腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式科技亮点纷呈 “球”成点睛之笔

2010年05月01日02:53东方网张海盈等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博开幕式科技亮点纷呈 “球”成点睛之笔

世博会主办方举行开幕式记者见面会现场。

世博开幕式科技亮点纷呈 “球”成点睛之笔

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。图为美国歌手席依达 盖瑞特(右)和乔纳森 巴可在演唱上海世博会英文主题歌

东方网世博报道组记者张海盈、孙晓菲、曹磊、刘华宾4月30日现场报道:770个小球矩阵,凌空漂浮的中球,花瓣组成的巨大地球,在今天的开幕式文艺表演中,这组“小球、中球、大球”令众多现场和电视机前的观众感到震撼与惊讶。在开幕式后的记者见面会上,室内演出总导演滕俊杰透露,这些“球”是开幕式的科技亮点所在。

滕俊杰介绍说,在节目中融入高科技元素,是为了让科技跟艺术的构思联袂,形成多视点、多意境的美妙效果。“我们对于科技的关注,从创意开始就投入了,这次选择的都是跟圆有关,有中球,有大球,用一系列的圆球展示我们的创作理念,同时为我们和谐追求的想法做了铺展。”

扇动翅膀的和平鸽、三维的中国馆写意造型、变化的“EXPO”文字……开幕式上,吊在舞台顶部天穹上的770个可升降小球,悬浮在舞台上空的不同位置,演示出各种造型的动态雕塑作品。滕俊杰透露,这一770个小球组成的矩阵是由中国科技大学自主产权创造的,在计算机的控制下,770个小电机控制着小球呈现各种不同造型,带给观众独特的美感与震撼的冲击力。“这在大型的庆典晚会上还是第一次出现”,滕俊杰说。

据了解,为了使观众肉眼几乎看不到牵引着小球的绳索,更完美地营造出小球神奇地凌空悬浮的效果,小球矩阵的演出使用了大量最新型的高性能纤维绳索,直径仅为0.4毫米。

如果说小球还是由绳索牵引,只是在视觉效果上看似悬空,那么在乐曲《蓝色多瑙河》响起时出现的12个悬空的600毫米中球就是真正的“凌空漂浮”。这组随着音乐节奏优美摆动着的凌空浮球巧妙地利用了看不见、摸不着的空气为动力,通过小球底部的风管提供风力托起悬浮球。

滕俊杰表示,每个空气浮球都可以调整底部风力的大小,控制小球升降、速度与高度,形成许多美妙的造型,并随着灯光变幻着各种鲜艳的色彩,收放自如、错落有致、美轮美奂、如梦如幻。

开幕式中最夺人眼球的机械装置无疑就是舞台中央升起的“地球”。随着活动盖板向两侧缓缓移开,五片壮丽的花瓣将随着灯光的效果色彩绚丽地徐徐升起与展开,呈现出鲜艳的花朵造型。接着,花瓣合拢成为一个巨大的地球,旋转的表面浮现出陆地与海洋的优雅轮廓。

“这个5.8米直径的巨大地球是从零米开始拔地而起,经过折返、生长、旋转、合拢,在21个电机控制下完成21个动作,在50秒内形成巨大的视觉效果”,滕俊杰说,这个巨大地球是总装备部工程设计院精心研制,在制作团队的共同攻关下出色完成的。“我想它给我们节目增加了亮色,也给世博会的开幕式文艺表演增加了科技含量,说明超乎想象的科技内容,经过精心演绎的科技项目,同样是具有重大的欣赏价值。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博