腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博城市人馆以“海宝之家”作为视觉形象

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会设有五个主题馆,其中城市人馆、城市生命馆和城市地球馆三个主题馆位于浦东B片区的主题馆建筑内。展馆外形设计从“折纸”的创意出发,屋顶则模仿了上海里弄“老虎窗”正面开、背面斜坡的特点,显示上海传统石库门建筑的文化魅力。主题馆的南广场、北广场和下沉式广场将在世博会期间举办各类活动、庆典和仪式。城市足迹馆和城市未来馆分别位于浦西的D片区和E片区,两座展馆建筑利用原工业建筑进行设计改建,构成传统与现代相互呼应的崭新空间。

●城市人馆

场馆主题:人的全面发展是城市可持续发展的前提

吉祥物:城市人馆以“海宝之家”作为视觉形象

展馆面积:1.4万平方米

展馆位置:B片区

概况:展馆位于B片区主题馆内,以人的需求与发展为主线,讲述城市中“人的故事”。通过对世界五大洲六个城市中六个不同家庭的跟踪拍摄,将他们的故事嵌入“家庭”、“工作”、 “交往”、“学习”和“健康”五个展区,运用实物、布景与多媒体特效相结合的手法,营造出11个不同城市的景观,让观者可以身临其境地了解城市人的不同需求,体验“人们留在城市,是为了更好地生活”。

展馆解读卡通形象:城市人馆以“海宝之家”作为视觉形象,既突出了展示内容中的“家庭”主线,同时又通过欢乐幸福的海宝一家,传达“平凡的生活才是生活的真谛”的核心思想。

●城市生命馆

场馆主题:城市如同一个生命活体,城市生命健康需要人类共同善待和呵护

吉祥物:城市生命馆以“活力海宝”作为视觉形象

展馆面积:1.3万平方米

展馆位置:B片区

概况:展馆位于B片区主题馆内,以“生命”为主线,总览城市的“生命之旅”。馆内通过高科技的手法,以隐喻的形式,表明城市如同一个生命活体,具备生命的结构和灵魂。城市生生不息,维系于代谢循环,依赖于精神力量,人与城市间的不断调适维持着城市生命和谐,城市生命健康需要人们共同善待和呵护。

展馆解读卡通形象:城市生命馆以“活力海宝”作为视觉形象,动感十足的海宝形象展现了健康、活跃的精神状态,这种状态正是城市发展所需要的生命力,这种生命力也呼唤着人类共同投身到城市的发展与建设中。

●城市地球馆

场馆主题:人类、城市、地球是共贏、共生的关系

吉祥物:城市地球馆以“护林海宝”作为视觉形象

展馆面积:1.3万平方米

展馆位置:B片区

概况:展馆位于B片区主题馆内,展示空间主要是两条对称的螺旋状坡道,参观者可以在其顶端俯瞰直径达32米的巨型球冠。展馆内设置“城市蔓延”、“危机之道”、“蓝色星球”、“解决之道”、“我们只有一个地球”五个展区,分别讲述城市的发展与过度发展造成的生态问题,展现了人类对城市及环境问题的认知、觉醒与努力。参观者通过与展品的情感互动,可认识到城市既是问题的制造者,也是问题的解决者。

展馆解读卡通形象:地球是人类生存的家园,但却正遭受着来自人类的破坏,城市地球馆以“护林海宝”作为视觉形象,倡导人们保护自然、保护地球家园。同时,海宝紧靠着地球的形象也传达出人类与地球互相依存、不可分割的关系。

●城市足迹馆

场馆主题:展示世界城市从起源走向现代文明的历程中,人与城市与环境之间互动发展的历史足迹

吉祥物:城市足迹馆以“海宝教授”为主视觉形象

展馆面积:1.2万平方米

展馆位置:D片区

概况:展馆位于D片区,融合了传统和现代的展示手段,以城市发展的时间顺序为主线,通过“城市起源”、“城市发展”、“城市智慧”三个展厅,分层次地展现诞生与崛起的城市元素、人文与转型的城市哲理、创意与和谐的城市智慧。

展馆解读卡通形象:城市足迹馆是以一个老年的“海宝教授”为主形象,作为岁月流逝的见证者,他好像在记录着现在,又好像在回顾着历史,人类的足迹就是由一代代人共同努力谱写的。

●城市未来馆

场馆主题:梦想引领人类城市的未来

吉祥物:城市未来馆以“太空海宝”作为视觉形象

展馆面积:1.3万平方米

展馆位置:E片区

概况:展馆位于E片区,馆内的展示以互动方式开始,邀请参观者畅想未来的城市,然后运用影片、书籍和雕塑等方式,展示历史上人们对未来城市的梦想、设计与实践,表明未来城市建立在今日挑战的基础上,并且畅想未来城市的各种可能,阐述推动人类进步永恒不变的精神元素。

展馆解读卡通形象:走向太空去探索未知的世界,这是人类几千年的梦想,城市未来馆通过“太空海宝”这一视觉形象,传达出人们面对未来勇于探索、不断开拓的精神,以及开创未来美好生活的勇气。

两大中心

世博地标

世博园内除了各具特色的展馆外,还有部分建筑,如世博中心、世博文化中心等,承担着会议、演出等重要功能。作为园区内的经典符号,这些标志性建筑成了世博园内重要的地标,直观刻画和诠释了“城市,让生活更美好”的主题。

●世博中心

世博中心位于上海世博会园区B片区世博公园内,南邻世博大道,东至世博轴,项目占地面积6.65公顷,总建筑面积14.2万平方米,其中地上10万平方米,地下4.2万平方米。作为黄浦江边一座功能完善、配套齐全、绿色环保、技术创新的极具时代性和标志性的新景观,世博中心将为上海增添一张耀眼的城市新名片。

世博会期间,世博中心是接待国家元首级贵宾、举办庆典活动和会议论坛的重要场所。世博会后,世博中心将转型为具有国际一流水准的高端会议中心,具备举办“上合峰会”、“APEC会议”等大规模国际性会议的能力。

在规模和功能上,世博中心能满足国际性和地区性会议的需求,具有很强的功能性和经济性。其功能布局围绕会议、接待、活动等几大核心功能,功能空间极具规模。其特点既体现在主要功能空间均可“大可分割,小可合并”上,也体现在各空间可以在会议、展览、活动和演出等不同功能中弹性转换,实现最大的运营效率。

●世博文化中心

世博文化中心位于世博园核心区,世博轴以东;西侧与庆典广场相连,并与世博中心相呼应;北临黄浦江,与世博浦西园区隔江相望;东侧为保留的成品码头和滨江绿带;南侧沿世博大道作为主入口。整个文化中心用地面积67242.6平方米,总建筑面积近16万平方米。

作为国内第一个容量可变的大型室内场馆,世博文化中心的剧场空间可以通过灵活的垂直分隔系统和创新的可伸缩可升降的观众座椅系统,根据需要隔成18000座、 12000座、10000座、8000座、5000座等,舞台可以根据演出内容在大小、形态甚至在360度空间中进行三维组合,使之既能举行超大型庆典、演唱会,又能打一场篮球赛,还能进行冰上表演,甚至举行冰球比赛。这一集综合演艺、艺术展示、体育竞技于一体的共生业态将使世博文化中心成为真正意义上的文化娱乐集聚区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博