腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

马来西亚馆采用可循环材料 泰国馆将推出大餐

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

沙特阿拉伯馆

场馆主题:追求生活真谛

国家馆日:9月23日

展馆面积:6100平方米

展馆位置:A片区

掩映在枣椰树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石;其被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘高悬于空中的“月亮船”。顶部和底部的绿洲花园营造出浓郁的沙漠风情,凸显出这个沙漠中的国家的特征。

亮点:

绿洲花园中种植的150棵枣椰树由于对环境非常敏感,从沙特引种到上海难度极高。为此,我科研机构在我国南方进行了专门寻找,终于找到了类似的枣椰树。沙漠绿洲也因此成了独特的友谊林。

沙特馆内建有目前世界上最大的三维影院,影院屏幕将达1600平方米,相当于两个足球场。展馆的墙上和地上还将以水幕形式展示中沙两国的文字书法。

以色列馆

场馆主题:创新,点燃美好生活:与自然历史和未来需求对话

国家馆日:5月6日

展馆面积:1200平方米

展馆位置:A片区

展馆由两座流线型建筑体组成,似环抱在一起的双手,又似一枚海中的贝壳。三大体验区尽显“创新与未来”。

亮点:犹太智慧上海生活——展示犹太人5770年的悠久历史及文化遗产;独特的“犹太文化在上海”,尤其是二战期间的上海犹太文化,体现中以两国的历史渊源。

微型胶囊人体漫游——大量以色列创造发明的高新技术展示,其中包括一颗神秘“胶囊”,是一个微型摄像机,吞服后可摄制体内照片,完成无痛苦的体检。

日本馆

场馆主题:心之和、技之和国家馆日:6月12日

展馆面积:6000平方米展馆位置:A片区

日本馆是上海世博会面积最大的国家馆之一。展馆高约24米,外部呈银白色,采用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,形成一个半圆形的大穹顶,宛如一座“太空堡垒”。

亮点:由中国宫廷编织技术演变而来的日本国宝级丝织艺术“西阵织”将通过世博会“回娘家”;多项具有未来体验性质的新技术展示,包括会拉小提琴的机器人。

阿联酋馆

场馆主题:梦想的力量国家馆日:9月27日

展馆面积:3452平方米展馆位置:A片区

整个阿联酋馆由三座高达20米、连绵交织、大小不同的“沙丘”组成,分别代表古代、现代和未来。建筑表面呈“沙丘”弧形的玫瑰金色不锈钢板材在阳光下闪闪发光,变幻出沙漠所特有的玫红色和热浪,呈现出天然沙丘的瑰丽、流动的光感。

亮点:真正可循环利用展馆,世博会后将被整体拆卸运回阿联酋作为一个文化中心重建并长期使用。

参观阿联酋馆的观众将有机会获得阿联酋双人一周游的大奖,甚至有机会入住全球最豪华的七星级酒店——“帆船酒店”。

印度馆

场馆主题:和谐之城

国家馆日:8月18日

展馆位置:A片区

亮点:使用太阳能电池板、风车、草本植物、竹木等材料,实现“零化学物质”设计。

尼泊尔馆

场馆主题:加德满都城的传说:寻找城市的灵魂;探索和思考

国家馆日:9月3日

展馆面积:3600平方米

展馆位置:A片区

亮点:尼泊尔馆将被命名为“阿尼哥中心”,阿尼哥是尼泊尔的国家英雄,也是一位在中国有着较高声誉的尼泊尔古代杰出建筑工匠,北京也留下了他的伟大杰作——白塔。

韩国馆

场馆主题:和谐城市,多彩生活

国家馆日:5月26日

展馆位置:A片区

亮点:韩文体现在外观之中。远观,展馆由几个硕大的韩文字母连接而成;近看,外墙则为无数凹凸有致的韩文字母。

朝鲜馆

场馆主题:朝鲜首都平壤的城市发展(根植于大同江文化的繁荣平壤)

国家馆日:9月6日

展馆位置:A片区

亮点:以国旗、千里马铜像等图案装饰外墙,以主体思想塔、大同江、朝鲜式凉亭、假山、小石洞为主要展项。

澳大利亚馆

场馆主题:“畅想之洲”

国家馆日:6月8日

展馆位置:B片区

亮点:外墙釆用特殊的耐风化钢覆层材料,幕墙的颜色随时间的推移日渐加深,最终形成浓重的红赭石色,宛如澳大利亚内陆的红土。

新西兰馆

场馆主题:自然之城:生活在天地之间

国家馆日:7月9日

展馆位置:B片区

亮点:玉石文明——“新西兰之魂”,一块重达1.8吨的Pounamu(玉石)巨石;

珍贵植物——新西兰馆屋顶花园展示第一次进入中国的新西兰本土珍贵植物物种。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博