腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中外艺术家登世博舞台 奉献一台大型文艺表演

2010年04月30日21:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网北京4月30日电 百年期盼,八年筹办,2010年上海世博会于4月30日晚在黄浦江畔的世博园区盛大开幕。来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,创造了世博会159年历史之最,世界在中国上海实现空前大团聚。新华网对开幕式进行文字、图片、视频实时报道。

中外艺术家联袂登台 奉献一台大型文艺表演

中外艺术家联袂登台,奉献一台精彩的大型文艺表演。演出分为“相约上海”“江河情缘”“世界共襄”和“致世博”4个章节,气势恢宏、激情飞扬。

中外艺术家登世博舞台 奉献一台大型文艺表演

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。这是演员们在演唱《相约上海》。 新华社记者陈树根摄

第一部分——相约上海

三位中国歌手毛阿敏、刘媛媛、周华健联袂演唱《相约上海》。

来自亚洲、欧洲、非洲和美洲等地区的舞者,他们穿着本民族的传统服装,迈着代表各自传统特色的舞步欢快起舞,营造出一种“海内存知己,天涯若比邻”的浓情氛围。

中外艺术家登世博舞台 奉献一台大型文艺表演

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。这是索韦托合唱团在献艺。 新华社记者陈树根摄

第二部分——江河情缘

这是一场精彩的对话,它跨越了159年的时空。西方的多瑙河和东方的长江,因为世博会而深情守望。

起初,舞台上下一片星空闪烁,疑是银河落九天。一束灯光打出,随着《茉莉花》的轻柔音乐,大型交响乐团出现在沉浸于碧波荡漾的舞台上,奏出在1867年巴黎世博会之际创作的《蓝色多瑙河》,随着音乐节奏的起伏,神奇的小球矩阵忽而幻化成立体的EXPO字样,忽而款款如波浪般轻柔舞动,最终渐渐变成一座“中国馆”的造型,神奇的变化令人充满遐想。26台世界最先进的巴库影像灯投射出美丽的蓝色多瑙河,舞台上一组空气动力浮球随音乐优美的旋律,悬浮在舞台台口浪漫地起伏舞动。

在美妙的乐曲声中,世博会150多年来的人类智慧结晶在大屏幕上一一出现在我们的眼前:电灯、丝绸、汽车、蒸汽火车、磁悬浮列车、飞机、航天器……艺术地表达着“一切源于世博会”的真谛。既是对人类文明结晶的展示,也是对世博历史的回顾和致敬。

音乐转调,屏幕上的人类指挥结晶,幻化成黑白琴键,著名钢琴家朗朗在舞台上激情演奏钢琴协奏曲《新上海协奏曲》。

在这首本届世博会的主题音乐演奏中,当钢琴进入清新优美的《长江之歌》旋律时,160余名中国芭蕾舞界最优秀的舞者层层叠叠、翩翩起舞,浪漫优雅地演绎出中国舞台上迄今为止最壮观的芭蕾盛典,用充满中国元素的现代芭蕾表达着城市的朝气、青春和开放的活力,超大型的经典阵容,表达着新时代的上海一种海纳百川的开放仪容。

与此同时,大屏幕上也出现了大透视三峡、长江江面、代表人类未来能源方向之一的风力发电机和远远的城市天际线。

中外艺术家登世博舞台 奉献一台大型文艺表演

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。这是意大利盲人歌唱家安德烈·波切利抱起中国小女孩。新华社记者陈树根摄

第三部分——世界共襄

两位美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特深情演唱美国作曲家昆西·琼斯与华人音乐家谭盾专门共同为本届世博会创作的英文主题歌《Better City,Better Life》。

音乐从清新的水乐开始,鼓者有节奏地敲打着盆中的清水,既是一种独特的打击乐表现形式,又凸显了人类文明与水的密切关系。

充满爵士动感的乐队在升降台上缓缓升起,来自拉美的舞者表演着热情奔放的舞蹈。两位美国歌手倾情献唱,表达着他们对上海世博会的祝福,独特的音乐、魅力四射的舞台表现,生动地诠释了“城市,让生活更美好”的本届世博会主题。

接下来是新西兰毛利艺术团热情洋溢的器乐歌舞表演——《勇敢的号角》。

这段名为《勇敢的号角》的舞蹈与器乐演奏,取材于南太平洋原住民们欢迎宾客到来的动感乐章。身着民族服装的演员们踏着欢快的节奏,带来原汁原味的南太平洋民族舞蹈;小提琴手则用华丽的炫技点燃全场的热情。这一切都表达着尊重自然、勇敢面对生活的乐观态度和朋友相会的浓烈情感。

紧接着,中国2010年上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司为全场带来观众耳熟能详的经典歌曲《星》。

歌词大意:闭上眼睛,一片遐想,星光,洒向四方,照亮我一路前行,穿越荆棘,我的心中充满热情,追随美妙梦想我一刻不停。

深情而励志的歌词、悠扬而动人的旋律、浪漫而典雅的灯光,以及舞台上下的闪烁星光,既体现了人类情感温情而细腻的一面,又如同一位久违的朋友,给我们带来回味无穷的感动。

接下来,数十位来自非洲的歌手激情澎湃、载歌载舞登上舞台,他们中有屡获世界合唱金奖的索韦托非洲合唱团。

在这首名为《一种爱》的歌曲中,表达了全世界、全人类用“一种爱、一颗心”来感受自然,同呼吸共命运的浓烈情感。优美而精准的和声,充满非洲特色的舞蹈,绚丽的灯光与欢快的人群,这一切都令观众真切体验到人与人、人与自然和谐共生的意义。

歌词大意:一种爱,一颗心,让我们汇聚在一起共同感受。

再接下来,在《今夜无人入眠》的音乐中,一名可爱的中国小女孩和意大利盲人歌唱家安德烈·波切利牵手站在舞台中央,震撼世界的歌声由心而生。

大屏幕上是田园诗般的美妙欧洲夜景。然后,画面过渡到黎明日出辉煌灿烂的盛典氛围,浓烈的舞台灯光效果营造出来自四方的人们共襄盛举、激动难眠的场面和真挚感情。

歌词大意:今夜无人入睡,远方的人也一样,热烈地盼望,那因希望而闪烁的星光,但秘密藏在我心里,没有人知道我姓名,等黎明照耀大地的时候,我们会赢得胜利。

歌曲的最后,中国小女孩将手中的海宝交给安德烈·波切利,在一片浓浓的情谊中,将《世界共襄》的节目推向高潮。

当世界在黄浦江畔把梦想交到我们手中,我们就有了拥抱明天的信念。当人类在新的纪元有了和谐、合作的精神理念,彼此就有了尊重和携手的未来。

第四部分——致世博

优美的音乐响起,黄种人三口之家出现在舞台上,同时,左右方还有黑人三口之家和白人三口之家。他们在眺望,在寻找,他们中的三个孩子首先发现了彼此,突然奔跑,聚拢并令人感动的拥抱在一起。舞台上缓缓升起一朵连接五大洲的“友谊之花”,它旋转、合拢,变化成一个人类赖以生存繁衍的巨型地球。

黄英、廖昌永、谭晶、孙楠四位歌手,共同唱响本届世博会中文主题歌《致世博》。

两位来自青海玉树地震灾区的藏族小朋友也出现在了舞台上。他们与三个三口之家走到一起,五个孩子手拉着手,深情地紧紧拥抱。舞台上的演员们“心手相连”,表达了人类必须团结一心相互支撑、携手面对未来一切挑战的寓意。

中外艺术家登世博舞台 奉献一台大型文艺表演

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。这是歌手抱起青海玉树地震灾区的孤儿江巴才仁。新华社记者廖宇杰摄

音乐高潮中,75位年轻演员,用人体和威亚技术拼搭成“心手相连”的巨大造型,在音乐中骤然升起,飞向天空,表达了栖息在地球上的人们必须彼此信任、互助与支撑才能真正登上地球之巅、主宰人类未来命运的深层次主题。

歌词:你曾是阳光下打开的窗,看尽了千万里风光。你曾把文明的光带到远方,穿过了山脉海洋。世界在你手中转动,播下友谊火种。博大的心胸不停跳动,让人类血脉相融。这一刻我们又相逢,我知道你会懂。虽然我们的面容并不同,笑容却相通。EXPO,你的名字曾刻在风雨里,每一次呼吸,我会铭记。EXPO,当你的笑化成了彩虹,爱已越过青山万重。这一刻你把世界交到我手中,这一刻分享城市晚风。这一刻我们聆听心灵的沟通,这一刻生命和谐永恒。

此刻,大型文艺表演结束,盛大的开幕式从室内转到了室外。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博