腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 滚动新闻 > 正文

埃及馆将展示大量文物 冰岛馆散发清凉花香

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利馆

场馆主题:人之城

国家馆日:6月2日

展馆面积:3600平方米

展馆设计灵感来自上海的传统游戏“游戏棒”,由20个不规则、可自由组装的功能模块组合而成,代表意大利20个大区。整座展馆犹如一座微型意大利城市,充满弄堂、庭院、小径、广场等意大利传统城市元素。

亮点:D&G、PRADA、阿玛尼、范思哲等世界著名时装品牌的时装秀。其中,PRADA专门为意大利馆设计了礼服。

俄罗斯馆

场馆主题:儿童梦想中的未来之城

国家馆日:9月28日

亮点:展馆建筑既似花朵,又似“生命树”,12个“花瓣”形成塔楼,顶部的镂空图案则表现了俄罗斯各民族的装饰特色。夜晚,塔楼的白金颜色会变成黑、红、金色,三种颜色交相辉映象征着俄罗斯传统文化。塔楼的“根部”蜿蜒至中央广场的“文明立方”,形成“人”形标识。展馆的设计灵感源于俄罗斯作家诺索夫所描绘的理想城市。

西班牙馆

场馆主题:我们世代相传的城市

国家馆日:8月30日

西班牙国家馆占地7600多平方米,为面积最大的自建馆之一,同时也创下西班牙参加世博会的纪录。整座建筑采用天然藤条编织成的一块块藤板作外立面,整体外形呈波浪式,看上去形似篮子。8524个藤条板略带抽象地拼搭出“日”、“月”、“友”等汉字,展馆内设“起源”、“城市”、“孩子”三大展示空间,参观者宛若置身西班牙城市的街道。

亮点:藤条外墙,藤板用钢丝斜向固定,像鱼鳞一样排列,这些藤板都是在孔子的故乡山东制作完成的。“激情西班牙”歌舞秀,西班牙馆每天都将上演两场名为“激情西班牙”的歌舞秀。

非洲联合馆

非洲联合馆建筑面积达26000多平方米,占地规模相当于3个半标准足球场,是上海世博会11个联合馆中规模最大的一个,分别为42个非洲国家和非洲联盟,数量达历届世博会之最。

展馆外立面的图案设计具有强烈的非洲元素和特征:繁茂葱郁的非洲大树,象征非洲大陆强大坚韧的生命力;沙漠、动物、建筑物勾勒出非洲大陆自然并具有多样性的风貌,象征着古老而充满生机的非洲大陆。

亮点:馆内有一个公共展演区域,由公共舞台、真人秀台及专题展区组成。

英国馆

场馆主题:传承经典,铸就未来

国家馆日:9月8日

英国馆的设计是一个没有屋顶的开放式公园,最大亮点是由6万根蕴含植物种子的透明亚克力杆组成的巨型“种子殿堂”——这些触须状的“种子”顶端都带有一个细小的彩色光源,可使展馆表面形成各种可变幻的光泽和色彩。“种子圣殿”周围就像一张打开的包装纸,将包裹在其中的“种子圣殿”送给中国。

亮点:馆内的“奥运角”展示了伦敦奥运会的雏形,观众可以在“奥运角”内与多位英国著名体育明星进行交流。“种子圣殿”展示的种子来自英国皇家植物园和中国科学院昆明植物研究所合作的千年种子银行项目。

美国馆

场馆主题:拥抱挑战

国家馆日:7月2日

展馆面积:6000平方米,最大自建馆之一

展馆外墙设有“飞流而下”的瀑布媒体墙,顶部呈现生态环保的屋顶花园。馆内从“可持续发展”、“团队协作”、“健康生活”、“美国华人成就”四方面来演绎“拥抱挑战”的主题,展示美国的文化、价值观、创新精神和商业成就。

亮点:美国馆将从人文视角讲述一个普通美国人眼中关于创新和环境可持续发展的故事,美籍华裔青年将带领参观者徜徉于未来时空。华裔“百姓墙”,展馆专设“华裔在美国的成就”展览,竖起一堵华裔“百姓墙”,表彰华裔的突出贡献。

比利时-欧盟馆

场馆主题:运动和互动

国家馆日:6月13日

展馆面积:5250平米(含欧盟1000平米)

展馆外观:主体采用“脑细胞”的结构,借以表现比利时丰富的科学和艺术成就以及其作为欧洲政治中心之一的地位。展馆正面外墙将采用透明玻璃材料,另外三面外墙将采用封闭式金属板外墙。

亮点:钻石光芒、巧克力工厂、比利时游抽奖活动

法国馆

场馆主题:感性城市

国家馆日:6月21日

展馆被一种新型混凝土材料制成的线网“包裹”,仿佛“漂浮”于地面上的“白色宫殿”,尽显未来色彩和水韵之美。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博