腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

报纸时评部主任分享世博开幕式最深印象点

2010年04月30日22:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

报纸时评部主任分享世博开幕式最深印象点

蔡晓辉:燕赵都市报时评部主任

除了开幕式上“世界大舞台、东西交融”的室内室外表演之外,给我印象最深的有两句话。

一句话是上海世界博览会组委会主任委员、国务院副总理王岐山得致辞中说:“感谢全国人民,尤其是上海市人民,以及上海世博会的建设者、工作者和志愿者!是你们的参与和奉献、理解和支持,让我们得以分享上海世博会的辉煌。”这其中的“建设者”,当然包括众多的从事世博会建设一砖一瓦劳动的农民工。

另一句是国际展览局主席蓝峰在致辞的最后所说,“本次主题‘城市,让生活更美好’的选择,表明今后全球大部分人口将住入城市。未来几十年中,城市人口将增加近30亿,这将促使我们提升发展中国家 和发达国家城市居民的生活条件,他们都同样面对污染、贫穷、社会差距和不安全等问题的困扰。这次 世博会将促使人们提高认识,努力建设更持久、更公正、更安全、更和谐的城市。”

城市之所以美好, 是因为它让人类文明的发展成果造福于每一个城市中人。其中我们更应关注到的,是未来将会增加的30 亿人如何分享。世博会的魅力之一,在于可以让不同观念、不同意识形态、不同社会制度、不同信仰的 人们欢聚在一起,得以共襄盛举。盛举可以是短暂的半年,但城市如何更好地造福于更多的人,却是一个长期的问题。(文/蔡晓辉 燕赵都市报时评部主任)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博