腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

胡锦涛会见前来出席世博开幕式的外国领导人

2010年04月30日20:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月30日电(记者钱彤、熊争艳、潘清)国家主席胡锦涛30日在上海先后会见前来出席上海世博会开幕式的一些外国领导人。

胡锦涛热烈欢迎各国领导人出席上海世博会开幕式,感谢各方积极支持中国举办上海世博会,希望通过上海世博会这一平台,展示各国发展成果、增进了解和友谊、促进共同发展。

出席会见的外国领导人对中国举办上海世博会表示热烈祝贺,期望并相信本届世博会一定会获得圆满成功。

胡锦涛在会见马拉维总统穆塔里卡时指出,中马建交两年多来,双边关系全面健康发展。两国在政治、经贸、卫生、教育等众多领域开展了富有成果的合作。中方重视中马关系,愿同马方一道努力,巩固和深化两国友好合作关系。加强两国领导人、政府、执政党、立法机构的友好交往,增进双方友谊、增强政治互信;推进务实合作,实现互利双赢,积极有序实施重点项目建设,积极促进两国贸易和投资合作,落实好中非合作论坛框架内合作;扩大两国文化、卫生和教育领域交流合作;加强在联合国、中非合作论坛等多边框架内的协调以及在应对重大国际问题上的合作。

穆塔里卡表示,中国是马拉维真正的朋友。建交以来,两国关系发展十分顺利,各领域合作不断深化,马方对中方为马拉维经济社会发展给予的重要支持表示衷心感谢。马方愿意同中方加强经贸、科技、文化、教育等领域交流合作,并积极开拓水电、太阳能开发等合作领域。作为今年非盟轮值主席国,马方愿意在中非合作论坛框架内推动非中在基础设施建设、能源、环保、气候变化、粮食安全等方面的协调和合作。

胡锦涛在会见哈萨克斯坦总理马西莫夫时指出,建交18年来,中哈关系始终保持蓬勃发展的良好势头。双方领导人交往密切,在对方关切的重大核心问题上相互坚定支持,务实合作内容丰富、成效显著,在多边框架内密切沟通、相互配合,维护并促进了地区和世界和平、稳定、发展。发展长期稳定的中哈战略伙伴关系是中国外交的优先方向之一。中方愿同哈方携手努力,把中哈战略伙伴关系提高到新的水平。中哈务实合作互补优势明显,潜力巨大,前景广阔,中方愿意同哈方进一步推进经贸、能源、金融以及农业、交通、科技、基础设施建设等领域交流合作。

马西莫夫表示,哈中关系持续健康发展,两国领导人保持密切接触,两国元首达成的加强双方各领域务实合作的各项共识得到有效落实。哈方完全同意中方关于发展两国关系的重要意见,愿意同中方一道努力,加强双方宽领域、多层次交流合作,不断推进哈中战略伙伴关系。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博