腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开幕式十大亮点

2010年04月30日22:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开幕式十大亮点

2010年上海世博会开幕式烟火表演 腾讯4月30日前方拍摄

热门展馆先睹为快:

英国馆新西兰馆意大利馆美国馆山东馆

新华网上海4月30日电(记者许晓青、肖春飞、孟娜)4月30日晚8时许,中国2010年上海世博会开幕式在黄浦江畔的世博文化中心拉开帷幕。在这一盛大的开幕式上,精彩频出,而最吸引人的十大亮点是:

——“荷花少女”圣洁鸣唱

在开幕式的序幕中,数百名身着粉色长裙的中国少女如一朵朵亭亭玉立的荷花,伫立在舞台上,仿佛“和谐天使”。她们深情款款,露出微笑,并以圣洁的鸣唱开启上海世博会大幕。

她们与宋祖英、成龙共同演绎《和谐欢歌》,展示出世博会东道主的自信与从容。少女们身后的大屏幕,是一片富有中国书画意境的水墨荷塘,初夏的荷花正迎风摇曳,掩映其间的景致依稀可辨,那是中国首都北京的北海和白塔。

据了解,“荷花少女”来自上海的5所大学,均属于非专业的“本色”演出。

——巨型“白鸽”展翅翱翔

序幕中,舞台上空出现了一只巨型“白鸽”,张开梦幻般的翅膀。“白鸽”由770个“浮球”组成,并以中国传统篆刻中“阴文”与“阳文”两种形式呈现。而这些“浮球”在此后的室内演出中,又将变幻出EXPO、波浪、世博会中国馆等造型。

这一幕其实是由770台独立伺服电机在计算机控制下完成的。牵引“白鸽”的是770根含纳米技术的细线。

——《蓝色多瑙河》两度响起

开幕式上,《蓝色多瑙河》两度奏响。第一次是在室内演出的《江河情缘》一幕,第二次是在室外灯光喷泉焰火表演中。

这首由奥地利作曲家约翰·施特劳斯创作的、久负盛名的圆舞曲,1868年在巴黎世博会上一鸣惊人。在当时没有电话、电视,更没有互联网的时代,竟迅速传遍世界。《蓝色多瑙河》已成为世博会历史上一个不可磨灭的文化符号。

——芭蕾·《长江之歌》

这是中国脍炙人口的《长江之歌》诞生以来,最富有创意的一次呈现。在青年钢琴家郎朗的指尖,《长江之歌》将与《上海协奏曲》串在一起,以精巧的变奏形式亮相。

随着《长江之歌》响起,155名中国优秀芭蕾舞演员出现在观众视线中,他们身着中西合璧的白底蓝边舞裙,如浪花般飞旋、跳跃……著名舞蹈家谭元元用足尖不停旋转,诉说人类文明脚步永不停歇。

——昆西·琼斯与谭盾合作世博歌曲

美国音乐界成就卓越的艺术家昆西·琼斯与中国音乐家谭盾为上海世博会特别联袂创作的英语歌曲《BetterCityBetterLife》在开幕式上闪亮登场。

昆西·琼斯在上海世博会筹办期间曾前来上海采风,在洛杉矶完成最终创作时,还加入了上海方言中“我”“你”的发音,为副歌增色。谭盾推崇的“水鼓”乐器,也在演出中得到了使用。

——谷村新司与波切利

在室内文艺表演中,世界一些顶尖艺术家为观众进行了精彩的表演,其中有日本“国宝级”歌唱家、62岁的谷村新司和意大利盲人歌唱家安德烈·波切利。两人分别演绎了经典之作《星》和《今夜无人入眠》。

谷村新司和波切利的亮相还有一层寓意——由来自日本的谷村新司和来自意大利的波切利,象征着从2005年日本爱知世博会,到2010年中国上海世博会,再到2015年将举办的意大利米兰世博会,这是一种世博会的传承和接力。

相关阅读:

·陈楚生谈世博:音乐让世界变成爱的大家庭

·奥地利馆形象大使孙祥:5月21日亲临世博现场

·视频:灯光喷泉焰火表演 第二章欢聚在世博

·亲民·节俭·环保——世博开幕式的别样精彩

腾讯独家攻略:

·追星:带你去世博园看明星

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博