腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

学者张颐武:国际展览局主席用中文非常感人

2010年04月30日23:24腾讯读书我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名学者张颐武:世博局局长用中文讲话非常感人

著名评论家、北京大学教授张颐武(张颐武腾讯博客)

腾讯读书讯(杨菁)北京时间4月30日晚,2010年世博会在上海开幕。腾讯读书连线著名评论家、北京大学中文系教授张颐武。张颐武向记者表示,看完开幕式,感觉有两大亮点:一是世博开幕式作为一个引导大家此后184天进入各国世博馆的一个欢迎式影子,朴素大方得体,将中国风和世界潮结合。第二大亮点则是,国际展览局主席用中文和法文两种语言讲话,尤其是大段的中文,非常让人感动。

作为跨文化研究领域的专业学者,张颐武进一步向记者阐述,世博与奥运会开幕式不一样的地方在于,奥运会把一个国家的实力综合展示出来,而世博则更像一个欢迎礼,一个大Party、嘉年华。借助比较有趣的文艺演出,渲染一种热烈的气氛,引导大家去了解各国、各民族文化。根据《长江之歌》改编的《上海协奏曲》更是具有象征意义。

张颐武表示,让自己印象最深刻的是,国际展览局主席用中文和法文两种语言讲话,尤其是中文,让人非常感动。这是种跨文化的传播,讲一大段中文对普通外国人来说是非常难的,这说明在奥运会后世界越来越了解中国。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博