腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博旅游攻略:教你如何巧预定节省住宿费

2010年04月30日18:48上海市旅游局我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博旅游攻略:教你如何巧预定节省住宿费

世博开幕月,住周边城市住宿费用省一半,部分经济型酒店不再提供“六小件”

在人气最旺的世博开幕月5月,选择住在上海周边城市,住宿费用可省一半。首推“试睡员”的“去哪儿”网通过“试睡员”实地考察,发现住杭州等上海周边城市中档酒店,费用只有上海同档次酒店的一半左右,搭乘早上7时的动车组从杭州到上海南站,再坐世博快速专线,正好赶上世博园早上开园时间。而携程网的预订信息也显示5月上海酒店周末和平日的预订都很旺。而上海周边城市各星级酒店费用相对较低,可以省下近一半的住宿费用。

目前,基本上所有上海酒店都已经公布了5月价格。去哪儿网和携程网监测数据显示,除“五一”黄金周之外,其他时段内周末酒店价格和平日比基本持平。目前上海5月酒店报价为五星级1600元左右、四星级700元左右、三星级400元左右。

不少酒店还在世博会开幕之际鼓励世博游人低碳出行,像7天连锁酒店在上海的26家分店不再提供牙具、香皂、梳子等一次性用品,同时主动将房价下调18元,以鼓励游客自备洗浴用品,避免由此造成的浪费;部分星级酒店则采用鼓励游客将没用完的香皂、小瓶洗发水等带走继续使用的方式,鼓励游客为低碳出行贡献自己的一份力;甚至还有一些特色酒店开始使用电卡收费模式,督促消费者注意节约用电。 本报记者 沈敏岚

相关链接一 世博订房小贴士

1.尽量提早预订,以抢占较好位置的酒店以及更满意的酒店房型。不要担心未来酒店房价下降而吃亏,目前携程旅行网等网站已经具备“调价通知”功能,如果预订后酒店降价,网站会主动通知客人修改订单降价,以保证客人利益。

2.如无特殊原因,预订酒店时尽量避开指定日。通常指定日的酒店出租率会高于平常日,价格也会比平常日略高。

3.在选择酒店时,除了考虑星级、价格等因素外,也要考虑交通因素,尽量选择在轨交沿线的酒店,上海的轨道交通已经形成网络,通过一条线路可以换成其他线路抵达世博园区。另外,也可以选择在世博公交专线站点附近的酒店,关于世博公交专线的详细信息可留意本报的专题报道。

相关链接二 世博期间上海酒店旅馆情况

据统计,目前上海全市住宿业能提供床位总数约为55.7万张。其中,星级宾馆为310家,床位数为9.8万张;社会旅馆为5591家,床位数为37万张;公寓式酒店为80家,床位数为1.9万张。市旅游局和市发改委抽取的本市489家酒店监测标本显示,目前本市酒店挂牌均价有小幅上涨。其中,价格上涨的星级酒店主要集中在浦东、黄浦、徐汇等世博园区周边城区。据预测,后期酒店挂牌价格整体大涨的可能性尚不明显,经济型酒店住宿价格涨幅可能高于星级酒店。(见下表)

相关链接三 长三角世博旅游接待饭店

城市 可提供客房数

南京 2万间

苏州 2.5万间

无锡 1.3万间

南通 0.5万间

杭州 3.9万间

湖州 0.6万间

嘉兴 0.6万间

目前以苏、浙、沪三地旅游局推荐的苏、浙地区“长三角世博旅游接待饭店”共有1000家,可提供约10万间的客房。有关长三角地区住宿资源信息可以登录上海旅游政务网(http://lyw.sh.gov.cn)查询。(资料来源:上海市旅游局)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博