每个小组成员在屏幕前摆出自己理想的造型,电脑智能程序则根据造型的影子效果构建城市的建筑物、树木,甚至水电的轮廓。在大家舞动的光影及电脑的神笔之作下,一座座城市社区就这样实时诞生了。参与者将通过游戏获得由“德中同行之家”提供的密码,该密码可以使参与者从网上下载由自己的影子组建成的城市区域。对于想进一步了解德中同行项目及可持续发展城市化进程的参观者,专家们会通过多媒体向其进一步介绍德国在城市规划、建筑和设计、能源效益、环境保护、教育、文化设施、交通和移动等方面的经验。

“都市论坛”——研讨与展出同步

我们的城市未来会是什么样子?可持续发展的城市化进程到底是什么?就着这些问题,德中两国的建筑师、学者及艺术家们共聚一堂,在与世博展览同期举行的系列研讨会上互相交流。论坛将于今年9月份在上海浦东喜马拉雅中心落下帷幕,届时将展出目前为止中国最好的城市化进程项目。

跨文化交流的平台——“德中同行剪影”在上海世博会德国馆(网上德国馆)展出

你我共聚,互相了解,相互学习,敞怀齐笑,大家共同寻找未来的解决之道——这是双方成功合作的基础。研讨、会议、展览、音乐派对,甚至大街上与市民们的亲密接触与对话,“德中同行”过去五站的系列活动,促成了一个个具体的合作项目。世博会德国馆里将展出“德中同行剪影”,向参观者展示一个个生动的范例,告诉大家,个人的构思和灵感是如何促进节能和提高城市生活质量的。范例包括曾经参与“德中同行”活动的德国音乐人艾雪与别名为爵士男孩的李天龙,还有学者张慧博士与莱默教授。他们将向大家生动描述他们的德中合作。通过展览可以看到,“德中同行”已经成为德中交流的平台,既是专家、艺术家和市民的交流平台,也是科学家、教师和企业家的交流平台。这是跨越国界、文化和语言的交流大平台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博