腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

专访开幕式灯光喷泉焰火表演中外导演团队

2010年04月30日22:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

专访开幕式灯光喷泉焰火表演中外导演团队

4月30日晚,中国2010年上海世博会开幕式大型灯光喷泉焰火表演在上海举行。 新华社记者张明摄

新华网上海4月30日电 题:“为世界添一片异彩”——专访上海世博会开幕式灯光喷泉焰火表演中外导演团队

记者许晓青、孟娜、肖春飞

8年前中国在申办世博会时曾向世界承诺——“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”,30日晚这片“异彩”开始在黄浦江畔绽放。

30日晚,当中国上海的母亲河黄浦江变成一幅穿越时空的立体“卷轴”,音乐、激光、射灯、喷泉、焰火、旗船、LED超大屏幕……在此汇聚融合,一幅最美丽最生动的画卷跃入了人们的眼帘。

“我想,今晚的表演有诸多与众不同之处。”室外灯光喷泉焰火表演总导演、来自澳大利亚DAE(DavidAtkinsEnterprise)团队负责人大卫·阿特金斯说,如此盛大的开幕式在世博会历史上大概算是第一次,而上海世博会的规模本身也是创纪录的。

负有盛名的DAE团队曾是悉尼奥运会、多哈亚运会以及温哥华冬奥运等的开闭幕式主创团队。而30日晚在上海黄浦江畔上演的这场世博会开幕式演出,被该团队定位为“一场最大规模的多媒体表演”。

“上海世博会开幕式将室内和室外表演相结合,两者都非常精彩。我们在江面上的景观表演,试图诠释世博会的主题。”大卫说。

在这场盛大的多媒体演出中,有上百种中国元素交替出现。比如迎客松、喜鹊、牡丹、龙、鱼等,也有代表吉祥如意的中国汉字“福”、红地毯、红灯笼、红绸等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博