腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开幕式十大亮点

2010年04月30日22:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

——玉树震区儿童亮相

在室内表演的高潮部分,观众见到两个在玉树地震中幸免于难的藏族孩子与中外小朋友一起手拉手的动人一幕。

只见,舞台上升起5片巨型的彩色“花瓣”,“花瓣”在旋转中最终变成蔚蓝的“地球”。不同肤色的三个三口之家出现在舞台上,三个孩子奔向对方,深情拥抱。此时,来自青海省玉树地震灾区的代吉文毛和江巴才仁来到舞台上,五个小朋友手牵手,跳起舞来,最后被众人高高托起。

——五彩旗船,百舸争流

室外演出上演了罕见的“水景秀”。其中一幕,6000只LED发光球变幻着红、橙、黄三色从黄浦江上游的卢浦大桥顺流而下,来到江心舞台,形成一派锦绣灿烂的场面。

与此同时,在快艇引导下,伴着富有节奏感的五大洲民俗音乐,约220艘参展方旗船,从黄浦江与长江的交汇口溯流而上,仿佛从太平洋来的客人,在江心与彩色LED球汇合。一时间,黄浦江上旗帜飞扬、百舸争流,中西文明在此上演一场美妙的相遇。这其实也是一场具有象征意义的“世博会水上入场式”。

——水上“梁祝”翩翩“蝶舞”

在室外多媒体焰火表演的第二幕中,中国经典小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》响起。

江心,两座大型喷泉船营造出奇幻氛围,身着蓝绿色汉服的“梁山伯”与桃红色唐装的“祝英台”形象,在水幕上若隐若现。渐渐地虚拟人物化作蝴蝶,如梦如幻。据了解,在上海世博会开幕式上,“梁祝”的中国式浪漫,不仅寓意爱情,更寓意人类与大自然的和谐交融。

——浦江两岸焰火“手牵手”

在室外表演的最高潮,金色礼花在黄浦江两岸竞相绽放,并跨越水面,相迎对接,形成“手牵手”的特殊造型。随着《欢乐颂》的音乐响起,焰火、激光、喷泉一起加入到光与火的狂欢,一时间满天璀璨,照亮夜空。

值得注意的是,上海世博会开幕恰逢中国农历三月十七,在天气、潮汐等的配合下,喷泉、音乐、灯光、焰火等共同上演了一场富有未来感的“春江花月夜”,象征全人类的和谐欢聚。

相关阅读:

·陈楚生谈世博:音乐让世界变成爱的大家庭

·奥地利馆形象大使孙祥:5月21日亲临世博现场

·视频:灯光喷泉焰火表演 第二章欢聚在世博

·亲民·节俭·环保——世博开幕式的别样精彩

腾讯独家攻略:

·追星:带你去世博园看明星

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博